当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪市监执法的一把“利剑”--记价格监督股负责人林家国
 
2020-02-12   来源:区市监局 【字体:

他是市监执法者,也是一个普通家庭的儿子、父亲、丈夫,他有铁血丹心,也有温情暖意。林家国作为濂溪区市监局价格监督管理股责任人,在大年初二,接到返岗上班的电话后,他二话不说,立即投入到疫情防控和维护市场秩序稳定工作中,把对家人的挂念压心底,小爱融大爱,毅然投身到疫情防控战役中去。

根据2019年3月区政府机构改革人员配置要求,林家国同志从物价部门调入区市监局,他以强烈事业心和高度责任感,恪尽职守,秉公执法,积极维护社会公平正义,在市场监管工作中取得了突出的成绩。这次新冠肺炎疫情爆发以来,他始终坚守在疫情防控第一线,重点加强疫情防控药械质量和价格监管,坚决落实“五严”要求,严管口罩等防疫用具及抗病毒、增强免疫等药品市场的价格监测及销售情况,促进辖区各药品医疗器械经营单位保质稳价。在他的带领下,价格监督股全体执法人员积极加强市场巡查,严防出现串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利现象。丰富的执法工作经验和扎实的业务工作能力,使他能够有针对性开展执法检查,并及时敏锐地捕捉到违法经营线索。在与违法分子的较量中,面对他们的百般狡辩与奸诈狡猾,他总能把办案中所出现的一切错综复杂情况,提前做出深度预判,进而有力掌握办案的主动权,迅速强有力地找到案件的突破口,“一针见血”让违法分子哑口无言,老老实实配合调查。

1月29日,我局接到群众举报,反映城区某药房涉嫌销售不合格医用口罩。接举报后,林家国立即带领价格监督管理股及市场维权股执法人员进行调查,执法人员到店检查后,发现该药店正在销售不合格医用口罩证据确凿,且现场发现一批未售出口罩,执法人员当场对这批口罩实施了扣押,并责令该药店立即停业整顿。执法过程中,药店经营者情绪激烈,出言威胁执法人员。带队的价格监督股负责人林家国将经营者叫出店外,对其进行思想教育,严厉指出:“在这疫情防控特殊期间,其威胁执法人员及不配合有关部门执法的行为,已涉嫌妨碍执行公务,如果不马上停止并积极配合执法人员的检查,轻则治安处罚,重则追究刑事责任。”见此情形,药店负责人嚣张的情绪迅速降了下来。随后,林家国要求该药店必须配合签收。在面对违法人员威胁、严重阻挠执法的情况下,林家国和同事们大胆“亮剑”,无私无畏、灵活应对,严格执法、敢打硬仗,坚决有效打击违法行为,在疫情防控最前线,为维护人民群众健康安全筑起了一道坚实稳固的屏障。

刚刚查完案件,林家国同志又迅速投入到疫情防控执法检查中,这已是他“白加黑”连轴转的第15天。白天与同事们一起执法检查,夜晚在办公室加班分析案情、制作案件文书及汇报材料。加班结束后,还要赶回家里照顾80多岁的老父亲。打假治劣、价格监管、规范经营、保障安全,是市场监管人员义不容辞的责任,在这次疫情防控战斗中,他以自己无声的行动感召着身边每一个人,更加坚定了新时代市监人的信念。疫情以来,他率领价格监督股及各基层分局主动出击,处理各类价格投诉65起,立案查处口罩价格、产品质量、案件4起,对违法分子形成了强大震慑,确实维护了全区市场价格秩序稳定。

不负韶华勇担当,只争朝夕抗疫情!他没有防护服,仅有单薄的口罩,脱下制服他是普通百姓。他舍弃陪伴妻儿、父母,带着对人民群众热忱,带着对事业的热爱,背负着家人的嘱托,毅然踏上抗击疫情前线。市监人高举“执法利剑”,在防控疫情阻击战中,敢于经受考验,始终坚定信心、同舟共济、分工协作、高效运转、精准打击,将初心使命奋力书写在疫情防控第一线!(周华锋)