当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497560

相关解读:

相关文件:

市监开展食品监督抽检确保高校师生饮食安全

发布日期:2020-10-20 09:03 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

秋季开学之初,为防止食源性食品安全事件发生,保障高校师生饮食安全,10月14日,濂溪区市监局十里分局按照区局食品安全监督性抽检工作计划安排,联合第三方检测机构共同对辖区内高校食堂进行食品专项抽检与监督检查。

加强检查,科学抽检。为切实增强监督抽检的针对性和科学性,结合高校食堂供餐实际,该分局联同第三方检测机构以高校食堂采购的主要食品原料和现场制售食品为抽检重点品种,包括蔬菜、自制面制品、食用油(含煎炸用油)、粉条、调味品、乳制品、猪肉、火腿肠、冷冻肉制品、餐饮具等,共抽检样品12个批次。此次抽检采取不打招呼、随机抽验的方式,按照法定程序和有关规定,经当事人确认后,严格按照样品储存条件对样品实施现场封存。针对此次抽检结果,及时进行跟踪问效,对发现使用不合格食品的单位将依法依规进行查处。

抓住重点,严格监管。本次行动实行监督管理与抽检并重的原则,重点检查各高校食堂的食品进货、加工、储存等关键环节,严格要求高校食堂持证经营;严格要求从业人员健康体检、岗前培训;严格要求环境卫生要达到标准;严格要求食品的采购要坚持索票索证、检查验收、入库登记等制度;严格要求食堂硬件设施达标及餐饮具使用达到消毒保洁要求;严格落实坚持食品的留样管理规定;严格规范使用食品添加剂。

加大力度,确保安全。在监管中始终保持高压态势,强化食品安全第一责任人意识,督促各食堂经营者知法守法,不断完善和落实食品安全管理制度和责任,防止食品安全事件的发生,确保高校食堂食品安全。

十里分局一直把辖区内学校食堂食品安全监管作为重点工作来抓。此次抽检进一步摸清摸准了辖区高校食堂实际经营情况,对发现的食品安全隐患,要求限期整改到位。下一步该分局将持续扩大监管范围,加大抽检力度与监督检查频次,督促各学校食堂严格落实各项规章制度,保障广大师生“舌尖上的安全”。(胡如)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页