当前位置:首页 > 信息公开 > 专题报道 > 最新专题 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 学习贯彻十九大精神
中共濂溪区委一届六次全体(扩大)会议召开
 
2018-09-03   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

831日,中共濂溪区委一届六次全体(扩大)会议召开。全会由区委常委会主持。区委书记柯尊玉代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长容长贵总结全区上半年经济工作,具体部署下半年经济工作。

全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届六次全会、市委十一届六次全会部署,动员全区上下解放思想、提振精神,凝心聚力、创新实干,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程。

黄家杰、周小琳、王正发、张金水、欧阳东振、徐翔、王小平、彭青松、唐建宇、曹楠等出席会议并在主席台前排就坐。

全会充分肯定了今年以来全区经济社会发展和党的建设取得的新成效,以及今年以来区委常委会的工作。全会一致认为,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区广大干部群众,担当实干,攻坚克难,全区经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。主要表现在“五个聚焦不放松”:聚焦讲政治不放松,有力落实了上级决策;聚焦稳增长不放松,有力提升了综合实力;聚焦优生态不放松,有力彰显了绿色理念;聚焦惠民生不放松,有力改善了群众生活;聚焦强党建不放松,有力激发了干事活力。

柯尊玉指出,省委十四届六次全会和市委十一届六次全会,是在改革开放40周年重要历史时点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设纵深推进的关键时期召开的一次重要会议。全区上下要深入学习贯彻落实省市全会精神,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的24字工作方针和市委“融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,以更大力度、更实举措,推动中央精神和省市决策部署在我区形成生动实践。

柯尊玉强调,要在保持定力中奋力前行。谋划做好下步的工作,必须始终保持发展定力,一步接着一步走,一年接着一年干;必须对照时代坐标,深入分析、把握全区的发展阶段、发展路径和发展差距,重点弄明白我们“在哪里”、我们“去哪里”、距离“有多远”的问题。

柯尊玉强调,区委在审时度势、深化完善的基础上,确定当前和今后一个时期的工作重点和奋斗目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十四届六次全会、市委十一届六次全会部署,围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,着力决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康,全力做大总量、做优质量、做靓城市、做强园区、做美生态、做实民生,推进全面从严治党向纵深发展,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,为九江“融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地”作出应有贡献。围绕上述重点和目标,我们要切实抓好以下工作,概括起来,就是以“六大工程”为抓手、实现“六大新发展”。

——以千亿产业工程为抓手,着力在做大总量上实现新发展。重点抓好招引、推进、培育三个环节,紧盯“产业链”招引项目、紧盯“进度表”推进项目、紧盯“任务书”培育项目,全力推动纤维素纤维、石化两大千亿产业和绿色食品等特色产业发展壮大,不断做大工业总量。

——以发展新经济培育新动能工程为抓手,着力在做优质量上实现新发展。着眼高端产业和产业高端,以思想大解放、改革再出发,工业要突出高新化,服务业要突出现代化,农业要突出特色化,要加快培育壮大新动能,加力打造产业新优势,全面推进三次产业迈向中高端、实现高质量发展。

——以棚户区改造工程为抓手,着力在做靓城市上实现新发展。坚持精建细管,大力推进棚改、完善配套、开展创建,不失时机攻棚改、不松劲头强配套、不遗余力促创建,不断擦亮“城市名片”、塑造“金字招牌”,努力打造魅力之城。

——以工业平台提升工程为抓手,着力在做强园区上实现新发展。深入开展“产业平台提升年”活动,抓基础促提升、抓盘活促提升、抓服务促提升,推动园区向“创新型、生态型、高产型、专业型、服务型”方向发展。

——以东城玻纤基地动迁工程为抓手,着力在做美生态上实现新发展。坚持以共抓大保护、建设长江经济带绿色发展示范区为引领,致力推动东城动迁、致力打造最美岸线、致力推动污染防治,全力推进生态文明建设,进一步巩固、提升和转化生态优势。

——以乡村振兴工程为抓手,着力在做实民生上实现新发展。坚持尽力而为与量力而行相结合,全力保障和改善民生,打好精准脱贫攻坚战、打好秀美乡村提升战、打好维护稳定持久战,努力让全区人民过上高品质更美好生活。

柯尊玉强调,要在从严治党中继续前行。事业成败关键在党、关键在人、关键在实干。我们必须进一步加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,为全区经济社会高质量跨越式发展提供坚强保证。要坚定政治信仰这个根本。要把政治建设作为党的根本性建设,站稳政治立场,把握政治方向,切实增强讲政治的思想自觉和行动自觉,对党要绝对忠诚,信念要坚如磐石,党内生活要严肃规范;要把握干部队伍这个关键。要树导向、激活力、强本领,落实好干部标准,注重培育干部、选对干部、用好干部,努力打造一支高素质专业化干部队伍;要夯实基层组织这个基础。要坚定不移贯彻新时代党的组织路线,强化质量导向,着力建强堡垒,着力创新载体,着力健全机制,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力;要严守党风廉政这个底线。作风建设永远在路上,反腐败斗争更是一场攻坚战、持久战,必须始终不松劲、不停步、再出发。要转作风、常教育、严惩治,进一步营造风清气正的政治生态。

容长贵全面总结了全区上半年经济工作,具体部署了下半年经济工作。他指出,今年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、担当实干、克难奋进,全区经济社会各项事业呈现出“一二三四”向前奔的发展态势:主要经济指标继续保持了“一种向上态势”;深入实施创新驱动发展和乡村振兴“两项发展战略”;扎实推进了金融风险防控、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战役”;统筹抓好了棚户区改造、项目建设、民生实事、优化发展环境“四项重点工作”。

当前,我区发展面临着咄咄逼人的区域竞争、持续收紧的政策压力和长期积压的深层次矛盾,我们要高度重视,充分发挥濂溪的区位优势、开放优势和产业优势,把发展作为解决一切问题的根本,把创新作为加速动能转换的引擎,把实干作为实现跨越发展的基石,努力做到在挑战中求突破、在逆境中谋发展。

就做好下半年经济工作,容长贵强调,要以更大力度在招商引资上下功夫,突出主攻方向,聚焦重点目标,科学果敢决断,加快引进新的投资、新的技术,大上项目、上大项目,全力推动高质量跨越式发展;要以更强定力在做强产业上求突破,抓项目推进,抓平台提升,抓企业帮扶;以更快速度在提升品位上做文章,在做大人口、做活经济、做出品位上下功夫,精准发力聚人气,精致建设提品位,精细管理添魅力,在振兴“江西北大门”中打头阵、当先锋、作表率;以更实举措在乡村振兴上塑品牌,抓好美丽乡村建设的“面子”,做厚农业产业发展的“底子”,增强群众增收致富的“里子”,真正让农村有看头、农业有奔头、农民有盼头;以更严要求在保护生态上动真格,坚持绿色发展,牢牢守住生态保护红线,打好打赢蓝天、碧水、净土攻坚战,抓好“长江大保护”;要以更高标准在共建共享上出实招,坚定落实以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,全力以赴推进精准扶贫,百计千方改善民生,众志成城维护稳定,不断满足群众日益增长的美好生活需要;要以更大担当在工作落实上树形象,全年已经过去了三分之二,距离年底交账只有不到4个月的时间,大家要齐心协力、争分夺秒,善于谋事、敢于担当、勇于创新,确保各项工作落到实处、取得实效。

容长贵强调,做好下半年的工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、担当实干,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,为九江“融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地”作出应有贡献。会议书面传达了省委十四届六次全体(扩大)会议精神和市委十一届六次全体(扩大)会议精神。审议通过了《中共濂溪区委常委会工作报告》《中共九江市濂溪区委全体会议工作规则》。

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员(含党外),区人武部部长,区公安分局政委,其他在职县级干部;区纪委常委(监委委员);各乡镇街道党政主要负责同志,各村(社区,不含厂矿)支部书记;区委各部门、区直及驻区各单位主要负责同志;区人大、区政协、各委办主要负责同志列席会议。(记者 蒋璐洋 黄惠琦)