当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 聚力“精致城市” 共建质量濂溪
访谈主题:聚力“精致城市” 共建质量濂溪
一直以来,濂溪区住建局以品质提升为目标,大力弘扬“幸福濂溪 品质传承”的城市质量精神,不断夯实质量技术基础,探索创新质量安全监管机制。为此,本期访谈邀请到濂溪区住房和城乡建设局主要领导和工作人员做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,就“聚力‘精致城市’、 共建质量濂溪”的话题,与各位网友在线交流。
主持:赵欢
时间:2019年12月04日 10时30分
嘉宾:濂溪区住房和城乡建设局
   网友发言

【一颗尘埃】: 我是濂溪区长虹小区的居民,最近我发现全市都在进行老旧小区改造,我想请问一下,老旧小区改造项目是如何选定的。(2019-12-04 10:54:32)

【鸟语花香】: 最近我知道市里很多老旧小区都在施工改造,涉及面很大,我想问一下,老旧小区改造都会改造小区哪些方面? (2019-12-04 10:48:56)

【为人民服务】: 我是濂溪区经适房的业主,目前我们小区的物业公司完全不作为,我们很多业主希望督促物业公司提高物业服务,我想咨询一下业主如何成立业主大会、业主委员会? (2019-12-04 10:46:19)

【微笑物业人】: 我是物业公司的,我公司服务的小区入住满五年了,房屋顶楼和外墙有漏水的情况,我想请问一下如何申报使用住宅专项维修资金? (2019-12-04 10:39:13)

【你说了算】: 当前濂溪区很多小区物业公司跟业主之间的矛盾尤为突出,大多业主反映物业公司只收费不做事,请问业主如何辞退物业公司? (2019-12-04 10:37:19)

   文字实录 

【主持人】: 由于时间关系,本次访谈到此结束。感谢五位接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与濂溪区住房和城乡建设局电话联系,电话号码:0792—8251282 。 (2019-12-04 11:23:56)

【董柏村】: 棚户区改造就是指城市建成区范围内、平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域及“城中村”。所谓“城中村”,是指城市建成区仍然存在的、在集体土地上建造的、属于棚户区性质的区域。  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。住房城乡建设部统计显示,我国在过去几年进行了大规模的棚户区改造,约改造5000万平方米棚户区,近100万住房困难家庭的住房条件得到了改善。  改造棚户区,意义深远。城市中一些脏、乱、差的死角得到了治理,在提高生活质量的同时,也改善了城市人居环境,提升了城市品位。通过改造棚户区,不仅使棚户区居民的居住条件得到了改善,而且促进了存量土地的有效利用,节约了宝贵的土地资源,有利于政府更好地规划、建设城市,为城市的进一步发展打下了良好的基础。 (2019-12-04 11:22:49)

【主持人】: 什么是棚户区改造?意义是什么? (2019-12-04 11:19:38)

【董柏村】: 被征收人房屋征收之时可选择继续在原户籍所在地按原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。对符合城市居民最低生活保障范围的困难家庭,因居住地发生变化造成人户分离的,在征收补偿完成1年内,凭迁出地民政部门出具的证明材料,由迁入地民政部门审查核定发放最低生活保障金。1年后,按规定向迁入地民政部门提出申请。因被征收迁移的居民在就业、培训、医疗、社会保障等公共服务方面,既可选择迁出地的居民待遇,也可选择迁入地居民待遇。(2019-12-04 11:19:22)

【主持人】: 房屋被征收,对被征收人迁出原地后的子女义务教育入学又有哪些政策? (2019-12-04 11:16:15)

【董柏村】: 选定房地产价格评估机构得的程序是: 1、房屋征收部门向社会发布房屋征收评估信息; 2、具有相应资质的房地产价格评估机构向房屋征收部门报名; 3、房屋征收部门在征收范围内公布已报名并符合资质资格条件的房地产价格评估机构名单,供被征收人协商选定,协商选定期限不少于7日; 4、供被征收人选择的房地产价格评估机构不得少于3家,少于3家的,房屋征收部门可以从符合资质资格条件的房地产价格评估机构中邀请; 5、被征收人在规定时间内就选定房地产价格评估机构协商达成一致意见的,将协商结果书面告知房屋征收部门; 6、协商不成的,由房屋征收部门组织不少于三分之二的被征收人按照少数服从多数的原则投票决定; 7、按照少数服从多数的原则投票仍不能确定的,房屋征收部门应当通过摇号、抽签等随机选定方式确定; 8、房屋征收部门公布被征收入选定或者确定的房地产价格评估机构名单。被征收人协商选定房地产价格评估机构的,协商过程应当公开。房屋征收部门组织被征收人通过投票决定或者随机选定方式确定房地产价格评估机构的,应当由公证机构依法公证。 (2019-12-04 11:16:00)

【主持人】: 房屋征收是按什么程序来选定房地产价格评估机构的? (2019-12-04 11:13:34)

【丁小林】: 网友“一颗尘埃”你好。现在国家很注重民生问题,老百姓的实际问题就是民生问题,目前许多老旧小区路面坑坑洼洼,缺少路灯,导致居民出行不便,同时许多小区还存在私搭乱建侵占消防通现象,安全隐患较大,因此老旧小区的改造有助于改善了生活环境,提高生活质量,是改善民生的重要措施。老旧小区是指建成于2000年以前,公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区,已纳入城镇棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。 (2019-12-04 11:12:53)

【主持人】: 网友“一颗尘埃”说:我是濂溪区长虹小区的居民,最近我发现全市都在进行老旧小区改造,我想请问一下,老旧小区改造项目是如何选定的。 (2019-12-04 11:11:30)

【丁小林】: 网友“鸟语花香”您好,2019年4月,国家住建部、发改委和财政部联合发文,决定自2019年起,将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持,同时文件明确了老旧小区的认定标准、改造内容和标准。主要包含小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造及居住环境改优四个方面。 1.改观小区面貌:清理拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违法设施;安装安防设施,拆除建筑物外防盗网,确需安装的,应安装内置式防盗窗或隐形防盗网;清理楼道杂物及各类小广告;整治小区“脏、乱、差”,合理设置居民生活垃圾投放点,积极推行生活垃圾分类。 2.改善房屋功能:实施建筑节能改造,维修屋面防水;对房屋外墙及公共楼道墙面进行维修改造,具备条件的设置门禁;对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手和雨棚进行修缮;具备条件的加装电梯。 3.改造基础设施:清掏化粪池、维修污水管网,具备条件的进行雨污分流改造;维修改造小区内的供电、供水和供气管线,实施一户一表改造和二次供水设施维护,具备条件的使用管道天然气;整理归并小区弱电线缆,具备条件的下地铺设;实施小区内道路、围墙的修复和改造,完善无障碍设施,设置停车泊位,修复和安装楼道灯、庭院路灯,设置自行车、电瓶车棚并配置充电桩。与小区直接相关的城市道路和公共交通、通讯、供电、供排水、供气、停车场(库),污水与垃圾处理等基础设施的改造提升可纳入改造范围。 4.改优居住环境:清理整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施;整治小区餐饮油烟等环境污染现象;有条件的小区,建设小区游园,安装健身器材,增设休闲座椅等;具备条件的,改造或配套建设养老抚幼、便民市场等服务设施。 (2019-12-04 11:11:01)

【主持人】: 网友“鸟语花香”说:最近我知道市里很多老旧小区都在施工改造,涉及面很大,我想问一下,老旧小区改造都会改造小区哪些方面? (2019-12-04 11:07:00)

【吴义金】: 根据2019年4月23日新修改的消防法规定,消防设计审核及验收职能移交至住建部门。2019月7月后,我市消防设计审核及验收统一在江西住建云系统线上申报办理。具体流程为:1、对按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,实行建设工程消防设计审查制度,并将消防设计技术审查纳入施工图设计文件审查2、将消防工程纳入建设工程监督管理环节。3、我局在受理特殊建设工程(《建设工程消防监督管理规定》中有明确界定)建设单位申请消防验收之日起10个工作日内完成消防验收;其他建设工程验收备案受理之日起3个工作日按10%的比例确定抽查项目名单,被抽到的工程项目,由我局组织完成消防验收。按照验收职责要求,技术与操作技能性工作由专业技术人员具体负责,并在相关文件签署意见,负终身责任。程序性审查工作由执法人员负责。根据验收结果,主管部门作出行政许可,出具建设工程消防验收意见书。验收完成后3个工作日内,主管部门应将验收意见书面告知建设单位,不合格的应列出原因,并责令建设单位改正,整改合格后建设单位应重新向主管部门申请验收。 (2019-12-04 11:06:22)

【主持人】: 目前消防职能移交至住建局,请问消防工程相关业务如何办理? (2019-12-04 11:03:41)

【吴义金】: 我局坚持以人民为中心,聚焦为民服务解难题,按照“放管服”改革的要求,遵循“能联则联,能减则减,能并则并”的原则,推行了一系列简政便民的措施:(1)将建筑工程施工图设计文件审查、工程质量、安全监督、防雷设计审核、消防设计审核等事项纳入建筑工程施工许可证并联审批,同时,将审批时限由法定14个工作日压缩至7个工作日。(2)取消施工合同备案后建筑节能设计审查备案。(3)推行容缺受理机制,建筑工程施工许可证材料不齐备的情况下,经建设单位书面承诺,可以在施工许可证办结时限(7天)前补齐相关材料或建筑工程施工许可证先行核发,施工图设计文件审查合格书原则上在承诺后30天内及基础施工前补齐相关材料。(4)推行“五个一”办结模式及网上平台审批模式。 “五个一”是“一窗式受理,一次性告知,一号申请,一网通办,一次办结”,材料齐全的情况下,一次性办结,即来即办,实行只跑一次,让数据多走路,让群众少走路,积极推行“网上办、马上办”。推行预约服务,上门服务举措,足不出户,就把事情办理,极大地方便群众办事。 (2019-12-04 11:03:10)

【主持人】: 办理建筑工程施工许可证推行了哪些简政便民措施? (2019-12-04 10:59:44)

【张捍无】: 办理房屋租赁登记备案应带下列材料: 1、承、出租双方签订的《房屋租赁合同》1份。 2、房屋所有权证复印件一份或其他足以证明产权的证件、证明。 3、单位房屋出租须持“办理房屋租赁手续”的介绍信及营业执照副本;个人房屋出租须持产权人的身份证及身份证复印件,承租人的身份证复印件; 4、委托代理者须持有效委托书和受委托人的身份证及复印件。提供以上所述材料,承、出租双方本人(或委托人)到濂溪区行政服务大厅住建局窗口办理,一次性办结,即来即办。 (2019-12-04 10:59:26)

【主持人】: 办理城区房屋租赁申请登记备案需要提供哪些材料?在哪里办理? (2019-12-04 10:57:35)

【许雅娟】: 可以。市住房保障中心网站已开通公租房互换信息平台,确需互换公租房居住的对象可登陆,并发布、查询相关互换信息,在双方达成意向后,可前往是住房保障中心窗口按要求办理公租房互换居住相关手续。 (2019-12-04 10:57:20)

【主持人】: 承租公租房后能换吗? (2019-12-04 10:57:02)

【许雅娟】: 可以。根据市政府出台的《九江市公共租赁住房出售管理办法(试行)》(九办字〔2013〕19号)和《关于进一步做好九江市中心城区公租房及配套经营性用房的出售工作的实施意见》(九府厅发〔2017〕33号),已入住公共租赁住房小区的对象可以在政府的价格下购买有限产权和完全产权。(2019-12-04 10:56:43)

【主持人】: 关于住房保障的问题,公租房可以购买吗? (2019-12-04 10:56:02)

【张捍无】: 网友“为人民服务”您好,您提的问题非常好,我区目前物业公司与业主矛盾日益凸显,这就要我们广大的业主共同关注,有热心、公益心的业主牵头成立业主委员会,平时多抽宝贵的时间督促物业公司按照物业服务合同履行职责,另一方面也要引导广大业主按期缴纳物业服务费,形成一个良性循环,共建美好家园。根据《业主大会和业主委员会指导规则》明确规定:符合成立业主大会条件的,由业主代表向社区提出筹备业主大会书面申请后60日内,乡镇(街道)及社区应当负责组织、指导成立首次业主大会会议筹备组。首次业主大会会议筹备组由业主代表、建设单位代表、乡镇(街道)代表和居民委员会代表组成。区物饰办具体负责业务指导工作。具体详细步骤可以直接咨询我局物饰办工作人员,联系电话是8252159。 (2019-12-04 10:55:47)

【主持人】: 网友“为人民服务”问:我是濂溪区经适房的业主,目前我们小区的物业公司完全不作为,我们很多业主希望督促物业公司提高物业服务,我想咨询一下业主如何成立业主大会、业主委员会?(2019-12-04 10:54:06)

【张捍无】: 网友“微笑物业人”您好,九江市物饰办草拟了《九江市中心城区住宅专项维修资金使用实施细则》,并已完成征求意见,下一步通过市政府下文实施。申请使用维修资金正常程序是由小区物业公司或社区、业委会、业主代表作为申请人向区物饰办申报维修,申请人组织第三方专业机构、所辖社区、相关业主代表共同进行现场查勘,确认是否属于维修资金使用范围,并明确维修资金列支范围及分摊方式;再由申请人与第三方专业机构编制《维修资金使用方案》及《工程预算书》,征求相关业主意见,经维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主书面签字认可并进行七天公示;申请人持《维修资金使用方案》、《工程预算书》及业主签字表等材料报区物饰办,提出维修资金使用申请;区物饰办对申请人提交申报材料进行审核,符合条件的出具《审核通知单》;申请人取得《审核通知单》后,按照已申报的《维修资金使用方案》组织维修;至此完成申报,维修项目竣工后,维修资金拨付等程序请前往我局物饰办咨询。 (2019-12-04 10:53:39)

【主持人】: 网友“微笑物业人”说:我是物业公司的,我公司服务的小区入住满五年了,房屋顶楼和外墙有漏水的情况,我想请问一下如何申报使用住宅专项维修资金? (2019-12-04 10:50:35)

【张捍无】: 网友“你说了算”您好,根据《九江市物业服务企业退出(承接)服务项目管理暂行办法》明确规定物业服务合同期限未满,业主大会要求提前解除合同的:首先,业主委员会或占建筑物总面积20%且总人数20%以上业主提议提前解除合同的,业主委员会应当自收到提议之日起20日内筹备召开业主大会进行表决。在召开业主大会15日前,将提前解除合同的理由、解除合同时间、需承担的违约责任及会议相关内容以书面形式在物业服务区域内公告,同时告知当地乡镇(街道)、社区。拟解除合同时间不得少于召开业主大会表决之日后三个月。其次,经业主大会表决通过提前解除合同的,业主委员会应当在业主大会作出决议后3日内,将解约原因、解约时间和同意承担的违约责任书面告知物业服务企业,并及时与物业服务企业协商退出事宜,依法签订退管协议。退管协议应在物业管理区域内公告7天,并抄报项目所在乡镇(街道)、社区和区物饰办。最后,业主委员会应当于签订退管协议之日起15日内,在当地乡镇(街道)、社区的指导下开展选聘新物业服务企业的工作,并于退管协议约定解除合同之日前依法与新物业服务企业签订物业服务合同。 (2019-12-04 10:50:18)

【主持人】: 网友“你说了算”问:当前濂溪区很多小区物业公司跟业主之间的矛盾尤为突出,大多业主反映物业公司只收费不做事,请问业主如何辞退物业公司? (2019-12-04 10:48:11)

【吴义金】: 近年来,随着城乡建设规模的迅速扩大,房屋质量问题也多了起来。实际上建设工程质量应该说是逐步改善的,但是建设工程总量非常大,所以感觉质量问题是越来越多,但总体来说质量问题比例是下降趋势。目前我们接到反映的质量问题均是不影响主体结构安全的,如楼板裂缝,墙体裂缝、起砂、空鼓,墙体、门窗渗水等,我们称之为质量通病。建筑工程质量通病的产生,有技术因素,也有施工组织管理的原因。我局将更加严格按照国家施工质量验收标准所规定的质量验收责任、程序和验收方法进行验收,并加大巡查、检查的频次和力度。督促在建各方责任主体严格执行相关制度,严格履行验收程序,对于验收不合格的,坚决不允许进入下道工序的施工。在交房后,房屋如果出现质量问题:1、找开发商协商。如果发现质量问题,首先找开发商,因为购房者与开发商有着直接的合同关系。开发商作为商品房的生产商和销售商,对商品房质量承担首要责任。开发商与购房者的质量关系通过《商品房购销合同》和《商品房住宅质量保证书》来约束,如果购房者因质量问题要求赔偿损失,应由开发商向购房者赔偿,开发商再根据质量原因依照合同约定追索责任单位赔偿。2、向监督部门投诉。因商品房质量保修责任发生纠纷的,如开发商不予解决、或对开发商的解决不满意,当事人可以向我局建设工程质量监督站申请认定或投诉。我局对前来投诉的消费者和其他渠道转来的投诉事件一律认真对待,做到第一时间积极进行处理。3、到人民法院起诉。购房者通过调解途径不能解决问题的话,可以向人民法院提起诉讼。对于影响房屋结构安全的问题,住户可以直接委托具有法定结构安全鉴定资质的单位对房屋进行鉴定,其鉴定结论可作为民事赔偿的证据。相对于其他争议解决方式来说,周期较长,程序也较为复杂,对此购房者应有充分的准备。 (2019-12-04 10:46:52)

【主持人】: 房屋质量是老百姓关注的一个焦点,常见的房屋质量问题有哪些?购买的房屋出现质量问题应该怎么办? (2019-12-04 10:41:52)

【丁小林】: 好的。主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过在线访谈这种形式与大家探讨交流,借此机会我代表濂溪区住建局,向多年来支持住建工作的广大市民和各界人士表示衷心的感谢!欢迎大家对我局的工作提出宝贵建议和意见,我们将认真听取、强化措施,努力做好住建领域的各项工作,为广大市民提供优美、舒适的工作生活环境。濂溪区住房和城乡建设局组建于2019年1月,由原濂溪区城建局和原濂溪区房管局组建成立的,属区直正科级行政单位。全局现有在编人员87人,内设机构3个(办公室、房地产市场监管股、建筑监管股)和5个下属事业单位:市政园林管理所(副科级)、安置房建管中心(副科级)、质监站、安监站、招标办。住建局主要负责监管全区建筑市场,规范市场各方主体行为,推进建筑业健康发展。承担全区房屋建筑和市政基础设施工程建设质量和施工安全监管的责任;指导推进全区建筑节能和行业科技工作。负责物业管理行业的监管工作,燃气代灌点安全管理,新型城镇化建设工作以及综合协调和组织实施中心城区重大城市项目建设。行使1项行政审批权力:建筑工程施工许可证。中心工作:负责指导、监督和综合协调全区棚改征迁、老旧小区改造、品质提升、城乡环境综合整治等方面工作,安置房建设管理分配。 (2019-12-04 10:41:35)

【主持人】: 首先请丁小林局长为我们介绍下濂溪区住房和城乡建设局的工作职能和工作情况吧。 (2019-12-04 10:36:43)

【主持人】: 在本次访谈开始前,濂溪区政府网通过电子邮箱征集到网友留言311条,内容涉及房屋质量、棚户区改造、旧城改造、保障性住房调换和购买等方面,我们将在访谈中请嘉宾详细解答。如果你还有什么其它问题和意见,也可以在访谈进行中提出,嘉宾现场答复。 (2019-12-04 10:35:52)

【主持人】: 本期访谈邀请到濂溪区住房和城乡建设局丁小林局长、吴义金副局长、张捍无副局长,濂溪区房屋征收管理局董柏村局长,濂溪区住房保障中心许雅娟主任五位同志做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,就“聚力‘精致城市’、 共建质量濂溪”的话题,与各位网友在线交流。 (2019-12-04 10:33:54)

【主持人】: 党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一直以来,濂溪区住建局以品质提升为目标,大力弘扬“幸福濂溪 品质传承”的城市质量精神,不断夯实质量技术基础,探索创新质量安全监管机制。 (2019-12-04 10:33:23)

【主持人】: 各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。 (2019-12-04 10:31:01)