信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1486935 责任部门: 濂溪区医疗保障局

解读:关于暂定2021年度城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知(区医疗保障局)

发布日期:2020-09-30 15:32 来源:濂溪区医疗保障局
字号: 〖大 小〗

致濂溪区城乡居民朋友们的一封信

濂溪区城乡居民朋友们:

你们好!感谢长期以来对我区城乡居民基本医疗保险工作的关心、理解和大力支持!

我区自20171月推行城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)以来,这项普惠政策越来越受信任与拥护,历年参保率均在95%以上。按照《九江市医疗保障局关于暂定2021年度城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知》(九医保字〔202068号)要求,为确保2021年参保工作顺利完成,现就我区2021年城乡居民个人自缴基金部分的参保缴费、待遇享受等有关问题解答如下:

一、什么是城乡居民基本医疗保险?覆盖范围是什么?

答:是将原城镇居民医保和原新农合整合统一的城乡居民基本医疗保制度。覆盖范围包括原城镇居民医保和原新农合的应参保(合)人员,即:本区除应参加城镇职工医保以外的所有城乡居民。从201711日起执行全市统一的城乡居民医疗保险政策。2019年起,根据机构改革职能划转,医保局负责参保信息维护,税务局负责征收医保费用。

二、在哪里办理参保手续?2021年的医保费用什么时间缴纳?

答:a城乡居民可到十里大道1538(十里蓝山九江银行二楼)区医保服务窗口,各乡镇(街道)医保所进行参保登记和信息维护。

b2021年集中参保缴费期为2020101日至2021331,参保缴费后按规定享受医保待遇。原则上超过集中参保缴费期不允许参保缴费,只能参加下一年度的城乡居民医保过了集中缴费期就不准缴费了)

特别关注:从2022年开始,每年度城乡居民基本医保的集中征缴期将调整上年度71日至1231日(2022年集中征缴期为202171日至1231日)

2021年个人参保费是多少?

答:2021年缴费标准暂按2020年标准执行,其中:个人缴费每人每年280,当暂定标准低于以后省里的规定标准时,应在2022年一并补征补缴。按照《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(九医保发〔20201号)文件规定,2020年已按250元标准缴纳个人参保费用的30元差额部分,在缴纳2021年参保缴费时一并补缴。

释解:(2021280+补缴202030=合计应缴310元)

存在特殊情况,如退伍军人、大学生毕业返乡,新迁入等城乡居民可在其他时间办理参保缴费。

新生儿自出生之日起3个月内办理参保缴费的,自出生之日享受医疗保险待遇,且其父母已按规定参保的,可免缴当年的个人缴费部分;在出生之日起3个月后办理参保缴费的,自参保缴费次日起享受医疗保险待遇。

四、首次参保或中断参保需要补缴吗?

答:2017年度为城乡居民医保整合元年,在2017年以后年度参保的,应从2017年起补缴未参保年度的个人应缴部分的医疗保险费。未参保年度不享受医疗保险待遇。

漏保人员持身份证到所属乡镇(街道)医保所或区医保局业务窗口核定缴费金额后2017年为180元;2018年为220元;2019年为250元;2020年为280;2021年为280元),再到税务局缴费。

五、哪些特殊群体可以免费参保?

答:特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人,已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政全额补助。

六、在哪里缴费?怎么开缴费凭证呢?

答:在濂溪区税务局缴费,地址:十里大道1438号。税务局为保证此项工作的顺利实施,方便群众缴费,可通过以下几种方式缴费。

1、税务大厅缴费窗口,选择微信二维码、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

2、个人带社会保障卡或身份证到九江市农商银行濂溪区任一网点以现金方式缴费。或者通过农业银行、农商银行的二维码扫码缴费。

3、进入支付宝搜索“赣服通”→进入“赣服通官方”→居保缴费(社保缴费)→身份验证“同意并认证”→采集本人人脸(支付宝本人)成功后(注:可以代他人缴费)→选择医疗保险→输入身份证号码、姓名→选三个必选项→显示缴费金额(支付宝有钱支付才能继续)→确认缴费→选择第三方支付,支付即可→支付宝账单可查询是否缴费→开发票请到税务局。

4、关注“江西省税务局”微信公众号:点击“税费服务”选择“医疗保险”输入身份证号码和名字,核对信息和缴费金额,进行缴费。

缴费凭证查询打印:

1、网上查询打印:微信公众号“江西省税务局”、江西省电子税务局(PC端、APP)、支付宝“赣服通”等渠道查询打印。

2、濂溪区税务局查询打印。

七、城乡居民门诊统筹 如何使用?

答:2019101日起,城乡居民医保从原有的划拨个人账户转变为居民医保门诊统筹制度。

参加了城乡居民基本医疗保险并按规定缴纳了城乡居民基本医疗保险费的参保居民均可以享受普通门诊统筹待遇。

政策范围内的门诊医疗费乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)卫生室(社区卫生服务站)的按65%比例支付;九江市中医院的按40%比例由门诊统筹基金支付;原个人帐户有结余的可继续使用。

八、参保后我的住院医疗费用如何报销?

答:参保后住院发生的政策范围内的医疗费用,个人先行自付住院起付标准后,再按住院支付比例由基本医疗保险住院统筹和大病保险支付。见下表:

城乡居民医保在一个保险年度内(每年11日至1231日),累计支付门诊特殊慢性病和住院医疗,以及其他惠民政策待遇等费用的年度最高支付限额为35万,其中:基本医疗保险年度最高支付限额为10万元,大病保险年度最高支付限额为25万元。

九、城乡居民可以享受门诊特殊慢性病待遇吗?

答:门诊特殊慢性病一共有33种,在定点医院发生的门诊特殊慢性病医疗费,按住院医疗的报销比例支付。

8种:恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、慢性肾功能衰竭(尿素症期)、器官移植后抗排斥治疗、地中海贫血(含输血)、血友病。

25种:精神病、高血压病、糖尿病、结核病、冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠脉狭窄达50%以上或冠脉支架植入术后)、慢性心功能衰竭(心脏合并心功能不全Ⅱ级以上)、慢性房颤、心肌病(原发性)、慢性肝炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管哮喘、肝硬化、慢性肾病、脑卒中后遗症、癫痫、重症肌无力、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症、系统性硬皮症、类风性关节炎、儿童克罗恩氏病、变应性亚败血症,以上病种除儿童孤独症、儿童脑瘫年度最高支付限额为8000元外,其余病种均为5000元。

十、如果去医院生孩子该如何报销?

答:符合计划生育政策的住院分娩发生的政策范围内的医疗费用,不实行住院起付,由基本医疗保险住院统筹按下列标准限额支付。因异位妊娠、病理性妊娠、符合计划生育政策生育发生产后并发症的,其政策范围内的住院医疗费用按住院医疗保障待遇享受。

总之,城乡居民基本医疗保险制度是帮助居民抵御重大疾病风险的重要举措,是提高居民健康水平的重要保障,充分体现了党和政府对广大群众的真情关爱。望广大居民朋友相互转告、积极自愿参保,让医保为您的健康保驾护航!

衷心祝愿广大居民朋友国庆中秋节日快乐、身体健康、阖家幸福!

居民医保热线:12345、0792-8125199、0792-8152929

办税缴费热线:123660792-7137026

濂溪区医疗保障局大厅地址:十里大道1538号九江银行二楼医保服务窗口

濂溪区税务局办税服务厅地址:十里大道1438

九江市濂溪区医疗保障局

九江市濂溪区税务局

20209月30日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页