信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办发〔2020〕2号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-04-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1406417 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于印发濂溪区自然保护地整合优化工作方案的通知

发布日期:2020-04-16 14:32 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《濂溪区自然保护地整合优化工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

2020416

濂溪区自然保护地整合优化工作方案

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的通知》(中办发201942号)、《江西省自然资源厅江西省林业局关于做好全省自然保护区调整和自然保护地整合优化工作的通知》(赣自然资函〔202038号)精神,扎实推进全区自然保护区调整和自然保护地整合优化工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)主要目标。

深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省市决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持问题导向,按照自然保护地分类划定标准进行综合评估,解决矛盾冲突,科学界定自然保护区范围,优化功能分区,同时对各类自然保护地进行整合优化,细化管控措施,加强和改进自然保护地管理,确保重要生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到有效保护,筑牢国家生态安全屏障。

(二)工作原则。

1.坚持严格保护,世代传承。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把应该保护的地方都保护起来,做到应保尽保,让当代人享受到大自然的馈赠和天蓝地绿水净、鸟语花香的美好家园,给子孙后代留下宝贵自然遗产。

2.坚持依法确权,分级管理。按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,改革以部门设置、以资源分类、以行政区划分设的旧体制,整合优化现有各类自然保护地,构建新型新类分类体系,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,实现依法有效保护。

3.坚持生态为民,科学利用。践行绿水青山就是金山银山理念,探索自然保护和资源利用新模式,发展以生态产业化和产业生态化为主体的生态经济体系,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需要。

4.坚持政府主导,多方参与。突出自然保护地体系建设的社会公益性,发挥政府在自然保护地规划、建设、管理、监督、保护和投入等方面的主体作用。建立健全政府、企业、社会组织和公众参与自然保护的长效机制。

二、主要任务

(一)做实做细各类自然保护地摸底工作。结合森林资源二类调查、第三次国土资源调查数据、生态红线评估和国土空间规划,组织开展自然保护地全面调查摸底。重点摸清自然资源本底情况,以及永久基本农田、人工商品林、村镇、原住民、矿业权和能源、交通、水利水电设施等历史遗留问题。

(二)科学精细确定调整范围。对当前各类自然保护地存在的问题进行综合研判。结合辖区内国土空间规划三条控制线的相关信息,拟从自然保护地调出确实不具有保护价值的区域,了解调减区域基本情况,研究分析对保护地整体的生态影响。

(三)对重叠以及其他需要调减区域的面积进行补充。利用森林资源二类调查、森林资源管理“一张图”、国土三调等现有资料,以及国土空间规划、“三区三线”(“三区”指城镇、农业、生态空间,“三线”指生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界)、生态保护红线的宏观调控,对辖区内可以划入自然保护地的区域进行初步调查,落实补充区域。补充重点自然保护地的地块要尽可能安排在已是生态保护红线范围内的地块。

(四)拟定论证自然保护地整合优化初步方案。要充分征求各行业及各利益相关者对自然保护地优化调整工作和自然保护地规划的需求和建议,充分掌握各行业各地区重大部署、重大规划、重大项目以及需要解决的历史遗留问题,从总体规划到具体地块都要充分与土地利用总体规划、城市总体规划、交通基础设施建设规划、水利设施规划等各类相关规划和重大项目进行充分精准衔接,在科学评估论证的基础上,妥善处理历史遗留问题,积极化解矛盾,有效预防新问题的产生,在不对自然保护地生态系统和保护目标造成明显影响的前提下留足发展空间,精准建立科学和谐的自然保护地体系,实现“多规合一、协调发展和三条控制线不交叉不重叠不冲突”的目标。

三、进度安排

(一)动员部署。2020328日前,召开整合优化工作动员会,由区政府组织各乡镇街道、各有关部门负责人和专业技术人员进行动员部署。

(二)调查摸底。2020328日至48日,组织专业技术力量深入各自然保护地进行现场勘察、测绘,提出初步摸底结果,相关乡镇和部门整理收集、报送有关资料,并提出调整建议。

(三)形成初步方案。202049日至415日,对辖区内自然保护地存在问题进行全面梳理,提出矛盾冲突点位,建立问题清单,进一步梳理,形成全区保护地整合优化方案初稿。

(四)审核论证。2020416日至425日,组织召开审核论证会,对全区各类自然保护地整合优化初步方案进行审核论证,提出修改意见,修改初稿方案,形成全区自然保护地整合优化初步方案。

(五)报送资料。2020430日前,向市林业局报送我区自然保护地整合优化初步方案和相关图件。

四、工作保障

(一)提高思想认识。开展自然保护地整合优化工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。保护地调查摸底及评估是自然保护地整合优化的基础工作,关呼全区生态保护、经济发展和民生改善,各乡镇街道、各有关部门要高度重视,全力以赴,相互配合,确保按时保质完成自然保护地整合优化工作。

(二)加强组织领导。成立以区政府区长任组长,区政府分管副区长任副组长,区林业局、区国土分局、濂溪生态环境局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区发改委、区财政局、区文广新旅局、区交通运输局和有关乡镇负责人为成员的濂溪区自然保护地整合优化工作领导小组。领导小组办公室设在区林业局,统筹全区自然保护地整合优化工作,协调解决工作中遇到的问题。由区林业局负责聘请专业技术团队,为全面调查摸底、科学论证和县级整合优化预案编制提供技术支撑。

(三)落实资金保障。此次自然保护地整合优化工作时间紧、要求高、政策性强、突破点多,需要投入大量的人力物力,必须要有足够的资金保障。自然保护地整合优化工作经费由区财政统筹安排,同时要积极争取上级资金支持,确保工作顺利完成。

(四)严格质量管理。各有关乡镇和部门要密切协调,对工作中遇到的问题,及时分析研究,提出思路对策。各有关部门要对保护地整合优化过程中提供的相关图件、数据真实性负责,如实反映保护地基础情况,严防弄虚作假、隐瞒重大问题、借机违规调整自然保护地范围和功能区等违法违规行为。区林业局要加强与省、市业务主管部门和技术指导单位的沟通协调,及时纠正存在的问题,避免返工造成进度延误,切实做到进度和质量并重。

(五)加强工作调度。建立信息报告制度,区林业局要明确专人负责,及时将工作进展情况、存在问题及意见建议等情况上报上级主管部门,并于430日前按要求上报自然保护地整合优化的初步方案。

附件:濂溪区自然保护地整合优化工作领导小组及职责分工

附件

濂溪区自然保护地整合优化工作领导小组及职责分工

一、领导小组人员名单

组  长:容长贵  区政府区长

副组长:陈典勤  区政府副区长

        朱立峰  区政府副区长

成  员:江  南  区林业局局长

        邓明辉  区国土分局局长

        汪传鸿  区发改委主任

        姚书华  区财政局局长

        谈  涛  濂溪生态环境局局长

        王林锋  区交通运输局局长

        叶  斌  区水利局局长

        干  良  区农业农村局局长

        丁小林  区住建局局长

        钟文胜  区文广新旅局局长

        殷毓勇  区规划分局局长

        石  磊  莲花镇镇长

        潘世新  赛阳镇镇长

        户国光  新港镇镇长

        裴伟华  虞家河乡乡长

        柯  建  威家镇镇长

        王国志  姑塘镇镇长

        黄家范  高垅乡乡长

领导小组办公室设在区林业局,江南同志兼任办公室主任。

二、职责分工

(一)区林业局:负责协调推进领导小组日常工作,指导全区开展保护地摸底调查工作,拟定初步整合优化方案。

(二)区国土分局:负责提供全区土地利用现状分类图(最新“三调”成果)、“三区三线”划定成果图(生态保护红线、永久基本农田保护红线)、矿产布局图,对自然保护地调整优化提出意见建议,审核整合优化数据和相关图件。

(三)濂溪生态环境局:负责提供全区饮用水源保护区矢量数据,对辖区内涉及自然保护地违法违规问题整改工作进行督促督导、验收和销号,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(四)区交通运输局:负责提供全区拟建、已规划、在建、已建交通基础设施建设项目布局图等有关资料(含港口码头等规划),对自然保护地调整优化提出意见建议。(五)区发改委:负责提供全区“十三五”自然保护地内重大项目建设情况和“十四五”自然保护地内重大项目建设规划,对自然保护地调整优化提出意见建议。(六)区水利局:负责提供自然保护地内水利设施项目布局图等有关资料,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(七)区财政局:负责协调落实自然保护地整合优化相关工作经费等。

(八)区农业农村局:负责提供水产种质资源保护区有关情况、自然保护地内农业项目布局图,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(九)区住建局:负责协调庐山管理局有关部门提供相关资料,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(十)区文广新旅局:负责提供自然保护地内有关旅游项目布局图及相关规划资料,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(十一)区规划分局:负责提供全区总体规划(城镇开发边界图层数据)、园区规划及保护地周边乡镇有关规划相关矢量资料,对自然保护地调整优化提出意见建议。

(十二)乡镇:负责提供自然保护地内村庄、人口等基础资料,协助开展自然保护地本底情况调查,对自然保护地调整优化提出意见建议。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页