信息类别: 部门文件 文件编号:九医保字〔2020〕68 号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1486745

相关解读:

相关文件:

关于暂定2021年度城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知

发布日期:2020-09-30 14:40 来源:濂溪区医保局
字号: 〖大 小〗

各县(市、区)医疗保障局,各有关单位:  

为做好2021年度城乡居民基本医疗保险费的征缴工作,现就有关缴费标准暂定如下,请遵照执行。

一、暂定2021年缴费标准  

1、基本医疗保险:2021年缴费标准暂按2020年标准执行,其中:个人缴费每人每年280元、财政补助每人每年550元,当暂定标准低于以后省里的规定标准时,应在2022年一并补征补缴。各级财政分担比例按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省医疗卫生领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕54号)规定执行

按照《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(九医保发〔2020〕1号)文件规定,2020年已按250元标准缴纳个人参保费用的30元差额部分,在缴纳2021年参保缴费时一并补缴。  

2、大病保险:2021年城乡居民大病保险筹资标准按2020年标准(人均90元)执行,各地要按规定拨付,确保资金和服务落实到位。  

二、落实财政资助参保  

财政对城乡困难居民和高校大学生的个人缴费部分给予补助。城乡困难居民包括:特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及脱贫攻坚过渡期内其他建档立卡贫困人口和符合条件的城乡贫困人口。

按照《江西省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》(赣府发〔2017〕3号)、《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(人力资源社会保障部国家医疗保障局令第41号)有关规定,持居住证的居民参保时按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。

三、有关工作要求  

1、加强部门配合。按照《国家税务总局江西省税务局等五部门关于印发〈江西省城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费一体化征缴实施方案〉的通知》(赣税发〔2020〕146号),各地医保部门要与税务部门密配合,扩大城乡居民医保参保覆盖面,确保征缴工作顺利开展。  

2、做好集中征缴期的过渡工作。2021年城乡居民基本医保的集中征缴期仍为2020年10月1日至2021年3月31日,参保缴费后按原办法享受医保待遇。从2022年开始,每年度城乡居民基本医保的集中征缴期将调整上年度7月1日至12月31日(2022年集中征缴期为2021年7月1日至12月31日)。  

3、做好财政补助结算工作。根据《财政部医保局关于印发〈中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2019〕166号)文件规定,财政部门在结算当年城乡居民基本医保补助数时,以当年6月底前城乡居民参保缴费人数为依据结算,各地要明确统计口径,把握时间截点,确保在集中征缴期内完成征缴任务。  

4、畅通特殊人群在集中征缴期外参保缴费渠道。流动人员子女、新生儿、退伍军人、大学生毕业返乡、新迁入人员、出国人员回国和劳改服刑期满人员等特殊情况的城乡居民,可在集中缴费期外参保,自参保缴费次日起享受医保待遇。  

九江市医疗保障局

2020年9月24日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页