当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 立足创新发展,护航妇幼健康

播放插件下载

访谈主题:立足创新发展,护航妇幼健康
妇幼健康工作是妇女儿童事业中的一项重要内容,是落实男女平等基本国策的有效举措。妇幼群体占总人口的三分之二,涉及每一个家庭,其健康水平直接反映全人口健康水平,做好妇幼健康工作,关系祖国繁荣昌盛、民族兴旺发达、社会和谐稳定、家庭幸福安康,有特殊的重要性。本期访谈邀请到濂溪区妇幼保健计划生育服务中心领导和相关工作人员做客本栏目,介绍其主要职能和工作情况,...
主持:赵欢
时间:2018年11月20日 10时
嘉宾:濂溪区妇幼保健计划生育服务中心
   网友发言

【传说中阿哥】:小孩最常见的口腔疾病就是龋齿(虫牙),有哪些预防措施呢?(2018-11-20 10:35:34)

【奶茶UEC】:我的孩子九月份就要读幼儿园了,是不是每位儿童入园前都要进行儿童入园体检吗?(2018-11-20 10:31:44)

【闪现】:《出生医学证明》遗失了,可以补办?(2018-11-20 10:27:35)

【美啦美啦】:《出生医学证明》被称为人生第一证,办理需要注意什么?(2018-11-20 10:21:20)

【风轻云淡】:国家开展了农村妇女两癌筛查项目和妇女常见病筛查项目,宫颈癌的常见症状有哪些,筛查方法是什么?(2018-11-20 10:19:03)

   文字实录 

【主持人】:再见!(2018-11-20 10:54:39)

【主持人】:感谢区妇幼计生中心的领导和同事来接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与濂溪区妇幼计生中心电话咨询,电话号码:0792—8261291。(2018-11-20 10:54:29)

【常良玉】:推进健康中国建设进程中,妇幼健康事业地位独特,作用无可替代。妇幼健康工作点多、线长、面广,需要全社会的共同参与。面对新形势新要求,我们将切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步强化健康管理,优化服务流程,提高供给效率,努力实现妇幼健康服务的全过程、全周期、全方位,让妇幼群体公平享有妇幼健康事业发展成果。感谢各位网友关注关心妇幼健康工作,希望网友们多提宝贵意见和建议,我们将认真聆听,不断改革创新,努力为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章做出应有的贡献。感谢濂溪区政府网为我们提供这样一个与网友互动的平台,感谢网友的积极参与,谢谢大家。(2018-11-20 10:53:55)

【主持人】:由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束,节目最后,请常主任再跟网友们说几句。(2018-11-20 10:51:32)

【蔡文君】:养成良好的喂养习惯是预防龋齿的另一个重要方法。在保证孩子生长发育时营养平衡的前提下,减少糖的摄入量。对婴幼儿牛奶和饮水中加糖要适量,不要放过多的糖,更不能用糖水和甜饮料代替白开水喂养孩子。另外,应定时定点按规律吃饭,多吃水果蔬菜等粗纤维天然食品。咀嚼粗纤维食物,象用洗碗布刷锅洗碗一样,其机械作用能将牙面附着的污物去除。并对牙龈有按摩作用,有利牙齿健康,促进颌骨发育。同时,应减少吃零食的量和次数,少吃饼干、糕点、果酱等精制含糖软性食物。特别是晚上刷牙后不能再吃东西。(2018-11-20 10:51:16)

【蔡文君】:龋齿是可以预防的。良好的口腔卫生是预防的关键。牙齿萌出后,家长应当用温开水浸湿消毒纱布、棉签或指套牙刷轻轻擦洗婴儿牙齿,每天1-2次。当多颗牙齿萌出后,家长可选用婴幼儿牙刷为幼儿每天刷牙2次。3岁以后,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己选用适合儿童年龄的牙刷,用最简单的“画圈法”刷牙,其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,牙齿的各个面(包括唇颊侧、舌侧及咬合面)均应刷到,需要3-5分钟。此外,家长还应每日帮儿童刷牙1次(最好是晚上),保证刷牙的效果。开始时刷牙时可只用白开水或淡盐水,等到孩子学会漱口,可以把牙膏吐出来时,改用含氟牙膏。(2018-11-20 10:47:54)

【蔡文君】:龋齿是牙齿表面的细菌在作怪。我们每个人的口腔里都存在大量的细菌,许许多多的细菌堆积起来,混杂着它们的代谢产物和唾液中的一些成分粘在牙齿的表面就形成了一层菌斑,菌斑中的细菌以糖为养料,能够把糖变成酸。时间长了牙齿受到酸的侵蚀而形成龋洞了。得了龋齿,起初可能没有症状,渐渐地吃东西时会感到牙疼,甚至会造成营养不良、脸一边大一边小等后果。(2018-11-20 10:46:31)

【主持人】:网友“传说中阿哥”:小孩最常见的口腔疾病就是龋齿(虫牙),有哪些预防措施呢?(2018-11-20 10:44:51)

【蔡文君】:儿童视力发育的规律是视力逐渐提高的过程,3岁视力可达0.4-0.5,4岁视力可达0.5-0.6,5岁视力可达0.6-0.8,6岁视力≥0.8。0~3岁是视力发育的关键期,3~6岁是敏感期。如果不注意用眼卫生,则会疲劳,经休息后恢复正常,否则会导致假性近视的发生,若仍然得不到充分的休息,则会形成近视并逐步加深。这个过程不能逆转,故而近视可防可控不可治,只能戴眼镜“矫正”。眼睛最健康、最卫生的休息方式是“多间断性用眼”,即可采用多次阅读、短时阅读的方法,每次连续阅读时间不超过1小时,每次间隔10-15分钟为宜,眺望远方或绿色物体。近视的预防方法:(1)培养良好的用眼卫生习惯,包括培养正确的看书、写字姿势,正确的握笔方法,在良好的照明环境下读书、游戏。(2)儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作各种电子视频产品。眼睛与各种电子产品荧光屏的距离一般为屏面对角线的5~7倍,屏面略低于眼高。(3)屈光不正儿童要到具有相应资质的医疗机构或眼镜验配机构进行正规散瞳验光,调整眼镜屈光度,不要使用劣质及不合格眼镜。(4)不要盲目使用眼保健产品,要在专业医师指导下合理、适度使用。(5)合理营养,平衡膳食。经常到户外活动,每天不少于2小时。总结一下,健康的用眼方式是鼓励多打乒乓球,少用手机、电脑;鼓励放风筝,多望远;多间断性用眼;多户外活动!(2018-11-20 10:44:31)

【主持人】:目前我国近视儿童已超过3亿,针对于近视的预防有些什么好的建议吗?(2018-11-20 10:42:39)

【蔡文君】:儿童入园体检主要是通过体检对儿童的健康状况做出综合评价,让托幼机构对孩子身体状况有个比较全面的了解,同时建立儿童健康档案,对于体弱、肥胖儿及有内外科疾病的儿童进行专案管理,体检中若发现疑似传染病者建议“暂缓入园”,及时确诊治疗。入园健康检查结果3个月有效;儿童离开园(所)3个月以上需重新按照入园(所)体检项目进行健康检查后方可再次入园(所)。目前我区这项工作已经全面铺开,每位新入园儿童都会来我中心进行体检后方才入园。(2018-11-20 10:42:23)

【主持人】:网友“奶茶UEC”:我的孩子九月份就要读幼儿园了,是不是每位儿童入园前都要进行儿童入园体检吗?(2018-11-20 10:41:27)

【蔡文君】:按照《江西省卫生厅、江西省教育厅关于印发〈江西省托儿所幼儿园卫生保健管理实施细则〉的通知》(赣卫妇社发【2011】2号)托幼机构工作人员上岗前,必须经所在地县级妇幼保健机构按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查,取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗;托幼机构应当组织在岗工作人员按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目每年进行一次健康检查。按照要求,我区也制定了托幼机构工作人员体检制度,辖区内所有托幼机构工作人员都必须取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗。办理时需携带身份证和两张一寸照片,体检时请避开月经期。(2018-11-20 10:41:11)

【主持人】:有网友问到:托幼机构工作人员健康证怎么办呢?(2018-11-20 10:39:36)

【常良玉】:在我区签发机构签发的《出生医学证明》遗失补发是来区妇幼计生中心办理。出生医学证明补发需要的材料有: 1.婴儿父母的书面申请。 2.原签发机构提供的婴儿出生情况证明。 3.原签发机构提供的婴儿原《出生医学证明》存根联的复印件并加盖公章。 4.婴儿父母有效身份证原件及复印件。 5.婴儿父母户口薄原件及复印件。 6.领证人(被委托人)须提供有效身份证原件和复印件,委托办理则需委托书。 7.如婴儿未上户口,则需提供父母双方户口登记机关开具的未上户口证明。 8.原出生证作废登报的报纸(须为九江日报或江西日报)。 9.《出生医学证明》补发申请表。(此项为办证时在我中心填写)(2018-11-20 10:39:20)

【主持人】:网友“闪现”:《出生医学证明》遗失了,可以补办?(2018-11-20 10:37:40)

【常良玉】:首先我们来说说《出生医学证明》重要性。一是对群众:1.证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康和自然状况;2.证明出生人口的血缘关系;3.作为新生儿申报国籍、户籍的医学依据;取得公民身份证的法定医学证明;4.作为新生儿依法获得保健服务的凭证;5.出国移民的必备材料;6.其它:入园、入学、购机票、司法年龄鉴定。二是对妇幼卫生:1.承载每个服务对象出生时候的重要信息;2.信息化的切入点。三是对社会:卫生、公安等多部门衔接的桥梁。我们再来说说办理《出生医学证明》注意事项。发放对象:新生儿;发放单位:机构内出生的是在有签发资质的医疗保健机构,机构外出生的是在区妇幼计生中心;证件来源:统一制发;法律效力:一经签发,即产生法律效力,非因法定事由,《出生医学证明》及其记载的内容不予更换或变更。(2018-11-20 10:37:15)

【主持:主持人】:网友“传说中阿哥”:感谢您的参与,稍后解答![2018-11-20 10:36:48]

【主持人】:网友“美啦美啦”:《出生医学证明》被称为人生第一证,办理需要注意什么?(2018-11-20 10:34:29)

【蔡文君】:《宫颈癌筛查及早诊治指南》建议,有3年以上性行为或21岁以上有性行为的妇女应每年1次细胞学检查,连续两次细胞学正常可改至3年后复查。根据WHO的推荐,30-65岁之间的妇女均应进行高危型HPV筛查,细胞学和高危型HPV DNA检测均为阴性者,表明其发病风险很低,可将筛查间隔延长至3-5年。连续2次细胞学和HPV检测正常可延至5-8年后复查。细胞学阴性而高危型HPV阳性者发病风险增高,可1年后复查细胞学和高危型HPV DNA检测。对宫颈细胞学检查可疑或异常者、肉眼检查异常者及HPV检测阳性者需进行阴道镜检查。(2018-11-20 10:34:12)

【蔡文君】:宫颈癌病因明确、筛查方法较完善,是一个可以预防的肿瘤。通过普及、规范宫颈癌筛查,早期发现癌前病变,并及时治疗,可有效的阻断宫颈癌的发生。目前宫颈癌的筛查方法有宫颈细胞学检查、高危型HPV筛查、肉眼检查、阴道镜检查。(2018-11-20 10:33:33)

【蔡文君】:宫颈癌是妇科最常见的妇科恶性肿瘤,高发年龄是50-55岁。通常早期的宫颈癌是没有症状的,这也是为什么要定期进行宫颈癌筛查的原因。宫颈癌最初的症状是出现接触性出血,即性生活或妇科检查后阴道流血。也可表现为不规则的阴道流血,或经期延长、经量增多。老年患者常为绝经后不规则阴道流血。晚期可表现为阴道排出难闻的分泌物,还可出现尿频、尿急、便秘、下肢疼痛、贫血等症状。(2018-11-20 10:32:56)

【主持:主持人】:网友“奶茶UEC”:感谢您的参与,稍后为您解答![2018-11-20 10:32:31]

【主持人】:网友“风轻云淡”:国家开展了农村妇女两癌筛查项目和妇女常见病筛查项目,宫颈癌的常见症状有哪些,筛查方法是什么?(2018-11-20 10:31:22)

【蔡文君】:全面“两孩”政策实施以来,母婴安全成为妇幼健康服务工作的重中之重。2017年开展了“母婴安全年”活动,2018年又在全国组织实施母婴安全行动计划。具体从三个方面来实施:1、加强人员培训,开展岗位练兵,多渠道、多形式开展母婴安全宣传,提高孕产妇母婴安全意识。2、切实落实妊娠风险筛查和评估工作,医疗机构针对首次就诊的孕产妇发放《母子健康手册》,并开展妊娠风险筛查和评估,同时在手册上按“红、橙、黄、绿、紫”标注筛查结果,按筛查结果实行分类管理。“绿”为低风险,“黄”为一般风险,建议在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。“橙”为较高风险,必须在二级及以上产科急救中心接受孕产期保健服务,在三级医疗机构住院分娩。“红”为高风险,必须尽早到三级医疗机构接受评估以确定是否能够继续妊娠,如继续妊娠,建议在市级危重孕产妇救治中心接受孕产期保健和住院分娩。“紫”为传染病,结合预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目开展综合性防治。“橙”“红”“紫”的孕产妇将纳入高危孕产妇专案管理,做到专人专案、全程管理、动态管理、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。(每例高危孕产妇我们将有专人负责,在整个孕产期我们都会有医务人员全程跟踪,为了您和宝宝的健康,如若接到我们医务人员的电话,请积极配合,不要拒绝。)3、着力做好危重孕产妇和新生儿临床救治工作,成立危重孕产妇及危重新生儿救治中心,畅通危急重症转诊救治绿色通道,落实母婴安全责任制度。(2018-11-20 10:30:47)

【主持:主持人】:网友“闪现”:稍后常主任为您解答![2018-11-20 10:28:35]

【主持人】:全面“两孩”政策实施以来,生育需求集中释放,高龄孕产妇的增多、剖宫产疤痕子宫等诸多因素的存在,导致母婴安全受到严重威胁,针对母婴安全工作我们开展了哪些工作呢?(2018-11-20 10:27:08)

【何妨】:在我区可通过以下途径免费领取;第一是在我中心及区内所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心,社区卫生服务站,村卫生计生服务站等避孕药具发放点登记免费领取;第二种是通过在我区各乡镇,街道及高校内安放的避孕药具自助发放机上刷公民身份证免费领取。而且我中心还经常性开展送避孕药具上门活动,通过进乡村、企业、学校、社区、机关单位、宾馆、工地、医院药店、商场超市、车站的十进活动为广大育龄群众送去免费避孕药具。(2018-11-20 10:26:48)

【主持人】:怎么领取免费避孕药具领取?(2018-11-20 10:25:54)

【陈晴】:叶酸,又称维生素B9,胎儿生长过程中的必备物质,是维生素B群中的一种营养素,具有水溶性的特点,因此无法在体内聚集起来。这种营养素一开始是从菠菜叶中被发现的,所以才会被叫做“叶酸”。它是DNA的重要成分,协助大脑正常运转,对于人类来说是一种不可或缺的维生素。对于备孕女性和孕妇而言,这是一种极为重要的营养元素,及时而充足的补充,能有效地提高受精卵和胎儿的质量。补充适量的叶酸,可以有效避免胎儿出现早产、畸形、脊柱开裂、体重不足、兔唇等现象的发生。此外,在预防初生宝宝神经管缺陷(如脊柱裂、无脑畸形等)方面,叶酸也有一定的作用,坚持每天按时服用,可以使这种畸形发生的可能性下降五至七成。叶酸服用不能过量,服用过量可能影响锌的吸收,而导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓,低出生体重儿增加;可能掩盖维生素B12缺乏的早期表现,而导致神经系统受损害。濂溪区育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目为所有准备怀孕的育龄期妇女免费提供怀孕前3个月至怀孕3个月的叶酸,每天服用400微克(0.4毫克)的。有需求的可在本中心、各医疗机构、社区卫生服务中心(站)领取。(2018-11-20 10:25:25)

【主持人】:刚刚在前面提到可以免费领取叶酸,很多准妈妈都知道孕前和孕期需要补充叶酸,那是为什么要补充叶酸,而又如何科学补叶酸呢?(2018-11-20 10:23:26)

【何妨】:男方检查不是需要检查而是必须要检查不可的!夫妻生活正常而且没有避孕,一年之内没有怀孕,我们就称为不孕症。那如果是因为男方因素造成的不孕症我们就称为男性不育。男性不孕不育的原因1、造成男性不育发生的原因主要是重复的泌尿道感染,前列腺的感染后会伤害到生殖器官,从而影响精液的品质。性病,如梅毒、淋病、单纯性疱疹病毒及人类乳突病毒的感染,都会造成男性不育。而疱疹病毒及人类乳突病毒的感染则会降低精子的活动力。原因2、男性不育的发生与日常生活有关,一些不良的生活习惯是会导致男性不育的。长时间在高温环境下工作,长时间驾驶或常洗三温暖,都会造成睾丸裂精能力下降。长期接触一些重金属物,如铅、镉、汞,或杀虫剂、除草剂、含碳酸硫化物,都会降低生育能力。原因3、由于有些药物会导致精子不断的减少,从而造成男性不育的发生,男性荷尔蒙、女性荷尔蒙、类固醇等一些治疗泌尿道感染的药物,治疗痛风的药物如秋水仙素、治疗溃疡性结肠炎药物,都会造成精虫数目暂时性的减少。一些治疗癌症的化学药物也会对导致男性不育。原因4、睾丸发育不良,先天无睾丸症,隐睾症以及睾丸鞘膜积液,睾丸肿瘤等等。(2018-11-20 10:22:58)

【主持:主持人】:网友“美啦美啦”:您的问题稍后提交嘉宾作答,谢谢参与![2018-11-20 10:22:16]

【主持人】:孕前优生健康检查只需要女方检查吗?男方需要检查吗?(2018-11-20 10:20:40)

【陈晴】:对于备孕二胎的妈妈们来说,孕前检查同样很重要。首先,如果头胎是剖宫产,那么需要警惕剖宫产后瘢痕子宫。瘢痕子宫再次妊娠将面临很多较严重的问题,如子宫瘢痕处的妊娠、凶险性前置胎盘、胎盘植入等,发生子宫破裂、产后出血、产时子宫切除、早产等风险都可能增加。因此,剖宫产后原则上必须间隔2年以上再怀孕。在备孕前,最好进行阴道超声检查,关注子宫瘢痕情况。如果缺损较大,可以先治疗再计划怀孕。此外,二胎备孕时不少女性也已经处于高龄状态,可能会合并高血压、糖尿病、甲状腺功能异常等慢性疾病,并且生殖能力可能会降低,因此更需要进行孕前检查和咨询,以尽量避免出生缺陷和其他不良妊娠结局。在我中心孕前优生健康检查的所有项目,每一对计划怀孕夫妇每孩次可享受一次国家免费孕前优生健康检查,所以准备计划二胎的夫妇也可以免费享受一次孕前优生健康检查。(2018-11-20 10:20:21)

【主持:主持人】:网友“风轻云淡”:感谢您的参与,稍后提交嘉宾解答![2018-11-20 10:20:00]

【主持人】:如果生第一胎的时候很顺利,孩子也健康,准备要二胎还要做孕前优生健康检查吗?在我区也是免费的吗?(2018-11-20 10:17:44)

【陈晴】:而孕前优生健康检查,顾名思义,是针对所有准备怀孕夫妇进行相关风险因素筛查,开展健康促进以及可能的干预。研究显示,在做孕前检查的人群中,至少一半都会存在至少1项危险因素,例如吸二手烟、肥胖等。及时发现并且控制这些危险因素至关重要。通过孕前检查,也可提醒备孕妇女孕前补充叶酸,预防胎儿神经管畸形。我们中心及各乡镇卫生院都有免费叶酸可以领取。(2018-11-20 10:17:17)

【陈晴】:前面我们中心的常主任已经介绍了婚前医学检查(简称婚检)。婚检的目的并不完全是为了备孕,一些备孕的危险因素也未必检查全面,难免漏检。而产检是指怀孕期间为了确保母体和胎儿的健康进行的检查。但是,由于胎儿出生缺陷多发生在早孕期,而不少女性发现怀孕的时间在40天或者更晚,因而当发现怀孕而去做产检时,胎儿已经在母体内发育了一段时间,可能有些危险因素已经影响到了胎儿的正常发育。(2018-11-20 10:16:33)

【陈晴】:婚前医学检查和产前检查不等于孕前优生健康检查,这三类检查各自的检测目的并不同。(2018-11-20 10:15:39)

【主持人】:预防出生缺陷有婚前医学检查和产前检查,可以不做孕前优生健康检查吗? (2018-11-20 10:15:13)

【常良玉】:婚检医生根据检查结果,向受检者出具婚前医学检查证明,并提出科学的婚育医学指导意见。婚检机构在婚检过程中发现受检者可疑智力、精神异常或患有其它疾病,需要参考专科诊断意见或转诊时,将建议其至相关医疗机构进一步诊治。(2018-11-20 10:14:56)

【常良玉】:婚前医学检查主要检查四类疾病,(1)严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,子代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病,这一类疾病是一种代代或隔代遗传的疾病。(2)指定传染病:淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。(3)有关精神病:精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。(4)其他与婚育有关的疾病,如重要脏器疾病和生殖系统疾病等。(2018-11-20 10:14:26)

【常良玉】:婚检不同于一般性的体检,是对准备结婚的男女双方以检查影响婚育疾病为主的医学检查,同时还是一种综合性的生殖健康咨询服务,包括性生理与卫生知识、心理保健知识;有关生育的基础知识;生活方式、孕前及孕期运动方式、饮食营养和环境因素等对生育的影响;出生缺陷及遗传性疾病的防治等。(2018-11-20 10:12:30)

【主持人】:婚检主要检查哪些疾病呢?(2018-11-20 10:11:12)

【常良玉】:前来婚检的对象除能享受免费检测、咨询、指导外,对未怀孕的准夫妇还可同时享受免费孕前优生健康检查、免费艾滋病、梅毒和乙肝检测,准备怀孕的准夫妇给予免费发放叶酸,暂不怀孕的免费发放避孕药具,让婚检对象享受到了全方位服务。(2018-11-20 10:10:47)

【常良玉】:自愿参加免费婚检的新人应携带户口薄、身份证、一寸个人近照各叁张到区民政局婚姻登记处或区妇幼计生中心领取并填写《免费婚检申请表》,到区妇幼计生中心接受免费婚前医学检查。(2018-11-20 10:10:14)

【常良玉】:免费婚检的对象是凡符合《中华人民共和国婚姻法》,男女双方或一方户籍在我区,并准备在我区办理登记结婚的准婚人员(包括再婚人群)均可享受免费婚前医学检查服务。(2018-11-20 10:09:34)

【常良玉】:2003年之前,婚检是强制、收费的。2003年10月新的《婚姻管理条例》实施以来,婚前医学检查由“强制”改为“自愿”,从而导致婚检率急剧下降,同时,各地孕期检查发现的各类疾病明显增多,儿童出生缺陷发生率逐步上升。为了降低出生缺陷,2009年我区就率先开展了免费婚检工作,费用由区财政承担。2017年婚检工作得到了省委、省政府的重视,同年8月出台了《江西省人民政府办公厅关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》,免费婚检工作在全省全面铺开。(2018-11-20 10:08:34)

【主持人】:婚检时需要带些什么材料呢?(2018-11-20 10:07:31)

【常良玉】:出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。排名前几位的分别是先天性心脏病,先天性听力障碍,唐氏综合征,唇腭裂,神经管缺陷等。随着我国二孩政策的全面实施,出生人口数以及高龄高危孕妇比例的增加,出生缺陷发生风险还在增加。出生缺陷严重影响儿童的生存和生活质量,给患儿及其家庭带来巨大痛苦和经济负担。针对于降低出生缺陷,国家推出了一系列的综合防治体系。包括强化一级预防(防发生):加强婚前医学检查工作,不断提高婚检工作质量,提升婚检阳性发现、婚育医学咨询能力;结合孕前优生健康检查,推行地中海贫血筛查;继续实施孕前、孕早期增补叶酸项目。加强二级预防(防出生):扩大产前筛查和诊断网络,规范产前筛查工作,建立产前筛查机构采血,产前诊断机构检测、诊断、咨询、管理的工作模式,提高产前筛查和诊断能力;深入实施预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目。巩固三级预防:加强新生儿疾病筛查;继续实施遗传代谢病救助试点项目和先天性结构畸形救助试点项目。(2018-11-20 10:07:05)

【主持人】:每年的9月12日是我国“预防出生缺陷日”,2012年《中国出生缺陷防治报告》指出,目前我国出生缺陷总发生率为5.6%,每年我国新增约100万例出生缺陷,给家庭、社会带来沉重的负担。那么到底什么是出生缺陷,针对于出生缺陷我们采取的防治措施有哪些呢?(2018-11-20 10:04:43)

【常良玉】:濂溪区妇幼保健计划生育服务中心是全额拨款事业单位,有在编在岗职工20人,其中专业技术岗人员16人,含高级职称1人,中级职称10人,初级职称5人。主要工作职能:一是为辖区内妇女儿童健康提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治;二是承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;三是开展妇幼重大公共卫生服务项目、婚前医学检查、国家孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治等工作;四是承担《母婴保健法》执法、托幼机构管理和辖区妇幼保健业务管理、培训、技术支持工作。(2018-11-20 10:04:20)

【主持人】:请区妇幼计生中心主任常良玉为我们介绍一下濂溪区妇幼保健计划生育服务中心的工作职能及工作情况。(2018-11-20 10:03:42)

【常良玉】:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过濂溪区政府网和大家见面,希望通过我们的交流,让更多的网友了解、支持、配合我们妇幼保健计划生育服务工作,以便我们能够更好地为广大人民群众服务。(2018-11-20 10:03:16)

【主持人】:首先,请我们区妇幼计生中心常良玉主任跟大家打个招呼吧。(2018-11-20 10:02:16)

【主持人】:妇幼健康工作是妇女儿童事业中的一项重要内容,是落实男女平等基本国策的有效举措。习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”,妇幼群体占总人口的三分之二,涉及每一个家庭,其健康水平直接反映全人口健康水平,做好妇幼健康工作,关系祖国繁荣昌盛、民族兴旺发达、社会和谐稳定、家庭幸福安康,有特殊的重要性。2016年1月1日,我国开始全面实施二孩政策,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临着新挑战。今天我们特邀请濂溪区妇幼保健计划生育服务中心主任常良玉,中心副主任何妨,中心副主任蔡文君,中心副主任陈晴四位同志做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍濂溪区妇幼保健计划生育服务中心的主要职能和工作情况,解读群众关心的妇幼健康政策与疾病防治相关问题。也希望广大网友能够积极参与,踊跃提问。(2018-11-20 10:01:57)

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。(2018-11-20 10:00:42)