当前位置:首页 > 信息公开 > 专题报道 > 最新专题 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 学习贯彻十九大精神
党建劲风凭借力——五里街道党建工作纪实
 
2018-11-20   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

今年以来,五里街道党工委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,大胆探索基层党建工作新思路,消除基层党建盲点,激活基层组织末梢,夯实基层工作基础,汇聚助推经济发展和社会安定和谐的力量,项目建设、征地拆迁、三城同创、脱贫攻坚、乡村振兴、综治维稳等各项工作有序开展。

强基筑垒 为有源头活水来

党建力源于思想的引导力、组织的公信力、整改的执行力。为形成建设基层服务型党组织的强大党建力,五里街道党工委高度重视,成立以街道党工委书记为组长的党建工作领导小组,围绕2017年党建述职报告内3个突出问题和日常党建工作制定工作方案,明确目标、任务和措施,真正做到年初有计划、年中有回看、年终有总结。

党的建设中,思想建设是重中之重。街道始终坚持领导干部带头学、全体党员集中学、网络平台便捷学的学习方式,统一思想、共享心得、查错改错,凝聚奋进之劲力。截至目前,先后召开47次街道领导班子学习会议,9次中心组专题学习会议,5支宣讲十九大精神的“轻骑兵”宣讲102次,组织703名党员学习《红色家书》,在街道“两学一做”学习交流群里讨论党建47次,开展主题党员活动74次,真正做到用习近平治国理政的理念武装头脑、指导实践、推动工作。

欲聚党建力,必固其根本。街道对辖区的196家企业进行摸底核查,让党员超过3个的企业成立党支部,如天禧国际商业中心党支部、远洲物业党支部、历思联行万达华府党支部等,让没有超过3个党员的企业成立29个联合党支部,不断夯实非公党建基础。街道聚焦27个入党积极分子、8个发展对象和7个预备对象,从严推进党员发展工作,坚持成熟一个发展一个,不断提高党员队伍的素质,现已完成发展任务。“七一”前夕,街道将近年来党建工作的新举措、新发展、新成就等21篇经验文章,汇编成《党旗飘扬风正劲——濂溪区五里街道基层党建工作集锦》一书印刷出版,献礼建党97周年。

夯实基础 众力并则万钧举

厚植党建基础,方有源源动力。在村(居)换届工作中,街道提前对13个村(居)调研听民意、摸底察实情、整顿解难题,在推进过程中做到严把候选人资格关、严把队伍结构关、严把换届纪律关,选优配强村(居)两委班子,选出的69个村(居)干部平均年龄不到41岁。街道先后在怡康社区、前进村、阎家垅社区、浔东社区精心打造党建示范点,树立基层党建样板,发挥示范点的示范、带头、辐射作用,不断提升基层党建工作水平。

组织根系扎得稳,网络方能织得密。为了把党建工作滲透到群众性组织中,街道在14个党支部建立了功能性党小组,把兴趣、爱好相近的党员划分在一起,建立常阅读、科普、舞蹈队、帮扶志愿者、体育运动等功能性党小组,让党员的先锋作用充分发挥。街道把2个商业中心作为“立体社区”,构筑“街道党工委+社区党组织+非公企业+党建指导员”的工作体系,引导企业开展喜闻乐见的活动,如历思联行万达华府党支部组织开展了包粽子、做月饼、趣味运动比赛等活动。在创建“党员示范岗”工作中,街道结合党员干部岗位工作实际,公示党员干部“责任田”,今年共计接待375人,收集社情民意97条,协调解决92条,群众满意率94.8%。

强化党风廉政建设,营造风清气正的干事创业氛围。今年初,街道制定了2018年党风廉政建设和反腐败的工作方案、工作任务分工表和“两个责任”清单,和13个村(居)主要负责人签订党风廉政建设责任书。日常工作中,街道谈心谈话137人次,采取不打招呼、不设路线的方式督查14次,开展提醒谈话14次,对1名干部“私车公养”问题进行诫勉谈话,对1名村干部扶贫领域工作作风不实问题进行诫勉谈话,督查通报党工委重点工作和中心工作15期。街道成立党建工作巡查组,在每个季度未全覆盖的巡查党组织党建工作开展情况,对发现问题的单位下发整改清单,要求其3天内整改到位和把整改后的资料送至党办复查。

倾情服务 千山竟绿美如画

推行“党建+”理念,为经济社会发展注入强大的“红色动力”。街道成立“党建+”工作领导小组,建立“三个一”指导服务机制,即一个“党建+项目”、一个指导员、一个工作方案,推动党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机融合,把看似“虚”的党建工作做成“实”的民生工程、发展工程、民心工程。街道通过“党建+棚改”,成立的15个临时党支部使棚改一线的所有党员心往一处想、劲往一处使,为棚改工作的快速推进汇聚了强大力量;通过“党建+扶贫”,不断提高精准扶贫对象的“造血能力”,让他们很快走向富裕的道路;通过“党建+公益”,173人的党员服务者队伍发展到456人,让收益的居民越来越多。

群众的需要就是党建工作的“风向标”。街道以群众需要为导向、群众满意为标准,牢固树立服务基层和群众的观念,面对面、心贴心、实打实的开展“驻村帮扶”、“结对共建”、“在职党员进村(居)”等群众活动,让基层党组织的向心力、凝聚力和带动力在服务中不断增强。每逢节日,街道都会走访慰问困难群体,密切了党同人民群众的血肉联系。一年来,街道积极探索党员活动日的多样性和实效性,先后组织宣讲十九大精神进村(居)和企业、庆祝建党97周年文艺晚会、前往濂溪公园感受廉政文化等活动,在丰富党员精神文化生活的同时凝聚党群情。

党建是村集体经济发展的“红色引擎”。街道通过整合各方力量和资源,把党组织建在经济链、党员聚在经济链、群众富在经济链,对各村推行经济指标量化考核办法,力促量的积累向实现质的突破转变。多年来,街道5个村通过整修、翻建、盘活闲置固定资产、集体用地等,进行招商引资或自主开发,吸引了80余家大小企业入驻,解决就业9000余人,5个村的集体经济收入也由5年前的310万元∕年到现在的860万元∕年,让村集体经济的发展有了源源不断的组织动能和经济动能。(余国栋)