当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
年轻妈妈上“疫”线志愿服务不言苦
 
2020-03-09   来源:九江新闻网 【字体:

“妈妈,你都好多天没陪我玩了,你什么时候可以回来呀?”看着手机视频中那张稚嫩的脸,年轻妈妈笑着回答他:“等妈妈消灭了病毒妖怪,不仅可以天天陪你,你也可以和小朋友出去玩了!”说这话的是濂溪区十里街道濂溪社区志愿者冯静远,她在特殊疫情面前舍小家顾大家,甘于奉献,已连续30多天志愿服务在“疫”线,认真当好“门卫”“外卖嫂”“网格员”,早出晚归,不言辛苦,被濂溪区团委、志愿者协会授予“抗击疫情优秀志愿者”。

一场来势凶猛的新冠肺炎疫情打破了鼠年春节阖家欢聚的美好时光。

“疫情就是命令,防控就是责任,多一个人就是多一份力量!”1月31日,当听到团市委组织招收抗击疫情志愿者时,正在家中一边复习准备应聘考试,一边带小孩的冯静远主动报名,经审核后,被分派到十里街道濂溪社区。2月4日上午,接到通知的冯静远把小孩送到了柴桑区的娘家父母手上,立刻赶到社区报到了。

濂溪社区常住人口2658户,春节期间摸排1346户,社区志愿疫情防控时间紧任务重,冯静远和社区工作人员、志愿同事们才六七个人,共同担负起社区疫情防控的重任。

防控任务纷繁复杂,每天冯静远和同事们开展扫楼排查、电话入户排查、守卡量体温、返浔人员核查登记。不时还跟社区干部、防控医生上门给留院观察疑似患者的家属测量体温、下达居家隔离通知书等。

冯静远师范学院毕业后,因结婚生小孩一直没有参加正式工作。今年小孩满3岁可以上幼儿园了,她则准备参加相关招聘考试。偏偏疫情来了,冯静远挺身而出当起了志愿者。她住在庐山国际小区,离志愿服务的社区骑电动车要30分钟,每天到社区卡点最早的是她,晚上下班最晚的也是她。回到家已经很累的冯静远有时仅吃包方便面,洗漱完就睡了。

2月9日是冯静远儿子的生日,她下了晚班后匆匆赶到娘家看儿子,陪他吃了几口蛋糕就匆匆返回市区的家。因为她知道身上肩负着社区居民健康安全的重任。冯静远说,平常忙得没时间想儿子,晚上回家再累都会和儿子视频。

一天中午吃饭时,社区书记陆芳看到冯静远嘴角起泡了,内疚地说:“小冯,真是辛苦你们了,社区感谢你们这些志愿者!你们得注意休息啊”,冯静远淡淡一笑:“这段时间大家都一样连轴转,谁都没有好好休息啊。只有我们大家齐心协力,‘疫魔’才能被早日战胜。相比坚守一线的医护人员,我吃这点苦又算什么?”

本来,志愿服务采取的是轮流值守,但冯静远不管自己是否当值,每天都准时参与到疫情防控中来。

社区书记说:“这次疫情防控,冯静远特别能吃苦,对上级和社区的安排,她总是第一个主动请缨、不讲条件、勇挑重担、默默无闻,用实际行动展现了新时代共青团员和志愿者的风采。疫情期间,冯静远向党组织递交了入党申请书,她向往成为一名共产党员。”(九江报业融媒记者 余纯桃)