当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 以人为本,构建和谐医保

播放插件下载

访谈主题:以人为本,构建和谐医保
解决“看病难、看病贵”问题是人民群众迫切的呼声,同时随着社会经济发展和人民生活水平的提高,人们健康、保健意识不断增强,对提供更全面的医疗保障提出了更高要求。为此,本期访谈将邀请区医保局主要领导及相关工作人员做客演播厅,为广大网友解读医疗保险方面的有关政策。
主持:赵欢
时间:2017年09月29日 15时
嘉宾:濂溪区医保局党支部书记吴伟光,副局长张开宇,业务股长吴静、王晓燕。
   网友发言

【陈乐儿】: 以前参加的是新型农村合作医疗,听说往年医保都有免费健康体检的活动,不知道今年城镇居民医保和新农合并轨以后,是否还有这个免费体检的活动? (2017-09-29 15:31:12)

【我爱我家】: 我宝宝也是刚出生就住院了,可以报的,但具体是怎么报的不太清楚,我老公去办的。 (2017-09-29 15:21:59)

【柳絮】: 是的,可以报的。 (2017-09-29 15:28:51)

【徐徐之光】: 我的宝宝因早产一出生就在住院治疗,花了好多钱,确实有些负担不起了,不知道能不能给予报销。 (2017-09-29 15:18:35)

【奔跑吧】: 同问,我也是这样的问题,希望答复! (2017-09-29 15:15:01)

【网民周】: 我参加了城乡居民医保,现在得了糖尿病,要长期服药,不知道这种情况有没有报销优惠政策 (2017-09-29 15:12:21)

   文字实录 

【主持人】: 如果大家有任何的问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,也可以电话联系我们濂溪区医保局,电话号码是0792—8152929、0792—8250028、0792-8386986,医保局业务办理地址为:十里大道1538号南山公园九江银行二楼濂溪区人力资源和社会保障服务大厅医保局业务窗口。感谢我们医保局的各位领导、各位同志做客我们的节目,也感谢各位网友收看这期《在线访谈》,我们下期再会。 (2017-09-29 15:57:01)

【主持人】: 由于时间的关系,今天的访谈到此结束。 (2017-09-29 15:56:30)

【主持人】: 各位网友,针对医疗保险政策方面的问题,我们的医保局的工作人员都给大家做了一个详细的解读,同时,也针对部分网友提出的一些问题进行了回答。 (2017-09-29 15:56:18)

【主持人】: 好的,看来我们医保局的健康扶贫工作确确实实本着为贫困户服务这个根本的出发点来做的。我们坚信,在实施健康扶贫的道路上,有区委、区政府的高度重视和坚强领导,有医保局的辛勤付出和不懈努力,健康扶贫惠民之光必将洒满濂溪区,也相信我区贫困人口的健康之路会越走越宽。 (2017-09-29 15:55:55)

【王晓燕】: 是的。我区现有建档立卡贫困户1388户,共计3558人。健康扶贫主要有“四道保障线”,分别是基本医保、大病保险、商业补充保险和民政救助。通过开展健康扶贫这项工作,农村贫困重大疾病患者生病得到及时有效救治,自己负担的医疗费用也大幅减轻。 (2017-09-29 15:55:18)

【主持人】: 王股长,听您这么说,是不是我区的贫困人口参加城乡居民医保免费,区内住院也没有起付标准,且大病二次补助的起付线由原先的1.1万元下降了50%? (2017-09-29 15:54:42)

【王晓燕】: 2017年是我区全面脱贫之年,自区委、区政府下发了《濂溪区2017年度脱贫攻坚工作方案》之后,区人社局根据该方案安排和部署,及时制定了人社系统精准扶贫行动实施方案,对健康扶贫医疗保险明确了具体措施。主要是以下几个方面:一是免费为建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,补助个人缴费部分150元/人,并为他们办理了90元/人的重大疾病商业补充保险。二是取消了建档立卡贫困人口在一级、二级定点医院住院治疗的起付线,该笔费用由大病保险支付;三是降低了大病保险二次补助起付线。经基本医保和大病保险报销后,对政策范围内的个人负担的部分过重,超过1.1万元以上的部分由大病保险二次补助报销50%,建档立卡贫困人口起付线下降50%,由11000元降低5500元,年度不封顶。 (2017-09-29 15:54:18)

【主持人】: 好的,非常感谢吴书记为我们详细的介绍了医保的一些惠民政策,这也让我们看到了濂溪区医保局充分考虑到了每个参保人员的利益,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如果说把医保政策落到实处是稳定民心,那么开展免费体检、二次补助这些创新举措一定会深入民心。最后,我想问到的问题是,今年我区奋力开创精准扶贫工作,不知道医保局对精准扶贫对象看病就医有什么优惠政策吗? (2017-09-29 15:53:03)

【吴伟光】: 补助对象只需带社会保障卡、身份证及个人银行卡到医保局就可直接办理二次补助金领取手续。 (2017-09-29 15:52:34)

【主持人】: 好的,我想二次补助金对不少大病家庭来说,是“及时雨”、是“雪中送炭”,也让患者的后续治疗有了保障,有了希望。接下来我想问吴书记,领取二次补助金需要办理什么手续吗? (2017-09-29 15:52:03)

【吴伟光】: 今年的二次补助金在5月15日就已经开始陆续发放了,将持续到年底结束。我们通过医保系统筛选,今年共有850名参保对象符合二次补助的条件,累计补助金约280万元。城镇居民个人领取补助金额最高达6.9万元、城镇职工最高达2.6万元。 (2017-09-29 15:51:34)

【主持人】: 好的,吴书记,通过您的介绍,我感觉医保二次补助的政策不仅缓解了参保患者个人医疗负担,解决了他们的实际困难,更能让他们在对抗病魔的过程中,再次感受到来自医保关爱和温暖。那我区今年的二次补助活动已经开始了吗? (2017-09-29 15:50:32)

【吴伟光】: 城镇居民医保按照个人负担医疗费的金额分了四段,分别是:5000元以上8000元以下补助20%、8000元以上1万元以下补助30%、1万元以上2万元以下补助40%、2万元以上补助50%;城镇职工医保按照个人负担医疗费的金额分了三段,分别是:8000元以上1万元以下补助30%、1万元以上2万元以下补助40%、2万元以上补助50%。就拿城镇居民的二次补助来举个例子吧,某参保患者在2016年内因病在市内三级医院住院花费了3万元医疗费,其中有2万元属于医保范围内的费用,医保按照比例为之报销了12000元,剩余8000元属于个人负担费用,我们则按照5000元以上8000元以下补助20%的比例进行补助,该参保患者可以领取二次补助金600元。 (2017-09-29 15:50:10)

【主持人】: 好的,也就是说参保人员在上一年度享受医保报销后,如果符合二次补助的条件,还能再领取一部分补助金,那这补助金是如何分段、按照什么比例来发放的呢? (2017-09-29 15:49:22)

【吴伟光】: 主持人,这个问题由我来回答。针对医疗负担较重的重症参保患者我局是有医保大病二次补助这项活动的。我们从2009年起每年都实行了二次补助这项活动。启动的最开始,受益人群还只是机关、事业单位部分参保职工,为了让更多的参保患者减轻个人医疗负担,我局逐年扩大补助对象范围,现在不管是机关、事业、企业职工、还是城乡居民参保人员,只要达到二次补助标准,都可以领取补助金。该项活动是本着医保基金取之于民用之于民的原则,再结合了我们濂溪区医保基金的实际情况,重点针对上一年度享受医保报销后,符合基本医疗保险范围内个人支付的医疗费用超过5000元以上的城镇居民及8000元以上的城镇职工,按“分段计算、累加支付”的原则及相应比例进行补助。由于上一年度我们城镇居民医保和新农合还没有实行整合,原新农合参保人员大病二次补助的标准和城镇居民的不同,不是按照“分段计算、累加支付”的原则及相应比例进行补助的,而是只要个人支付的医疗费用超过1.1万元以上就可以领取补助金,补助比例为50%。 (2017-09-29 15:48:57)

【主持人】: 刚刚通过医保局工作人员的讲解,我感觉医保局确实是从以人为本的角度,充分考虑到参保人员的医疗需求,在基金可以承受的情况下,老百姓还是得到了很多实惠。那我再想请问一下,对于医疗负担较重的重症参保患者是否有什么特殊的补助政策? (2017-09-29 15:47:55)

【主持人】: 好的,非常感谢张局长的解答。那这位姓陈的网友,您只需持社会保障卡到指定的四家体检定点医院中任选一家医院,即可进行免费体检,由于还有两个月的时间就要结束了,超过11月底就不能体检,希望您抽时间尽快把体检做了,否则错过时间就很不划算了。 (2017-09-29 15:47:36)

【张开宇】: 是的,为了提高人民群众健康保障水平,完善体检机制,我们每年都不断的在总结上一年的经验,已经形成了符合实际,具有濂溪区特色的免费体检制度了,这在全市乃至全省都是一个创举。更重要的是,免费体检这项活动,有助于实现疾病早发现、早治疗,减少大病风险。 (2017-09-29 15:47:13)

【主持人】: 看来我们医保局在这个免费体检的策划和组织上花了不少功夫,对每个细节都考虑的十分周全,参保人员不仅能在指定医院中自愿选择一家进行体检,又能结合自身情况,在指定价格范围内自行选择体检项目,避免将钱花在不必要的项目上,真正做到“把钱用在刀刃上”。 (2017-09-29 15:46:30)

【张开宇】: 我们今年有四家定点医院可以进行免费体检,分别是九江市第一人民医院、九江市妇幼保健院、九江学院附属医院、濂溪区人民医院,符合条件的参保人员可持本人社会保障卡,可在这四家医院中自选一家进行体检。每人可根据医院提供的体检项目选择单,自愿选择400元范围内的项目进行体检。 (2017-09-29 15:46:13)

【主持人】: 那参保人员可以到哪些医院去做这个免费体检呢? (2017-09-29 15:45:39)

【张开宇】: 主持人,这位网友的问题由我来解答吧。免费体检活动一直以来都是区委、区政府关心民生的惠民举措之一。该活动自2009年启动以来,每年都如期开展,至今是开展的第九个年头了,今年免费体检从5月22日就已经开始了,到11月30日结束。在此也提醒参加了2017年职工医疗保险的参保人员和参加城乡居民医保的成年人,免费体检还有两个月就到期,还没来得及去体检的要抓紧时间,否则就视为放弃体检了。 (2017-09-29 15:45:26)

【主持人】: 各位网友,您现在参与到的是濂溪区政府网《在线访谈》栏目,如果说各位网友有医保政策相关的问题想咨询的话,也可以进行在线留言,今天我们所邀请到的单位是濂溪区医保局。在我们的网站有一位姓陈的网友说,他之前参加的是新型农村合作医疗,听说往年医保都有免费健康体检的活动,不知道今年城镇居民医保和新农合并轨以后,是否还有这个免费体检的活动? (2017-09-29 15:44:49)

【主持人】: 好的,非常感谢张局长对工伤保险政策的讲解,让我们知道工伤保险为劳动者解决了后顾之忧,筑牢了安全屏障。 (2017-09-29 15:44:17)

【张开宇】: 如果工伤职工经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的是可以进行劳动能力鉴定的。劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理这三个等级。工伤职工如果需要评定伤残等级,需填写劳动能力等级鉴定申报表,如果放弃伤残等级鉴定,本人须书写放弃伤残等级鉴定声明,且需要单位盖章。 (2017-09-29 15:44:04)

【主持人】: 好的,张局长,听了您的介绍,我感觉工伤保险涵盖了工伤职工发生工伤之后各个阶段的保障待遇。刚刚我看到有个网友在咨询一个问题,他说之前发生了工伤事故,已经认定了工伤,但感觉落下了残疾,该怎么办呢? (2017-09-29 15:43:37)

【张开宇】: 工伤保险待遇主要分为三大类:第一类是医疗救治期间的待遇,主要包括工伤医疗待遇、住院伙食补助待遇和停工留薪待遇;第二类是经济补偿的待遇,主要包括包括一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金、一次性工亡补助金等;第三类是生活保障的长期待遇,主要包括包括伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金。 (2017-09-29 15:43:04)

【主持人】: 那工伤认定后,职工能够得到什么样的保障和待遇呢? (2017-09-29 15:42:09)

【张开宇】: 职工发生工伤以后,用人单位应该要做好三件事,第一就是要采取措施及时救治工伤职工;第二是要在发生工伤事故后24小时内电话告知医保局,三天内向医保局报送工伤快报表;第三就是一个月内向人社局相关部门提出工伤认定申请。提出工伤认定申请时需提供工伤认定申请表、与用人单位存在劳动关系的证明材料、医疗诊断证明或职业病诊断证明书等相关材料。 (2017-09-29 15:41:54)

【主持人】: 好的,张局长,那职工发生工伤以后,用人单位应该要做些什么呢? (2017-09-29 15:41:16)

【张开宇】: 职工有以下情形之一的可认定为工伤:一是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;二是工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;三是在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;四是患职业病的;五是因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;六是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;七是法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。如果职工有下列情形之一的,也可视同为工伤:一是在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;二是在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;三是职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 (2017-09-29 15:40:59)

【主持人】: 那哪些情况可以认定为工伤呢? (2017-09-29 15:39:47)

【张开宇】: 主持人你好,关于工伤保险的政策由我来解答吧。所谓工伤,是指职工由于工作直接或间接引起的事故所受到的伤害。它包括两个方面的内容:一是事故伤害,二是职业病。 (2017-09-29 15:39:36)

【主持人】: 听您这么说,我感觉城乡居民医疗保险不仅保障了居民的基本医疗需求,也减轻了城乡育龄妇女住院生育的经济负担。那接下来我们想了解下关于工伤保险的一些政策,说起“工伤”这个词啊,总是给人一种比较沉重的感觉,因为工伤的发生会给个人、家庭、社会带来深刻、沉重的影响,那请问什么是工伤呢? (2017-09-29 15:39:18)

【王晓燕】: 是的,城乡居民虽然没有生育保险这项制度,但城乡居民符合计划生育政策的住院分娩发生的政策范围内的医疗费用,是可以按标准进行补助的。城乡居民生育费用不实行住院起付,由基本医疗保险按照以下标准进行补助:一是正常或经助产分娩的一级医院补助500元、二级及二级以上医院补助800元;二是剖腹产的一级医院补助2000元、二级及二级以上医院的补助2500元;三是多胞胎分娩的每增加一胎增加200元。 (2017-09-29 15:38:52)

【主持人】: 好的,非常感谢王股长为我们详细介绍了生育保险的相关政策以及办理手续。从您的讲解中了解到生育保险是由用人单位为职工缴费的一种保险,那么咱们的城乡居民没有工作单位,是不是就不能享受这个生育保险呢? (2017-09-29 15:38:23)

【王晓燕】: 享受生育保险待遇的女职工应在生育、流产或引产等手术后6个月内到医保局申报生育津贴,申报时需提交以下材料:身份证、《职工生育保险待遇认定申报表》、医学证明、医疗费用原始发票和费用明细清单、社会保障卡及个人银行卡等材料。 (2017-09-29 15:37:48)

【主持人】: 王股长,那生育津贴在哪领取呢?领取时需要提供哪些材料? (2017-09-29 15:37:10)

【王晓燕】: 是的,但需要先到医保局进行资格认定。女职工应填写《职工生育保险待遇认定申报表》,男职工未就业配偶另需加填一份《男职工配偶未就业情况认定表》,交医保局备案时,需提供结婚证、生育服务证、身份证、B超单或妊娠诊断证明以及社会保障卡等材料,待医保局认定后,女职工的产前门诊及生育医疗费用即可在定点生育医院即时结算。但男职工配偶需个人先行垫付医疗费,出院后到医保局报销。 (2017-09-29 15:36:53)

【主持人】: 好的,王股长,听了您刚才的介绍,我区的生育保险政策确实给广大女职工带来了不少实惠,那么我还想问一下,生育保险也是在定点医院直接持社会保障卡结算吗? (2017-09-29 15:36:14)

【王晓燕】: 主持人你好,这个问题由我来解答。我们的机关、事业、企业单位职工如果满足以下两个条件,是可以享受生育保险的:一是用人单位为职工累计缴满生育保险费1年以上,并且继续为其缴费;二是符合国家和江西省人口与计划生育规定。不仅女职工本人可以享受这个生育保险的政策,男职工的配偶如果未就业也是可以享受生育保险政策的。不同的是女职工可同时享受生育医疗费用报销和生育津贴,而男职工未就业配偶只能享受生育医疗费报销。生育保险医疗费用主要包括产前门诊、正常分娩、剖宫产、流产、引产、宫外孕手术等产生的医疗费用。生育津贴则是按照女职工所在单位的上年度在岗职工月平均缴费基数除以30再乘以产假天数计算。但目前九江市生育保险政策实行的产假天数还是老的标准,没有按照产假新的规定来调整政策。举个例子吧,某单位女职工顺产生小孩,住院期间花费了5000元,按照生育保险顺产住院的规定,医疗费可报销2000元,之后又可以到医保局来领取生育津贴,通过系统查询,她所在单位的上年度在岗职工月平均缴费基数为3000元,那除以30天,也就是日平均基数为100元,我们按照生育保险规定的顺产产假最高天数128天乘以100,所得到的金额12800元就是她可以领取到的生育津贴。这里要注意的是,并不是按照产假新规定158天来计算生育津贴的。 (2017-09-29 15:35:54)

【主持人】: 刚刚我们通过一些网友的在线咨询和医保局工作人员的讲解,对城镇职工和城乡居民的报销政策有了一定的了解。那么下面我想问一下,随着二孩政策的全面开放,越来越多的家庭正在计划生育二孩,能否报销生育医疗费成为众多家庭最关心的问题。那我们的医保在生育这方面有什么相关的政策吗? (2017-09-29 15:33:34)

【主持人】: 您现在正在参与的是濂溪区政府网《在线访谈》栏目,如果说您有相关的问题,可以进行在线留言,今天我们邀请到的是濂溪区医保局,如果您对医保政策方面的问题有需要提问的话,也可以进行留言,我们医保局的工作人员会为您进行解答。 (2017-09-29 15:33:11)

【主持:主持人】: 稍后提交嘉宾答复! [2017-09-29 15:32:45]

【主持:主持人】: 你好,你的问题已经提交嘉宾,稍后答复! [2017-09-29 15:32:21]

【主持人】: 好的,非常感谢吴股长的解答,同时也感谢这位姓徐的网友的参与。看来“全民医保”是指人人都享有基本的医疗保障。无论是城镇居民还是农村居民,无论是儿童还是老人,一律纳入城乡居民基本医疗保障的范畴,执行统一的待遇标准,体现了更大范围、更大程度的制度公平。 (2017-09-29 15:30:49)

【吴 静】: 新生儿虽然属于一个特殊的社会群体,但参加的是城乡居民基本医疗保险,报销比例、起付标准以及最高限额都是一样的。 (2017-09-29 15:30:16)

【主持人】: 看来现行医保政策真是全覆盖啊,连新生儿都涵盖在内了。那新生儿的报销比例是怎样的呢? (2017-09-29 15:29:40)

【吴 静】: 主持人,这个问题由我来回复吧。为保障新生儿的健康成长,我区对具有本区城镇户口的新生儿执行“落地参保”政策,新生儿只要上了户口,就可以到区社保局办理参保手续,出生3个月内参保的新生儿可从出生之日起报销医疗费,3个月以后办理参保缴费的就从参保次日起享受医保待遇。 (2017-09-29 15:29:22)

【主持人】: 好的,非常感谢吴股长的详细解答。不知道周先生是否了解了呢,如果您符合申报糖尿病慢性病的条件,可以按照吴股长说的流程申请办理。还不清楚的话,也可以直接到我们濂溪区医保局进行咨询。下面来回复这位姓徐的网友咨询的问题,她说她的宝宝因早产一出生就在住院治疗,花了不少医疗费,不知道能否报销呢? (2017-09-29 15:28:21)

【吴 静】: 有的,这位周先生如果符合申报糖尿病慢性病的条件,那在申报时除了应该办理以上手续外,还应提供以下病史材料:一次近3-5年内二级及以上医院出具的入院记录、出院小结及相关化验、检查报告,另一次本年度内二级及以上医院出具的入院记录、出院小结及相关化验、检查报告,比如餐前、餐后血糖、糖化血红蛋白检查报告,相关合并症的检查报告。 (2017-09-29 15:27:19)

【主持人】: 好的,那刚刚我们的网友周先生他所咨询的糖尿病在办理申报手续时有什么特殊要求吗? (2017-09-29 15:26:39)

【吴 静】: 除个别病种的病史资料有特殊要求外,基本所有慢性病种的办理手续一样,首先应在就诊的二级及二级以上医院医保办领取慢性病的申请表,再由医生按表上要求填写科主任审核签字,医院医保办复核、盖章,最后携带该表及二级及二级以上医院的住院病史材料到医保局申请办理。 (2017-09-29 15:26:16)

【主持人】: 那办理这些慢性病需要哪些手续呢?直接到医保局就可以办理吗? (2017-09-29 15:25:26)

【吴 静】: 有的,目前城镇职工慢性病种共有21种,城乡居民慢性病种共有29种,参加我区城镇职工医保或城乡居民医保的人员所患疾病在规定的门诊特殊慢性病病种范围内,都可以申请办理门诊特殊慢性病,享受规定的门诊慢性病待遇。 (2017-09-29 15:25:08)

【主持人】: 好的,也就是说我们的医保门诊是规定了门诊特殊慢性病的病种的。除了糖尿病以外还有其他的病种吗? (2017-09-29 15:24:40)

【吴 静】: 主持人,这位周先生咨询的问题由我来为他解答吧。糖尿病已纳入了门诊特殊慢性病的病种范围,如果周先生您的糖尿病有3-5年的病史,并且合并了慢性感染或有心、脑、肾、眼、周围神经、血管病变之一的情况,是可以享受医保门诊特殊疾病待遇的,申报慢性病待遇后这能适当减轻您的门诊医疗费用负担。 (2017-09-29 15:24:08)

【主持人】: 这么看来,城乡医保的整合的确给参保人员带来实实在在的好处。老百姓最关注的是待遇,制度整合后,报销的多了、自付的少了,看病负担减轻,城乡居民都从中受益,这便是整合最大优势所在。那接下来我们来看看这位姓周的网友咨询的问题,他说他参加了城乡居民医保,因患糖尿病需长期服药,问是否有这方面的优惠政策? (2017-09-29 15:23:30)

【吴 静】: 整合城镇居民医保和新农合两种制度,制度优势明显,整合成效显著,城乡差别消除,让广大群众看病不再分“农村人”和“城里人”,报销也不再分城和乡,最大限度满足群众的基本医疗需求。整合后的制度兼顾了原有制度的各自特点和部分特殊人群的医疗需求,优惠政策更多,医疗保障覆盖面更广。以医保的报销范围为例,整合后,医保可报的用药品种由原新农合1000多种扩大至2500多种,在特殊重大疾病保障方面,门诊特殊慢性病种类扩至29类,免费救治的重大疾病种类达10类。 (2017-09-29 15:23:00)

【主持人】: 好的,非常感谢我们吴股长对大家所做的回答。从刚刚您的介绍中,可以得知我区医疗保险制度比较完善,不仅是机关、事业、企业单位的职工看病有保障,城乡居民看病住院也有了“保护伞”。听说城乡居民医保整合前是城镇居民医保和新农合两项不同制度的医疗保险,那么实行整合后,咱们百姓在医保待遇方面享受到什么样的好处呢? (2017-09-29 15:22:20)

【吴 静】: 城乡居民基本医疗保险同样也有起付标准,但和城镇职工的起付标准不同,它是不管几次住院都按同一标准来支付的,具体为:三级医院600元/次、二级医院400元/次、一级医院100元/次,办理转诊转院手续的600元/次,未办理转诊转院手续的800元/次。基本医疗保险的住院费用也是不同等级的医院报销比例而不同,具体为:三级医院60%、二级医院80%、一级医院90%,办理转诊转院手续的50%,未办理转诊转院手续的40%。基本医疗保险最高支付限额为10万元。10万元以后进入大病保险,大病保险的住院报销比例具体为:三级医院80%、二级医院85%、一级医院90%,办理转诊转院手续的70%,未办理转诊转院手续的50%。大病保险最高支付限额为25万元。也就是说城乡居民一个医保年度内,所发生的医疗费用最高可报销35万元。 (2017-09-29 15:20:51)

【主持:主持人】: 感谢你的参与,你的问题稍后提交嘉宾解答! [2017-09-29 15:20:12]

【主持人】: 好的,非常感谢吴股长为我们详细的讲解了城镇职工参保人员的医疗保险报销政策,那城乡居民医疗保险政策是怎样的呢? (2017-09-29 15:19:22)

【吴 静】: 有的,一个医保年度内,也就是每年的1月1日至12月31日,职工基本医疗保险最高可报销6万元。超过6万元就进入大病保险,市内定点医院发生的大病保险医疗费用按照90%的比例报销,转诊转院的按照85%的比例报销,未办理转诊转院手续的按照60%的比例报销。大病保险的最高支付限额为19万元。也就是说城镇职工一个医保年度内,所发生的医疗费用最高可报销25万元。 (2017-09-29 15:19:02)

【主持人】: 看来这个起付标准也是对门诊挤住院、小病大养等浪费医疗费的行为进行经济上约束。那有没有规定最高支付限额呢? (2017-09-29 15:18:03)

【吴 静】: 为了体现“参保人员个人和医保基金合理分担住院费”的医疗保险制度改革原则,参保职工住院发生的政策范围内医疗费用,由个人先自付住院起付。起付标准也是按照医院等级的不同来支付的:三级医院首次住院600元、二次住院500元、三次住院400元、四次住院300元;二级医院首次住院400元、二次至四次住院都为300元;一级医院首次至四次住院都为300元;四次以上住院都不再需要支付起付标准了。 (2017-09-29 15:17:35)

【主持:主持人】: 稍后提交嘉宾答复! [2017-09-29 15:17:06]

【主持:主持人】: 稍后提交嘉宾答复! [2017-09-29 15:16:52]

【主持人】: 好的,也就是说不同等级的医院以及转诊转院的报销比例都是不同的,那刚刚您说的住院前需自付住院起付标准,这个起付标准是怎么规定的呢? (2017-09-29 15:16:08)

【吴 静】: 我们的参保人员有城镇职工和城乡居民,这两类人员的报销比例是不同的,首先我来讲讲城镇职工的住院报销比例吧。参保职工住院发生的政策范围内的医疗费用,个人先行自付住院起付标准后,再按以下比例报销:市内三级定点医院85%、二级定点医院90%、一级定点医院95%。转诊转院到省内医院报销80%、省外医院75%,未办理转诊转院手续自行到市外就医的,报销60%。 (2017-09-29 15:15:29)

【吴 静】: 主持人你好,这个问题由我来回答吧。 (2017-09-29 15:13:58)

【主持人】: 好的,非常感谢王股长的解答。说到这个报销啊,我想报销比例也是大家比较关心的一个问题,那么我们的参保人员在医院就医,报销比例是如何规定的呢? (2017-09-29 15:13:25)

【王晓燕】: 没有办理转诊转院手续的,医疗费用是可以报销的。但没办理转诊转院手续的参保人员,需个人先行垫付医疗费,出院后回医保局报销,报销时需提供医院转诊单、正规发票、费用清单、出院小结、身份证复印件及个人银行卡即可。一般情况下每年的3月31日为上一年度的报销截止日期。 (2017-09-29 15:12:55)

【主持人】: 好的,那没有办理转诊转院手续的呢? (2017-09-29 15:11:38)

【王晓燕】: 主持人你好,这个问题由我来解答。今年九月,我市医疗保险省内及跨省异地就医已实现了即时结算。参保人员只需到本市三级定点医疗机构(含濂溪区人民医院)办理转诊转院手续,后到医保局备案,即可持个人社会保障卡在指定的异地定点医疗机构即时结算。 (2017-09-29 15:11:20)

【吴伟光】: 这个问题由我们的业务股长王晓燕来回答。 (2017-09-29 15:10:33)

【主持人】: 好的,吴书记,我感觉在参保人员本市范围内持卡就医、即时报销还是非常便捷的,但这只是针对在本市范围内的医院,如果是异地就医需要办理哪些手续呢? (2017-09-29 15:10:05)

【吴伟光】: 参保人员生病需要住院治疗的,直接凭本人社会保障卡到九江市内任何一家定点医疗机构办理住院手续即可。出院时,参保人员只需结算个人自负部分,剩余部分由医保局与定点医疗机构结算。 (2017-09-29 15:09:42)

【主持人】: 好的,非常感谢吴书记给我们大家做的介绍,让我们对医保局已经有一个初步的认识,如果各位网友们有相关问题的话,可以在线留言,我们区医保局的工作人员也会为您做详细的解答。那接下来我们想知道,参加医疗保险后,大家最关心的就是生病就医时能有个可靠的医疗保障,医疗费用的报销自然就成为了参保后最重要的问题。那么参保人员因病住院,该如何办理报销手续呢? (2017-09-29 15:09:07)

【吴伟光】: 濂溪区医保局成立于1995年,服务对象为濂溪区机关、事业、企业单位参保职工及城乡居民基本医疗保险参保人员。2015年我区实行社会保险“统征分付”模式后,医保局的主要职责是负责全区参保人员的医疗保险、工伤保险、生育保险待遇支付的经办工作。为满足参保人员的基本医疗需求,我区已开通定点医疗机构37家,定点零售药店43家,全部实现了“计算机联网、医药费网上结算”,较好地保障了参保人员的基本医疗待遇。近几年,濂溪区医保局在区委、区政府的正确领导下,在主管局区人社局的大力支持下,取得了令人瞩目的成绩。连续两届被省委、省政府表彰为“江西省第十三届、第十四届省级文明单位”、连续四年被省社保中心表彰为“全省社会保险民生工程目标绩效考核先进单位”。 (2017-09-29 15:08:06)

【主持人】: 也非常感谢濂溪区医保局的各位同志做客我们的节目,今天主要是想和大家一起来探讨一下我区医疗保险方面的工作。下面想请吴书记向我们大家简单介绍一下区医保局的基本情况。 (2017-09-29 15:05:38)

【吴伟光】: 主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过“在线访谈”栏目与大家进行交流。向长期关心支持我区医保工作的各界朋友们致以衷心的感谢! (2017-09-29 15:04:51)

【主持人】: 今天,我们非常荣幸的邀请到了濂溪区医保局书记吴伟光、副局长张开宇及该局业务股长吴静、王晓燕做客我们“在线访谈”栏目,向大家介绍一下濂溪区医保局工作的具体情况。希望我们广大网友能够积极参与,如果有相关的问题,可以在线留言,我们会对大家的问题进行及时的回复。首先,请医保局的吴书记跟大家打个招呼吧。 (2017-09-29 15:04:15)

【主持人】: 解决“看病难、看病贵”问题是人民群众迫切的呼声,同时随着社会经济发展和生活水平的提高,人们健康、保健意识不断增强,对提供更全面的医疗保障提出了更高要求。尤其是近年来,我区不断推出一系列的惠民利民的好政策,那么,今天我们就来聊一聊医疗保险政策方面的话题。 (2017-09-29 15:03:37)

【主持人】: 各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。 (2017-09-29 15:00:29)