当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 加强农村人居环境整治 建设美丽家园

播放插件下载

访谈主题:加强农村人居环境整治 建设美丽家园
改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。本期访谈邀请了区农业农村局、区卫健委和区城管局相关领导做客《在线访谈》栏目,介绍我区农村人居环境整治工作开展的情况,并与网民在线交流。
主持:赵欢
时间:2020年5月18日15时
嘉宾:区农业农村局、区卫健委、区城市管理局
   网友发言

【越来越好】: 农村人居环境整治是一项符合广大人民群众利益的民心工程,作为一名普通百姓,如何积极参与农村人居环境的监管? (2020-05-18 15:27:37)

【塞上风云】: 刚刚提到的我区今年“厕所革命”的目标是无害化卫生厕所普及率达到92%以上,请问一下,什么是无害化卫生厕所?我家以前做的二格式的算不算无害化卫生厕所,是不是还需要进行改造? (2020-05-18 15:23:41)

【一湖清水】: 现在农村生活水平提高了,农村生活污水治理是一个令人比较头痛的问题,乱排乱放时有发生,严重影响了村庄环境。请问政府如何治理? (2020-05-18 15:19:40)

【谁不说家乡好】: 我是濂溪区莲花镇东城村胡家自然村一名村民,我看到周边很多地方进行了新农村建设,村庄变美了,环境提升了,请问一下,我所在的村庄什么时候进行新农村建设?又是如何建设? (2020-05-18 15:16:54)

【碧水蓝天】: 什么是垃圾分类?家庭生活垃圾如何分类处理? (2020-05-18 15:11:42)

   文字实录 

【主持人】: 感谢四位嘉宾参加我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与濂溪区农业农村局电话联系,电话号码:0792—8277682。 (2020-05-18 15:34:59)

【胡宗辉】: 江西省农业农村厅于2019年11月份正式上线运行农村人居环境“码上通”平台,该平台依托全省12316“三农”服务热线和江西农业农村融媒体,建立全省统一的农村人居环境整治政策咨询和问题投诉平台,通过受理群众有关投诉和举报,及时妥善处理群众的相关诉求,把问题解决在基层,解决在萌芽状态,从而提高我省农村人居环境整治工作质量。群众可通过扫描“码上通”二维码,无需下载APP,即可登录江西农村人居环境“码上通”平台,以发送实时语音、上传现场图片等方式,对我区农村改厕、村庄垃圾、生活污水、村容村貌等相关问题进行投诉举报和政策技术咨询,平台同时提供12316热线服务。该平台共设立省、市、县三级管理员,县级平台管理员在收到群众咨询和举报后,在24小时内登记受理,72小时内处理办结,5天内反馈情况。如逾期未完成处理,系统将逐级上报市、省管理员,由省、市管理员对县级进行督办。 (2020-05-18 15:34:02)

【主持人】: 网友“越来越好”:农村人居环境整治是一项符合广大人民群众利益的民心工程,作为一名普通百姓,如何积极参与农村人居环境的监管? (2020-05-18 15:32:55)

【罗文】: 根据《农村户厕卫生规范》(GB 19379-2012)的规定,无害化卫生厕所是指按照规范要求使用时,具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性设施的卫生厕所,要求厕屋完整、水冲式、粪便无暴露并进行无害化处理,主要包括沼气式、一格或二格式且进入粪污处理系统、三格式等厕所类型。像您家现有的二格式厕所,如未进入污水管网,就不算是无害化卫生厕所。改造方法可以因地制宜、结合实际,如附近有污水管网就近接入污水管网即可,如附近无污水管网的就需要建设三格式处理设施。 (2020-05-18 15:32:35)

【主持人】: 网友“塞上风云”:刚刚提到的我区今年“厕所革命”的目标是无害化卫生厕所普及率达到92%以上,请问一下,什么是无害化卫生厕所?我家以前做的二格式的算不算无害化卫生厕所,是不是还需要进行改造? (2020-05-18 15:31:35)

【胡宗辉】: 根据《濂溪区农村人居环境整治三年行动实施方案》的要求,按照“政府主体、农户参与、因村制宜、梯次推进”的原则,推行多元化的模式,因地制宜、科学选择、合理布局,全面推进我区农村污水治理工作。一是针对像五里街道、十里街道、莲花镇等距离城镇污水管网较近、符合高程接入村庄,优先考虑“管网对接、城乡共享”处理模式,接入城市污水管网。二是针对如新港镇、姑塘镇、虞家河乡等工业园区较多的乡镇村庄,优先考虑对接工业园污水处理厂管网进行处理。 三是针对如高垅乡、赛阳镇等确实不具备接管条件的村庄,根据村庄人口规模、聚集程度、地形地貌、排水特点、排放要求和经济水平等因素,采用污水集中处理或分散处理模式,收集和处理农村生活污水。 (2020-05-18 15:31:13)

【主持人】: 今天网友非常关注农村人居环境整治这方面的话题,又有一位网友提问,网友“一湖清水”:现在农村生活水平提高了,农村生活污水治理是一个令人比较头痛的问题,乱排乱放时有发生,严重影响了村庄环境。请问政府如何治理? (2020-05-18 15:30:05)

【胡宗辉】: 根据《九江市“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020年)》和《濂溪区农村人居环境整治三年行动实施方案》的文件精神,2020年底前,我区25户以上的自然村新农村建设达到全覆盖,我刚刚查了一下,你所在的村庄列入了今年的新农村建设省级示范点建设。村庄社会主义新农村建设,我们要根据不同村庄类型,制定不同建设标准。对于一般自然村庄村庄整治建设主要包括“七改三网”基础设施建设。一是改路。包括进村入户道路硬化,村庄危桥除险加固。二是改水。因地制宜采取不同供水模式,保证村民饮用水安全。三是改厕。根据村庄实际或群众意愿,每个农户至少建一个室内水冲厕所,污水进行无害化处理。四是改房。通过粉刷外墙面、更换屋顶、安全加固等方式,对宜居旧房进行改造。五是改沟。治理村庄道路两边、房前屋后的排水沟,形成网络化的雨水排放体系。六是改塘。清除村庄内水塘的淤泥和沉积垃圾,全面改善水质环境。七是改环境。清理卫生死角、陈年垃圾,整治乱建乱扔,保持村内整洁干净。三网改造:是指电网改造、广电网络建设、电信网络建设。通过“三网改造”,全面改善村庄用电、电视和电信网络质量,保障用电安全,提升农户的生活质量。对于中心村庄要在“七改三网”建设的基础上,科学配置“8+4”综合公共服务设施。这里的“8”是指在中心村要建立如下8个配套设施:一是综合治理公共服务平台;二是卫生室;三是便民超市;四是农家书屋;五是文体活动场所;六是垃圾处理设施;七是污水处理设施;八是公共厕所。这里的“4”是指在有条件的中心村要配备4个设施。一是小学,二是幼儿园,三是金融网点,四是公交站。 (2020-05-18 15:29:45)

【主持:主持人】: “越来越好”您好,您的问题已提交嘉宾,稍后作答。 [2020-05-18 15:28:43]

【主持人】: 网友“谁不说家乡好”:我是濂溪区莲花镇东城村胡家自然村一名村民,我看到周边很多地方进行了新农村建设,村庄变美了,环境提升了,请问一下,我所在的村庄什么时候进行新农村建设?又是如何建设? (2020-05-18 15:27:10)

【汤飞】: 垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类。通俗地讲,垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类收集,进行资源化、无害化、减量化处理。我们平常生活垃圾可分为回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾。主要包括纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物和瓶罐等。厨余垃圾。主要是丢弃的菜叶、剩饭剩菜、果皮等。有毒有害垃圾。主要包括电池类、灯管类、化学品类和化妆品等。其他垃圾。主要包括一次性餐具、烟头、灰土等。做好“户分类”,是垃圾分类的关键点,在进行“户分类”时,我们在每个农户家中分别放置干垃圾桶和湿垃圾桶,在一定区域内放置有毒有害垃圾桶。一是可回收垃圾处理。由农户进行回收,农户未回收由保洁员或分拣员进行回收,统一由区供销社再生资源回收公司进行有偿回收,做到资源再利用。二是厨余垃圾处理。农户将厨余垃圾投放到湿垃圾桶,由分拣员上门回收,运送至可腐烂垃圾处理站,经生物或机械减量化处理后,作为肥料资源化再利用。三是有毒有害垃圾处理。由农户自行放置到附近有毒有害垃圾桶,统一回收,统一处理。四是其他垃圾处理。农户将其他垃圾投放到干垃圾桶,经由保洁员或分拣员收集后,乡镇负责进行清运,运送至就近垃圾中转站,进行无害化处理。 (2020-05-18 15:26:43)

【嘉宾:罗文】: 我稍后为您解答。 [2020-05-18 15:25:57]

【嘉宾:胡宗辉】: 您的问题已提交给我,稍后为您解答。 [2020-05-18 15:25:18]

【主持人】: 这里有位网友提出一个问题,网友“碧水蓝天”:请问什么是垃圾分类?家庭生活垃圾如何分类处理? (2020-05-18 15:24:22)

【干良】: 五是巩固和完善长效管护机制落实村庄环境长效管护“五定包干”责任,巩固和完善村庄环境长效管护机制。长效管护资金按照“省市奖一点、县乡出一点、村集体助一点、群众筹一点、乡贤捐一点”办法,积极筹措村庄环境管护资金,确保每年每个行政村的管护资金不少于5万元。以乡镇(街道)为责任主体,以行政村为单元,各责任相关部门分工负责、密切配合,将道路桥梁、河塘沟渠、小型水利等基础设施,公厕、垃圾收集、污水处理、绿化亮化等环卫设施,农家书屋、休闲广场、活动室、卫生室、农村客运候车亭等服务场所纳入日常管护范围,实现管护无死角。巩固新农村建设成果,持续维护好“新村新貌”。 (2020-05-18 15:24:03)

【干良】: 三是全面推进农村厕所革命按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染的要求,合理选择适宜技术和改厕模式,无害化卫生厕所普及率达到92%以上,全面消灭农村旱厕。逐步推进农村公厕建设。四是全面完成新农村建设任务按照“四精”理念和“连片推进、更高质量、生态宜居、长效管护、社会参与”的工作思路,全面完成86个省、市新农村点建设,整体提升村容村貌。 (2020-05-18 15:22:27)

【干良】: 一是全面推进农村生活垃圾治理巩固完善“户分类、村收集、乡转运、区域处理”城乡一体化生活垃圾收运处理体系,彻底清理农村范围内的存量垃圾,提升村容村貌,农村生活垃圾收运处理行政村覆盖率达到100%,100%以上村庄生活垃圾得到有效治理。大力开展农村生活垃圾分类试点,完成新港杨家场、威家付家山、高垅罗家山、虞家河开天、莲花谭畈和东城、姑塘集镇和赛阳东林等村庄农村生活垃圾分类试点,全区农村生活垃圾分类覆盖面达到30%,资源回收利用覆盖率达到50%。二是有序推进农村生活污水治理完成10个深度污水处理村庄建设,根据《江西省农村生活污水排放标准》,因地制宜,完成新港、姑塘、高垅、威家、虞家河、莲花和赛阳等七个乡镇集镇、省级中心村沿江、沿湖等敏感区域污水处理设施建设,已建成的污水处理设施确保正常运转,全区生活污水乱排乱放得到有效管控。 (2020-05-18 15:21:20)

【干良】: 2020年是农村人居环境整治三年行动收官之年,区委、区政府领导高度重视,将农村人居环境整治工作列入了今年的区委一号文件,出台了《濂溪区2020年农村人居环境整治工作实施方案》,制定了详细的工作目标,今年我区制定的工作任务是: (2020-05-18 15:20:35)

【主持人】: 我区农村人居环境整治工作2020年的工作目标是什么? (2020-05-18 15:20:10)

【干良】: 三是开展农村生活污水治理。2018-2019年,上级部门安排我区村庄深度污水处理建设点32个,除2019年罗家山建设点未完工外,其他31个均已建成并投入使用。四是村容村貌提升。2018年以来,我区完成新农村建设点建设111个,完成95%左右的25户以上的自然村庄新农村建设,实现贫困村村庄整治全覆盖;完成全区通村通组和入户道路建设,村庄公共配套设施不断完善,村庄绿化率逐年提高。不定期组织开展村庄环境整治,村庄整洁有序,消除了公共空间乱搭乱建、乱堆乱放。建成了威家积余、付家山村等乡村振兴示范村,创建美丽示范村庄 5 个、美丽示范农户庭院 500 户。 (2020-05-18 15:19:07)

【干良】: 2018年开展农村人居环境整治三年行动以来,我区以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,以农村垃圾、厕所粪污、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,扎实推进我区农村人居环境整治工作,取得了一定成效。一是开展村庄清洁行动与农村生活垃圾治理。自2018年农村人居环境整治工作三年行动开展以来,我区按照“区督导、乡负责、村落实”的模式,推进城市环卫全面向农村拓展延伸,按照“五有”标准,积极推行第三方治理试点工作,形成了“户分类、村收集、乡转运、区处理”城乡环卫一体化处理体系,五里和十里2个街道、虞家河乡和莲花镇部分村委托玉禾田专业公司进行垃圾治理,7个乡镇相继注册成立市场化巡查保洁公司及分公司,完成了人员聘用,实行网格化管理模式;我区虞家河乡列为九江市垃圾分类试点乡镇,目前项目正在进行选点;定期组织全区各村(居)力量,重点围绕“四清二改一管护”开展村庄清洁行动,村庄环境明显改善,村容村貌整体提升,特别是今年以来,我区以疫情防控为切入点,大力开展村庄清洁行动,各村(社区)结合疫情防控工作抓好村庄房前屋后、池塘沟渠、公共活动场所等卫生死角清理和消毒杀菌工作,全区650名巡保公司管理人员和环卫工人,春节以来一直在抗疫一线作业,市容保洁良好,垃圾基本做到日产日清。二是开展农村“厕所革命”。对全区农村户用厕所进行多次摸底排查,建立了“一户一档”、“一村一档”。全区共有农户总数19009户,现已完成卫生厕所改造的农户17077户,卫生厕所普及率达89.8%,其中完成无害化卫生厕所改造的农户14122户,无害化卫生厕所普及率达74.3%。新建和改建农村卫生公厕11座。 (2020-05-18 15:18:14)

【嘉宾:胡宗辉】: 稍后我来为您解答。 [2020-05-18 15:17:33]

【主持人】: 我区农村人居环境整治三年行动开展以来,取得了哪些成效? (2020-05-18 15:15:44)

【干良】: 村庄环境“五定包干”长效管护。严格按照“建管并重”的原则,实现村庄环境“六化”(卫生洁化、池塘净化、环境美化、道路畅通化、设施完好化、整治有序化)目标,建立健全村庄环境“五定包干”(定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定考核奖惩),促使村庄环境常态化长效管护;高标准打造的示范村、旅游村,重点抓好“10+N”项管护工作,即在抓好卫生保洁、供水设施维护、污水处理设施维护、杂草清除、沟塘清淤、公厕维护、绿化养护、路灯维护、道路养护、体育休闲设施维护等10项管护工作基础上,精心管护好其它的生活和旅游设施。明确各自责任,坚持农户参与主体,负责“门前三包”,乡镇组织主体,做好宣传发动群众、组织开展管护等工作。 (2020-05-18 15:15:24)

【干良】: 村容村貌提升。围绕“三个沿线、三个连片”,开展片区化、组团化新农村建设,形成“连点成线、点线成面、突出特色、整片打造”的良好格局。坚持“缺什么补什么,建一片成一片”的思路,全面推进自然村组“七改三网”基础设施建设,因地制宜配套“8+4”综合公共服务设施,做到2020年全面完成全区新农村“扫一遍”任务。坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的“四精”理念,深入开展“美丽乡村”示范创建,突出以田园乡村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村为样板,建设一批“美丽示范乡镇、美丽示范村庄、美丽示范庭院”;注重与脱贫攻坚、发展乡村旅游、壮大村集体经济等相结合,高起点、高标准、高质量打造一批美丽乡村风景示范带;坚持统一组织、统配定点、统管规划、统建项目、统筹资金、统揽管护,大力推进乡村振兴示范村创建工作;围绕主导产业建基地、推进一、二、三产业融合发展,打造以休闲农业、采摘农业、观光农业等为主的特色产业型村庄,促进农民就业创业和持续增收。 (2020-05-18 15:14:34)

【主持:主持人】: “碧水蓝天”您好,您的问题已提交嘉宾,稍后为您解答。 [2020-05-18 15:13:59]

【干良】: 农村“厕所革命”。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染水体的要求,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用。根据村庄实际和群众意愿,因地制宜进行无害化卫生厕所改建,加快推进“厕所革命”。鼓励和推进农村户用厕所退街、进院、入室,消除简陋旱厕,引导农户建设无害化卫生厕所。 (2020-05-18 15:12:13)

【干良】: 农村生活污水治理。坚持“政府主体、农户参与、因村制宜、分步推进”的原则,推进鄱阳湖、长江九江段等重点水域岸线的新农村建设及乡村振兴示范村,生活污水治理示范点建设。治理村庄河道、沟渠,治理房前屋后、道路两侧排水沟,形成网络化的雨水排放体系。具备条件的村庄,铺设专用管道或暗沟,收集生产生活污水。开展村庄水塘清淤,逐步消灭农村黑臭水体。 (2020-05-18 15:11:04)

【干良】: 农村生活垃圾处理。按照“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”的标准,补齐短板,强化工作常态化,逐步推进第三方治理。稳步开展垃圾分类,健全“户分类、村收集、乡转运、区处理”城乡环卫一体化处理体系。开展以公路、铁路、江河沿线,城市周边、城中村周边、院校周边、工业园周边、景区周边、矿区周边等“三线六边”区域为重点,突出城中村、城乡结合部周边村庄的垃圾整治。 进行农村垃圾堆放排查整治工作,彻底清理农村存量垃圾,达到“四无”(即无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁)、“四净”(即大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净)。 (2020-05-18 15:09:57)

【干良】: 农村人居环境整治工作涉及面广,但主要包含以下五个方面工作: (2020-05-18 15:08:52)

【干良】: 好的。主持人好,各位网友大家好!我是区农业农村局干良。今天非常荣幸参加在线访谈,和广大网民朋友互动交流。也很高兴能通过在线访谈这种形式与大家沟通探讨,借此机会我代表农业农村局向多年来支持我区“三农”工作的广大市民和各界人士表示衷心的感谢!欢迎大家对我局工作提出宝贵建议和意见,我们将虚心接受、认真研究改进措施、大力开展农村人居环境整治,建设秀美乡村。 (2020-05-18 15:08:31)

【主持人】: 首先请濂溪区农业农村局局长干良为我们介绍一下农村人居环境整治主要围绕哪些方面来开展工作? (2020-05-18 15:07:15)

【主持人】: 在本次访谈开始前,濂溪区政府网通过邮箱征集到网民留言166条,留言内容主要涉及生活垃圾处理、生活污水处理、新农村建设以及改水改厕等方面。在访谈过程中,各位网友如果还有其他问题,也可以在线提出,我们将现场请嘉宾给予答复。 (2020-05-18 15:06:53)

【主持人】: 本期访谈邀请了区农业农村局局长干良、区农业农村局分管领导胡宗辉、区卫健委副主任罗文、区城管局副局长汤飞四位嘉宾做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,为广大网民介绍我区农村人居环境整治工作开展情况,并与网民在线交流。 (2020-05-18 15:05:37)

【主持人】: 改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。我们濂溪区一直坚持以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,扎实开展农村人居环境整治三年行动,紧紧围绕以农村垃圾、厕所粪污、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,扎实推进我区农村人居环境整治工作,取得了阶段性成效,农村人居环境也得到了明显改善,村容村貌明显提升,更是打造了新港镇杨家场村、威家镇积余村付家山自然村等一批新农村建设精品示范点。 (2020-05-18 15:03:48)

【主持人】: 各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。 (2020-05-18 15:03:04)