信息类别: 重点工作分解及进展 文件编号:濂民发〔2020〕37号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-08-14 公开时限: 限时公开 公开范围: 面向申请人 信息索取号:000014349/2020-1462928 责任部门: 濂溪区社会救助局

相关解读:

相关文件:

关于做好禁捕退捕渔民基本生活保障的通知

发布日期:2020-08-14 14:34 来源:濂溪区民政局
字号: 〖大 小〗

高垅乡、姑塘镇、虞家河乡、新港镇民政所:

为全面贯彻落实好全国、全省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议精神,切实保障好禁捕退捕渔民基本生活,现将有关事项通知如下:

一、切实提升思想认识。实施长江流域重点水域禁捕,是为全局计、为子孙谋的重要决策,是落实“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,对推动长江经济带绿色发展具有重大意义。相关乡镇民政所要进一步提升政治站位,切实做好禁捕退捕困难渔民基本生活保障工作,助力禁捕退捕工作稳妥快速推进。

二、做好家庭情况排查。相关乡镇民政所要及时与所属乡镇农口联系,掌握本乡镇禁捕退捕渔民名单,并由乡村两级干部组织开展一次所有禁捕退捕渔民的入户排查工作,了解并摸清禁捕退捕渔民基本生活情况、经济财产状况。入户排查时需填写好入户信息采集表,由村委会留存。

三、快速落实救助政策。通过入户排查,主动发现禁捕退捕困难渔民,对符合救助政策规定的对象,由村级及时帮助申请特困供养、最低生活保障或临时救助等,并加快相关审批程序,确保各类政策精准快速落实到位。

濂溪区民政局

2020年8月14日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页