当前位置: 首页 > 政务资讯 > 图片报道
信息类别: 图片报道 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1544403

相关解读:

相关文件:

高垅乡:推动移风易俗 促进乡风文明

发布日期:2020-11-12 09:22 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

近年来,高垅乡以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,坚持破立并举,把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,培育教悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,在全乡形成“移风易俗、节俭养德”的文明风尚。

为进一步健全组织管理,该乡通过建立健全“一约四会”(红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会),实现有人管事、有章理事、机制健全、服务规范的长效机制。同时,进一步深化宣传教育,利用彩绘文化墙、电子屏、宣传栏、悬挂标语等形式,加强移风易俗的宣传教育,积极宣传见义勇为、道德模范等先进人物事迹,潜移默化引导群众树立文明新风尚。形式新颖、图文并茂、通俗易懂的宣传方式,受到了群众的欢迎,起到了良好的宣传教育效果。

高垅乡把群众性精神文明创建活动作为提升全民素质、推动文明乡风建设的有效载体,以开展星级文明户、星级文明信用户、身边好人、道德模范等系列活动为切入点,倡导尊老爱幼、孝敬老人、团结邻里、助人为乐、勤俭持家的社会风尚。自各项活动开展以来,村民热情高涨,积极参与到活动中来。如今,村容村貌焕然一新,村民素质显著提升,“明星户”已成为村民们争先追逐的目标,创“星”、追“星”在全乡蔚然成风。

与此同时,高垅乡积极加快新时代文明实践站的建设,按照有场所、有队伍、有内容、有活动、有保障的“五有”标准,通过整合村级党员活动室、农家书屋等现有资源在各村(社区)打造新时代文明实践站,成立志愿服务分队,并结合疫情防控、防汛抗旱、传统节假日等积极开展各类志愿服务活动,已成为该乡提高群众思想道德水平、科学文化素养、助力乡村振兴有力抓手。(陈义清)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页