当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
千亩茶园采茶忙
 
2020-03-18   来源:大江网 【字体:

3月15日,记者在九江市绿丰茶场看到,千亩茶园一片翠绿,200多名农民正分散在不同区域采摘茶叶。“2月26日茶场复工后,我就来这里采摘了,每天大约有200元收入。”九江市濂溪区高垅乡双垅村贫困人员黎新娥开心地说,“我家就在这座山的下面,每天吃过早饭就来这里采摘茶叶。”

2011年底,庐山市海会镇商人郑郡打算规模种植茶叶,来到双垅村考察后,她与当地签订了1200多亩荒山的承包合同,承包期为50年,并成立了绿丰茶场,主要从事茶叶种植、加工和销售。

绿丰茶场种植的是早熟茶叶,每年2月底就可以开始采摘。新冠肺炎疫情发生后,高垅乡在指导茶厂做好疫情防控同时,积极组织农民到茶场务工,解决了茶场茶叶采摘难问题。“复工以来,只要不下雨,每天都有近300名村民前来采摘茶叶。”郑郡说,“我们每天早晨都要对采茶农民逐一进行体温测量,符合要求的才能上山采摘。”

据悉,绿丰茶场前10年的荒山承包费已发放给当地农民。农民还可在茶场务工,最多时一天超300人,茶场每年仅付出的务工费就达200多万元。不少采茶的村民告诉记者,这个茶场让荒山变绿了,也让村民的口袋变鼓了。(邹平飞 本报记者 何深宝)