当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 开启生态工业城“二次创业”新征程

播放插件下载

访谈主题:开启生态工业城“二次创业”新征程
九江市汽车工业园区濂溪区生态工业城是我区最早开发建设的工业平台,那么老园区又该如何焕发新动力呢?为此,我们邀请濂溪区生态工业城主要领导和相关工作人员做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍其主要职能和工作情况,解读群众关心的相关问题。
主持:赵欢
时间:2019年10月9日 10时50分
嘉宾:濂溪区生态工业城
   网友发言

【欣欣】:我想来园区企业上班,园区管委会对园区企业招人用工以及劳动保障方面会提供什么保障?(2019-10-09 11:03:44)

【感悟人生】:现在都提倡“妈妈式”、“服务员式”服务,想知道园区管委会在做好服务员上是如何做的?(2019-10-09 11:01:50)

   文字实录 

【主持人】:感谢两位接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与濂溪区生态工业城管委会联系,电话号码:0792-8276191。(2019-10-09 11:36:35)

【干勇】:产业发展思路产业集群化。以机电设备制造产业为首位产业,以中船国防电子信息产业园为龙头,以清华大学天津高端研究院和周边科研院所机械电子创新资源为依托,以九江动力机厂、轻机厂、江氧、826、柴油机厂等原有熟练技术工人传帮带为补充,整合政策资源、企业资源、创新资源和人力资源,延伸下游产业链,打造成为赣北树标杆、江西争品牌、国内有影响的特色产业集群。以九江茶饼、老字号、万家嗑瓜子为切入点,发挥行业协会作用,推进金樱食品、梁义隆、梁启发、红东方、金帆、老字号、万家嗑食品企业抱团集群发展,打通供应链,拓宽销售渠道,提高企业盈利水平,增强竞争力。结构高端化。加强调研,了解产业未来发展动向,深入对接企业,摸清企业发展方向,鼓励支持企业进一步优化产品结构,逐步减少低端产业份额,加大向高端调整、向高质量、向高附加值调整转变。通过加大高新技术改造力度,加速产业转型升级,培育优势品牌,逐步形成企业上规模、配套较齐全、产品有市场的产业格局。生产智能化。努力建设一批产学研用一体化的技术创新体系和产业创新平台,积极申报院士工作站和国家级、省、市级工程技术中心、工业设计中心和重点实验室等项目,以创新发展增强产品市场竞争力。鼓励企业积极申报“科技型中小企业技术创新基金”、“高新技术企业”,鼓励企业“上网入云”,运用大数据和机器替人推动生产智能化。发展绿色化。以生态园区创建为契机,积极在园区企业,特别是机电设备制造企业和绿色食品企业推广绿色技术,提高节能减排水平。推动绿色设计、绿色制造、清洁能源、回收再利用等技术的开发和应用。积极推广节能环保技术装备,持续推动清洁生产,深化污染治理,确保稳定达标排放,培育能效领跑者企业,打造资源节约型和环境友好型园区和绿色工厂。 (2019-10-09 11:35:48)

【干勇】:现代服务业:生态工业城地处我市中心城区,开发时间较早,城市功能突出,地理位置优越,但拓展空间狭小,生态环保和安全要求比其他园区要求更高,发展大规模、大运量、大产出的产业必将受限。结合我市中心城区发展定位和园区发展可期,我们将以颐高电商产业园为龙头着力发展壮大以互联网、物联网和高新技术企业孵化器为主导的现代服务业也作为我们未来发展的主导产业之一。我们拟用2-3年的努力,把生态工业城打造成为我市有影响、有特色、有亮点的现代服务业集聚地之一,全力推进“五新”(新技术、新经济、新产业、新业态、新模式)工程,构建九江首屈一指的产城融合实验区。(2019-10-09 11:32:10)

【干勇】:绿色食品生产:园区内现有食品加工企业14家(其中规模以上企业5家),主营业务收入约4.1亿,年纳税约800万元,熟练技术工人约900人。主要产业涵盖了特医特膳乳品、炒货、烘焙糕点蛋糕、小包装休闲食品、冷链食品、封缸酒类等。其中,代表性企业有美庐乳业、金帆食品、金樱食品、梁启发、万家嗑、优壹朵、梁义隆、老字号、红东方、香炉风等。我们拟用2-3年的努力,把生态工业城打造成为我市有影响、有特色、有亮点的食品产业集聚地之一,促进产业抱团做大、分工合作、创新发展。(2019-10-09 11:31:00)

【干勇】:机电设备制造:据统计,区生态工业城现有机电设备制造关联企业60家,年产值约26.5亿元,年纳税约9000万元,熟练技术工约3000余人。主要产品涵盖了航空航天航海用精密仪器设备、光电通讯设备、钢铁冶金设备、汽车零部件、电气自动化设备、电子电器零部件、包装设备、五金产品等等。其中,代表性企业有中船航仪、精达检测、山水光电、新联传动、鑫兴机械、环球科技、东升科技、恒泰自控、益鑫机械、财兴工业等。我们拟以中船九江电子信息产业园为龙头,重点推进产业延链、壮链、补链,向研发延伸、向下游延伸、向高端延伸,着力培育打造专精特新和“小巨人”、“瞪羚”企业。经过2年的努力,把生态工业城建成我市有影响、有特色、有亮点的装备制造产业集聚地,促进产业集群化、结构高端化、生产智能化、发展绿色化。(2019-10-09 11:29:53)

【干勇】:按照我区产业定位,结合生态工业城产业发展现状及未来发展方向定位,我们将生态工业城首位产业定位为机电设备制造,主导产业为机电设备制造、绿色食品加工和现代服务业。(2019-10-09 11:28:45)

【主持人】:由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束,节目最后,请干主任谈一下我们园区下一步工作思路是怎样的?(2019-10-09 11:27:53)

【干勇】:引导企业融合发展。鼓励金樱食品、梁义隆、老字号等企业开展三产跨界融合发展,保护传承“九江茶饼”等地方特色食品,支持企业向食品产业链下游延伸,采取“中央厨房+餐饮门店”、“食品+互联网”等模式,推动地方特色食品产业与文化、旅游、大健康等产业深度融合,发展一批具有浓郁特色旅游休闲食品。大力开展服务型制造和柔性化生产融合,着重发展个性化定制食品。与颐高电商合作,加快推进互联网营销、众筹营销等流通方式创新。推动管理创新,鼓励食品企业按照精细化、规范化的管理要求,积极开展生产销售、质量安全、供应链等各方面管理创新,支持3家以上企业“上网入云”,全面提升管理水平。(2019-10-09 11:27:23)

【干勇】:助力产业做大做强。美庐乳业虽因上市需要而将总部移至修水,但其主要生产基地仍在我区。为此,我们须转变观念,提高站位,放大格局,一如既往做好服务。深入贯彻落实企业上市“映山红行动”,支持其加快上市步伐。支持企业产业优化升级,大力开发特医特膳特需食品,建设国家级企业技术中心和院士工作站,实现产能提升、产品升级,进一步扩大食品龙头企业的影响力和带动力。围绕专精特新的发展目标,支持梁义隆、金樱、金帆、老字号、万家嗑等特色企业争取技术改造、融资服务、人才支撑、品牌扶持等政策资源。进一步优化产品结构,围绕食品消费新需求,不断开发新产品,丰富产品种类,力争新增2-3个系列新产品入市,增加高品质食品有效供给,引领健康消费模式。鼓励达到基本条件的企业开展国家地理标志产品、江西名牌、江西制造精品、江西老字号等申请的认证认定,力争创1个名品名牌。(2019-10-09 11:26:21)

【干勇】:加大资源整合力度。有效整合政策资源、企业资源和市场资源,给予产业优化升级中最有利最实惠最急需的支持。切实将《濂溪区创业投资引导基金管理暂行办法》、《发展新经济培育新动能的暂行办法》、《濂溪区企业上市奖励办法的实施意见》等一系列政策文件落地生根。明确对企业开展技改扩能予以配套资金支持、对企业在上市过程中新增的财税部分予以返还等。全力清理园区闲置用地和厂房,加快腾笼换鸟和“僵尸企业”出清步伐,围绕园区现有产业下游产业链,充分利用园区闲置工业厂房和企业闲置产能,进行延链、补链、壮链招商,力争引进2个新项目并力促开工,促进资源利用效率最大化;强化企业间分工协作理念,抱团作战,协同作战,充分发挥龙头企业在品牌、市场、价格和原材料采购等方面优势,充分发挥市场在资源配置中正向激励方面作用,充分发挥 “放管服”和“减税降费”改革深入推进的机遇,进一步解放思想,打造“四最”营商环境,为企业和创业者提供一个稳定的宏观经济环境和法治环境。(2019-10-09 11:24:54)

【干勇】:加快技改升级步伐。全力支持企业进行技改升级,继续推进两化融合,运用智能装备和智能产品进行生产智能化改造,推进机器人应用,建设智能工厂(云工厂)和数字化车间,以及发展个性化定制服务、远程监控运营维护和在线支付服务等项目。把握机遇,积极对接我市正在建设的大数据产业和 “云上江西”基础服务平台及大数据中心,打造按需设计、按需制造、按需配送的互联工厂体系,优化生产线和工艺流程设计,实现智能传感及仪表、网络化控制与分析、重要参数在线检测、远程监控与故障诊断系统在生产管控中实现高度集成;实时数据采集与工艺数据库平台、车间制造执行系统(MES)、与企业资源计划系统(ERP)实现协同与集成。(2019-10-09 11:23:47)

【干勇】:加强创新能力建设。深化与高校院所、龙头企业和投行资本的战略合作,围绕产业结构转型升级、新产品开发和产能提升开展产业研究、科技合作、资本合作。在“双创”、“中国制造2025”和“互联网+”等变革创新的背景下,通过创新驱动,强化技术创新、产品创新和营销模式创新,以新增优势产能代替退出过剩产能,以新的有效供给带动新需求。完善科技型中小企业技术创新服务体系,为科技型中小企业搭建更多管理指导、技能培训、市场开拓、融资投资、检验检测等服务平台。加大科技创新支持力度,鼓励更多企业建立具有符合自身需求,提高自身创新能力的创新平台。(2019-10-09 11:23:06)

【干勇】:我们主要有以下五点工作举措(2019-10-09 11:21:29)

【主持人】:在助推企业转型升级,我们园区都有哪些举措呢?(2019-10-09 11:21:01)

【李本林】:上半年根据区安委会总体工作部署,园区将企业的“十查十核”安全检查作为重要工作落实,1-6月份累计发现问题 260个,现场下发执法文书120份,整改问题共260个。上半年组织园区企业召开安全生产工作会议8次,举行安全演练2次,大大增强了企业的安全意识和责任意识。园区环保工作常抓不懈,严格督查企业生产排放和污染物治理情况,完成全园区范围内的污染源排查,对所有可能存在污染的隐患进行整治,目前两家化工企业的清退工作已全部完成。(2019-10-09 11:20:41)

【主持人】:现在工业园区的安全生产与环保问题一直倍受关注,我们园区安全生产与环保情况如何?(2019-10-09 11:19:23)

【主持人】:在本次访谈开始之前,我们通过濂溪区政府网征集到网友的问题及建议78条,主要涉及园区安全生产、环保以及企业转型升级等方面。(2019-10-09 11:19:04)

【干勇】:在区委、区政府的正确领导下,近年来园区未发生重大劳资纠纷事件与拖欠农民工工资事件,劳动保障工作形势稳中向好。(2019-10-09 11:18:46)

【干勇】:劳动保障方面,生态工业城管委会高度重视,扎实开展各项工作,组织干部职工全年多次开展深入企业排查企业劳动用工情况,劳动合同签订情况,薪资发放情况并建立起劳动保障台账,并以最快的速度,尽最大的努力处理了数起小规模劳动纠纷问题,最大限度地避免和减少不必要的社会负面影响和园区不稳定因素的产生。(2019-10-09 11:18:17)

【干勇】:劳动用工方面,生态工业城管委会于每年都会召开多场园区企业专场招聘会,据统计共有百余家企业参与现场招聘活动,共提供500余个岗位,现场达成意向的人员达300余人。并在日常工作中将企业招工用工信息录入信息平台及推送到区就业平台,通过电子显示屏推介各企业招工用工信息,较好的解决了企业招工用工难问题。(2019-10-09 11:17:05)

【干勇】:劳动保障与农民工工资问题一直以来受到区委、区政府以及区领导的高度重视,我区先后印发《关于建立健全保障农民工工资支付工作责任制的通知》(濂薪联办【2018】4号),转发《财政部 国家发展改革委 工业和信息化部 人力资源社会保障部等部门关于优化解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》等相关文件。区各有关领导分别来到园区深入企业调研劳动保障等相关问题,督促企业落实薪资保障工作。(2019-10-09 11:16:12)

【主持人】:网友“欣欣”说:我想来园区企业上班,园区管委会对园区企业招人用工以及劳动保障方面会提供什么保障?(2019-10-09 11:14:00)

【干勇】:做实企业帮扶工作。把“五包”网格化走访企业制度常态化,增强干部职工的服务意识和能力,更好的提升企业管理和服务水平,打造“四最”营商环境,推动企业健康持续发展。(2019-10-09 11:13:03)

【干勇】:加快落后产能清理。淘汰或转型一批产能落后的企业,重点是传统来料加工、低端纺织服装等行业;继续依法清理不规范租赁户,全面提升园区产业档次和形象;加快“僵尸企业”的盘活进度,引进新的企业和项目,将影响园区经济发展的不良因素降到最低。(2019-10-09 11:11:18)

【干勇】:加快技改升级步伐。全力支持企业进行技改升级,继续推进“两化融合”;鼓励企业引进智能装备,推进机器人应用,积极对接江西电信等通信运营商的大数据服务平台和大数据中心;积极协助企业申报传统产业优化升级,积极协助企业开展技改扩能申请配套资金扶持;支持山水光电、中船航仪加快上市步伐。鼓励企业建设技术中心和院士工作站,实现产能提升、产品升级,进一步扩大产品的影响力和带动力;与颐高电商产业园合作,加快推进特色食品互联网营销、众筹营销的创新。(2019-10-09 11:10:14)

【干勇】:我们将着力加快技改升级步伐、加快落后产能清理、做好企业帮扶直通车工作三个方面入手。(2019-10-09 11:08:48)

【主持人】:网友“感悟人生”说:现在都提倡“妈妈式”、“服务员式”服务,想知道园区管委会在做好服务员上是如何做的?(2019-10-09 11:07:59)

【主持人】:下面我们来看看网友的提问。(2019-10-09 11:07:04)

【李本林】:濂溪区东城玻纤基地动迁工程总体进展顺利,在区领导的指挥调度下,先后召开了2019年度动迁工作部署会和多次项目调度会,明确了动迁企业的签订协议时间和计划搬迁时间。项目指挥部协调各挂点责任单位积极与动迁企业商谈,创造对企业有利的条件,通过持续努力的入户协商,克服了一个又一个困难,做通了企业的思想工作,截至目前已与12家企业顺利签约,并推动落实了益鑫机械等6家企业签订招商引资协议,其中落户沿江基地的5家企业的土地已经落实并出让。其余玻纤企业动迁工作正在加紧推进。(2019-10-09 11:06:41)

【主持人】:东城玻纤企业动迁进展如何呢?(2019-10-09 11:04:28)

【干勇】:园区九江老字号卤食品有限公司小包装旅游休闲食品项目正进行厂区地面降坡作业和原有厂房装修施工,已完成外运土方测算和车辆清洗台的修建,新建厂房已开始基础工程。万家嗑食品项目1号厂房第一层墙体施工已完成,办公楼主体施工已开始。鹭燕医药项目于5月份已完成全年任务目标,累计投资总额已达4800万元。金鑫路改造提升计划将于年内启动。园区雨、污分流管网综合改造提升工程已进入企业内部管道整改阶段,现已收集60余家企业的管道图纸,下步即将督促存在问题的企业完成内部管道改造并接入园区新建管网。(2019-10-09 11:04:07)

【主持人】:园区项目建设情况现在开展的如何呢?(2019-10-09 11:01:32)

【李本林】:生态工业城共有9家企业申报2019年度第一批传统产业优化升级市级综合试点,其中,美庐生物科技有限公司、九江长江化工有限公司、江西山水光电科技股份有限公司、江西中船航海仪器有限公司4家企业已经获批入围,第二批试点企业的申报工作也在积极准备中;梁义隆食品继2006年荣获“中华老字号”之后,今年又获批“全国民族特需食品生产企业”,绿色食品营销模式探索正加紧进行。今年我们完成了合肥广齐、诚兴泡沫两家闲置企业的盘活,成功对接了新项目并顺利签约;对盐湖新材料、武桥重工和佳号轻纺的闲置资产进行了摸底,与青海盐湖集团和武汉武桥集团进行了对接沟通,都取得了一定进展,同时对上述企业中的租赁户进行了整顿和清理,共清退11户不符合园区要求的微型厂家、个体户。(2019-10-09 11:01:18)

【主持人】:在传统产业优化升级和盘活园区企业方面,园区进展如何呢?(2019-10-09 10:59:29)

【李本林】:2018年,园区企业完成规模以上工业主营业务收入92.7亿元,同比增长15.2%;工业增加值10.1亿元,同比增长8.9%;工业利税4.3亿元,同比增长7.2%;企业上缴税收突破1亿元,工业固投12亿元,同比增长3.6%。大地岩土、鑫兴机械、金帆食品等多家企业启动技改扩能。鑫星玻纤成功申请国家高新技术企业,精达科技、财兴卫浴、山水光电成功申请省级工程技术中心。(2019-10-09 10:59:17)

【主持人】:2018年园区经济指标情况如何?(2019-10-09 10:57:46)

【干勇】:好的。“三区”指的是规范管理示范区、产业升级先行区、产城融合实验区;“三高”指的是高产值、高颜值、高效率;“三篇文章”指的是转型升级的文章、腾笼换鸟的文章、产城融合的文章;“二次创业”指的是生态工业城经历过前15年的发展属于“首次创业”,从2017年开始了一个新的15年,进入了一个新时代,我们把这次创业比作“二次创业”。所以我们提出要以“三区”为发展新定位,以“三高”为奋斗新目标,以“三个文章”为新抓手,开启生态工业城“二次创业”新征程。(2019-10-09 10:57:33)

【主持人】:本期访谈主题是以“三区”为定位,以“三高”为目标,以“三个文章”为抓手,开启生态工业城“二次创业”新征程,那么何为“三区”、“三高”和“三篇文章”和“二次创业”,请为大家诠释一下。(2019-10-09 10:55:58)

【干勇】:园区经过这些年发展,涌现了一批在我市乃至我省富有知名度的企业:中国驰名商标中国乳品知名企业美庐乳业、濂溪区第一家新三板挂牌企业、也是江西省“瞪羚企业”之一的山水光电科技股份有限公司、中国航空航天精密装备制造企业、2019年7月新三板挂牌获批的中船九江精达科技股份有限公司等等。(2019-10-09 10:55:22)

【干勇】:九江市汽车工业园区濂溪区生态工业城(前身为九江市汽车工业园区庐山区生态工业城),是濂溪区最早开发建设的工业平台。生态工业城管委会为濂溪区委、区政府派驻机构,实行党政合一管理,两块牌子,一套人马。党工委(管委会)下设党政办公室、工程物业管理办公室、企业服务管理办公室、综治管理办公室和劳动保障服务股(对外挂“劳动保障服务中心”牌子)等五个职能科室,共15个工作人员。园区面积3300亩,园区企业数量200余家(含租赁企业),其中规模以上工业企业41家。经过十余年的建设,园区基础设施已基本完善,规划用地已实现项目全覆盖。园区产业主要以机电制造(以精达科技、中船航仪、山水光电为代表)、绿色食品(以美庐乳业、金帆食品、金樱食品为代表)、玻纤复合材料(以鑫星玻纤、东城玻纤为代表)三大产业为支柱。(2019-10-09 10:54:19)

【干勇】:主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对濂溪区生态工业城和濂溪工业的关心和支持,希望通过这次交流能让大家对我区生态工业城的建设和发展有一个全面的了解。(2019-10-09 10:53:05)

【主持人】:首先请干主任给我们介绍一下濂溪区生态工业城目前发展基本情况。(2019-10-09 10:51:54)

【主持人】:九江市汽车工业园区濂溪区生态工业城是我区最早开发建设的工业平台,老园区如何焕发新动力?为此,今天我们邀请到了濂溪区生态工业城的党工委副书记、管委会主任干勇,副主任李本林两位同志做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍濂溪区生态工业城的工作情况,并与大家在线交流。(2019-10-09 10:51:27)

【主持人】:各位网友,大家上午好!欢迎来到濂溪区人民政府网“在线访谈”栏目,我是主持人赵欢。(2019-10-09 10:50:44)