当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-08-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1406047

相关解读:

相关文件:

有梦想,生活就有希望

发布日期:2020-08-17 09:20 来源:江西日报
字号: 〖大 小〗

“喔喔喔……”8月7日凌晨3时许,九江市濂溪区新港镇竹林村,一声声清亮的鸡鸣声打破了乡村的宁静。村民曹爱新正在鸡棚里动作娴熟地挑选土鸡。她把一只只毛色鲜亮、个头大的土鸡放进竹篓里。

天还未亮,她骑着电动三轮车驶上了乡村道路,前往4公里外的新港镇农贸市场售卖土鸡和鸡蛋。“我养殖的土鸡品质好,每公斤达70元,鸡蛋每枚1.8元,卖得很好。”曹爱新说,“当天早晨,总共卖了20多只土鸡、100枚鸡蛋,收入1100多元。”

7月以来,她每天都要到新港镇农贸市场卖鸡和蛋,日均收入超过1000元。8月7日下午,记者在曹爱新的养鸡场看到,她正在竹林里忙着给土鸡喂食,汗流浃背。“目前,我养殖土鸡5000多只,其中母鸡2000多只,每天产蛋500至1000枚。”她告诉记者,“今年9月,我将再购买1万只雏鸡,力争全年养鸡总数超过3万只。”

说起为何要规模养殖土鸡,曹爱新告诉记者:“我家附近有一片竹林,适合养鸡。虽然在养鸡过程中,吃了很多苦,总算掌握了养鸡技术,也有了固定的客户。今年1至7月,养鸡纯收入就有4万多元。”

今年57岁的曹爱新,因患小儿麻痹症导致左脚畸形。1981年7月,她高中毕业后,在竹林村担任妇女主任。其间,她结婚生子。由于丈夫眼睛残疾,行动不便,一家人仅靠她的工资收入维持生活,日子过得比较艰难。

为改善家庭生活条件,1999年春节后,她辞去村妇女主任职务,独自一人前往湖北务工。

“我在工厂当过纺织女工,在餐厅做过服务员……每天起早贪黑,有时一天只吃一餐饭,非常辛苦,但收入不高,日子过得紧巴巴。”

“只要有梦想,生活就会有希望。我坚信幸福是奋斗出来的,只要肯吃苦、踏实干,一定能过上幸福的生活!”曹爱新坚定地说。2012年初,她返乡创业,购买了1000只雏鸡,开始规模养鸡。刚开始的时候,由于不懂养鸡技术,没有给雏鸡打疫苗,没多久雏鸡就陆续发病死亡。眼看着损失一天天增加,她心急如焚,四处拜师,学习养鸡技术。“那年,我养殖的土鸡死了400多只,亏了5000多元。”她说。

在哪里跌倒,就在哪里爬起来。2013年初,她千方百计筹集资金5万元,又买来了5000只雏鸡。雏鸡买回来后,她立即给雏鸡打疫苗,并对鸡舍进行消毒,通过一系列科学养殖和有效管理,雏鸡成活率达到95%以上。同时,她还购买稻谷、玉米等,自己加工鸡饲料,节省养鸡成本。

苦心人,天不负。曹爱新不断扩大养鸡规模,收入一年更比一年多,实现了脱贫致富的愿望。2017年,她建了养鸡大棚和一间鸡舍。同时,还在九江市城区购买了一套商品房,日子过得比蜜甜。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,曹爱新每年购买2万多只雏鸡,养殖40天后,再把小鸡卖给村民,由村民饲养后出售,以这样的方式带领400多户村民走上了养鸡致富的路子。同时,安排了3名贫困人员在她的养鸡场就业,帮助他们实现了脱贫。

记者手记

在采访曹爱新时,她反复说:“我是一个有梦想的人,不达目的决不放弃。”她身残志坚,不向命运低头,越挫越勇,用自己顽强的意志和勤劳的双手,艰苦创业,实现了致富梦想。

她摈弃“等、靠、要”思想,敢闯敢拼,在濂溪区残联、区自然资源局、新港镇政府的帮助下,利用农村的生态优势,规模养殖土鸡,去年纯收入达8万元,生活如芝麻开花节节高。

曹爱新创业经历证明,残缺的翅膀也能翱翔。人穷不可怕,就怕没有志气。一个人只要活得有骨气,“苦干+实干+巧干”,就一定能实现自己的梦想,过上小康生活。(本报记者 何深宝 见习记者 周亚婧)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页