当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 加强服务保障民生,提升群众幸福指数

播放插件下载

访谈主题:加强服务保障民生,提升群众幸福指数
我们常说,社保是民生之基,随着社会经济的发展,群众生活等各方面条件越来越好了,关注社保的人也越来越多了,可以说社保已经与所有市民的切身利益息息相关。为此,本期访谈我们邀请到濂溪区社保局主要领导和有关工作人员与广大网友互动,共同探讨社保方面的话题。
主持:赵欢
时间:2017年08月31日 15时
嘉宾:濂溪区社保局
   网友发言

【刘道文】: 我是新港的。我社保交满了15年,怎么每个月只能发六到七百多块钱,怎么这么少!!!! (2017-08-31 15:46:14)

【王二】: 我原来在市局参保,现在濂溪区工作,社保也转到濂溪区了,这样我的养老待遇有没有影响 (2017-08-31 15:42:07)

【肖老师】: 我是2015年1月份办理的退休,是由社保局发放的养老金,可是为什么这两年的养老金比前一两年退休的同事的退休费低很多呢? (2017-08-31 15:31:48)

【江水流过】: 我以前没有办理过社保,也没有固定工作,我想自己缴纳养老和医疗保险,怎么弄,要什么材料,每年多少钱? (2017-08-31 15:18:55)

【五里罗】: 我想咨询下,我马上就要退伍了,养老保险和医疗保险关系怎么转? (2017-08-31 15:08:50)

   文字实录 

【主持人】: 感谢各位的详细解读,由于时间关系,今天的访谈到此结束。如果您还有相关的问题,可以直接到濂溪区社保局进行咨询,咨询电话:0792—8251236、0792—8251236。再见! (2017-08-31 16:01:18)

【嘉宾:沈道钰】: 已经答复,请查看。 [2017-08-31 16:00:59]

【孔文锋】: 对。 (2017-08-31 16:00:14)

【主持人】: 就是说中间断断续续的,只要是累计达到15年就不会受到影响了。 (2017-08-31 16:00:04)

【孔文锋】: 目前社保法规定,不管是男性还是女性,达到法定退休年龄,社会保险累计交满180个月,也就是15年,是可以办理退休的,所以说假如中间中间交了5年,忘了2年后来又交3年,但是我到了法定退休年龄满了180个月,15年,是可以办理退休的。 (2017-08-31 15:59:55)

【主持人】: 缴费基础是15年,比如说我刚刚交了5年,中间可能因为有一些特殊情况,忘缴费了或者什么情况,中间漏了2年没交,这种情况受不受影响呢。 (2017-08-31 15:59:27)

【孔文锋】: 我们国家的养老金调待已经实现了连续14连调,这位刘先生也请放心,既然你已经退休了,今后你也可以享受连续每年的调整,那么养老金待遇标准也会逐步调整。这个里面我还要补充一点,就是当前我们区里面有些村干部反映退休待遇也比较低,实际上这些村干部所反映的问题跟新港的这位刘先生所反映的问题应该是差不多,因为我们区里面村干部养老保险是区政府2006年出台的文件,出台的比较晚,所以现在村干部办理退休待遇也是因为他的缴费年限比较低,仅仅15年,所以造成了他的养老金待遇水平也就比较低。另外村干部还反映他们缴纳社会保险的标准比较高,这个也是事实,因为2006年区里面出台文件,当时定的村里面的正职,就是书记、主任、村长是按照当时岗平工资100%缴纳,副职是按照当时岗平工资80%缴纳,2006年的岗平工资跟村干部的收入基本上持平,那个时候岗平工资比较低,2006年到现在已经11年了,岗平工资是年年上涨,现在今年我们接到2016年全省岗平工资是4678,实际上村干部里面的正职按4678这个100%缴纳标准,所以他们就感觉到缴纳标准比较高,而村干部的待遇可能没有达到这个水平,这也是事实,但是总体来说,村干部缴纳15年的退休待遇,比灵活就业人员按最低标准缴纳15年的待遇,一个月还是你要高出一到两百块钱,我就补充这么多。 (2017-08-31 15:59:08)

【沈道钰】: 这位刘先生你好,感谢你关注我们濂溪区社保,因为你是以灵活就业人员方式参保,刚才在上面问题我说到了,退休待遇的高低几个决定因素,因为你缴费只有最低的缴费15年,再一个你当时选择的缴费基数也是按最下限缴纳的,所以你的退休费在目前来讲是比较低,但是今后在每年的社会保险政策待遇调整里面,你退休以后同样可以享受这个待遇调整的政策,这个你放心,因为我们国家社会保险待遇调整是连续了14连调,在以后你的待遇不会受到影响。 (2017-08-31 15:58:09)

【主持人】: 非常感谢我们沈书记的回答,王先生所提出的问题是不需要担心的,您的待遇是不会因此受到影响,同时也感谢您的参与。在这边有一位来自新港的刘先生说,他在社保局是已经缴费了15年,但是他现在每个月只领到了六到七百块钱左右,所以他想问一下,灵活就业人员待遇为什么这么低呢? (2017-08-31 15:57:06)

【沈道钰】: 这个问题我来回答。主持人好,网友王先生你好,你刚刚提的这个问题是这样的,从市社保局把这个社保关系转到我们濂溪区来,对应的社会保险待遇是不会有影响的,就拿基本养老保险为例,它的待遇是由三个因素来决定退休费待遇的,一个是当年的社平工资,再一个是缴费的时间长短,也就是工龄和实际缴费年限长短,还一个是当年缴费基数的高低,这三个因素决定你的退休待遇。目前来讲,江西省养老保险制度是全省统筹,政策都是统一的,对于从市里转到这里来以后,对养老保险是不会影响,只要选择了同样的缴费基数,你的工作时间和缴费年限是一样的,那这种情况下就是一样的待遇。这是养老,医疗,他从市社保局转到我们这边来以后,他在住院治疗,是在我们九江市几家大医院都全部在我们这个定点范围之内,药店也是在我们范围之内的都有,像九江市几个大医院,一医院、二医院,也就是现在的九江学院的附属医院,还有三医院、171医院、中医院,在我们濂溪区都是定点范围,本身我们区里辖区内的濂溪区医院、红十字医院等等在市里面是定点,也属于我们的定点医院。药店,几家大型的药店,市社保局所定点的几家大型药店,我们濂溪区也是作为定点药店,所以对你的医疗待遇也是不会受到影响的,在其他的工伤、生育这块的话,工伤全市是统一的,工伤实行的是市级统筹,所发生的工伤经过市人社局鉴定以后,赔付的标准和一些待遇,全部是按照市里政策、规定来办理的,认定的。 (2017-08-31 15:56:30)

【主持人】: 一位姓王的网友说,他说有这样的一种情况,比如说在市局进行了参保,现在又把工作转到了我们这个区,那么在这样的一个情况下,他的社保待遇有没有相关的影响呢? (2017-08-31 15:53:25)

【孔文锋】: 举个例子,就以今年参保登记一次性补15年,一个被征地农民他参加城镇职工基本养老保险,个人负担40%只要4万多一点,而政府要补贴6万多,同样他选择参加城乡居民基本养老保险,政府也是补贴6万多块钱,但是个人一分钱也不需要交纳。那么被征地农民选择了城镇职工基本养老保险,不管是男性还是女性,政府补贴年限15年是不变的,不足15年补足15年,这句话是什么意思呢?当一个男性同志办理被征地农民参加城镇职工基本养老保险满50岁的时候,那么离目前法定退休年龄60岁只有10年,那怎么办呢?那通过这次参保登记,可以往前补5年,再逐年往后交10年,就说补足15年。女性的被征地农民参加城镇职工基本养老保险是55岁退休,那么不足15年,也是按照这个方法补足15年。不管男性的、女性的被征地农民,选择参加城镇职工基本养老保险60岁左右的,大概现在可以领到800多块钱一个月,70岁的大概可以领到1100多块钱,70岁以上的都一样,年纪越大,他的退休的养老金越高,为什么呢?因为年纪越大,他们个人账户除于计发月数越少,所以他的养老金越高,70岁以上的就没有什么区别。同时选择了参加城镇职工基本养老保险的,他就纳入的,他就纳入了职工养老保险统筹,当这个被征地农民参保死亡以后,可能有些人担心交了4万多不是要亏本,这个也请大家放心,这4万多块钱个人缴费40%部分全部是人账户,没领完部分全额退还到他法定继承人,同时还可以享受城镇职工基本养老保险的丧葬费、抚恤费,目前2017年标准是上一年度九江市退休职工的平均工资,标准是每月2078,可以享受10个月,也就是20780块钱,同时凭火化证明,还可以享受5000块的丧葬费,简单的一句话就是说今天交了,明天就过世了,就挣了25780块钱,所以说也请被征地农民放心,不要对这一项惠民政策有什么担心,应该说政府在这个扶持的力度是相当之大,那么我就说这么多。 (2017-08-31 15:52:35)

【孔文锋】: 这个问题我再补充一下。今年我们已经全区铺开了被征地农民参加基本养老保险这项工作,因为这项工作的难点是在被征地农民身份的认定,由于我们区里面被征地的时间跨度长,这个情况是相当复杂,那么刚刚邢局长对被征地农民参加基本养老保险做了一个简单的政策解读,我所要补充的是说,被征地农民一旦这个身份认定以后,不管是选择城镇职工基本养老保险,还是选择城乡居民基本养老保险,政府缴费补贴是不变的。 (2017-08-31 15:52:09)

【邢超群】: 主持人好,新增被征地农民不再按原《庐山区被征地农民基本养老保障实施方案》执行,只能按《实施细则》规定参加基本养老保险。原被征地农民选择按庐府办[2011]93号文件参保的,经重新认定后符合条件的可统一过渡到《实施细则》参加基本养老保险,原个人缴费部分未领完金额可退还,不符合条件的仍按93号文件执行。原被征地农民可选择按城镇职工灵活就业人员参保的,经重新认定后符合条件的按缴费凭证据实计算,按已缴基本养老保险费总额的60%享受补贴,从首次参保缴费起至本《实施细则》实施之日止,最长不超过15年,不符合条件的仍按93号文件执行。《实施细则》出台以后,在2017年12月份前完成被征地农民资格认定和参保缴费工作的,从2017年8月起执行,未完成的从办理之日的下个月执行。从2017年8月起,按原93号文件领取生活补贴的暂停发放,待《实施细则》完成被征地农民资格认定和参保缴费工作后进行补发。 (2017-08-31 15:49:39)

【主持人】: 听了邢局长的回答,我可以得知咱们区政府出台的新实施细则可以说对我们这个被征地农民的扶持力度还是非常大的,被征地的农民得到了实实在在的实惠,自己只要缴纳40%的保险费,其余部分几乎都是由财政来补贴的。那么细则出台之前,就已经参加了这个区被征地农民生活保障的人员又应该怎么去处理呢? (2017-08-31 15:49:04)

【邢超群】: 首先,被征地农民个人按规定应履行缴费义务。参加城镇职工基本养老保险的,缴费的标准为:参保时全省上年度在岗职工月平均工资乘以60%乘以8%再乘以缴费的月数,但是这只占需缴纳保险费的40%,其余60%由区政府财政补贴缴纳。 (2017-08-31 15:48:43)

【主持人】: 好,那如果被征地农民他选择参加这个城镇职工基本养老保险,那他的缴费的标准到底是怎样的,又能享受到多大的优惠呢? (2017-08-31 15:48:13)

【邢超群】: 符合被征地农民参保条件的,按照本人自愿原则,自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,但是一次选定后就不再更改。 (2017-08-31 15:47:58)

【主持人】: 符合条件的被征地农民参加基本养老保险又有哪些种类呢? (2017-08-31 15:47:44)

【邢超群】: 主持人好,各位网友好,这个问题我来简单的说一下。为了切实解决被征地农民的后顾之忧,实现老有所养,今年7月份区政府出台了《九江市濂溪区被征地农民参加基本养老保险实施细则》。被征地农民参加基本养老保险的对象为:在本辖区内,因区人民政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,征地后人均面积不足0.3亩,且在征地时享有农村集体土地承包权的农户中16周岁及以上具有本区常住户籍的在册农业人口。其中:征地时间以签订征地协议发放土地补偿款时间为准,户籍人口以征地时家庭人口数为准。 (2017-08-31 15:47:34)

【主持人】: 据了解,我们区在前不久出台了一个被征地农民参加基本养老保险的实施细则,所以想问一下被征地农民参加基本养老保险的对象是包括哪些呢? (2017-08-31 15:47:02)

【李 锋】: 肖女士,首先感谢你对我们社保工作的关注。2014年前参加工作,2014年后退休的这类人员我们是称为“中人”,你们目前的养老金,暂按照2014年9月份的基本工资,2014年的时候本人的职务、职级或者技术等级所对应的生活补贴,以及自己的工作年限所对应的老办法的计发比例,并按照国办发2015年3号文件增加的退休费,暂由人社局工资股来审批,然后再交由我们社保来发放。这类改革后的“中人”,要待省社保中心的统一安排下,按你们视同缴费年限、实际缴费年限结算完毕后,以及职业年金系统上线后,重新来计算。政策规定,“中人”设置10年的过渡期,过渡期内新办法与老办法计发待遇相比较,实行保低限高。即:新办法计发待遇低于老办法待遇,按老办法实行,保持待遇不降低,如果新办法计发的待遇高于老办法计发的待遇,按第一年发放高出部分的10%,第二年发放高出部分的20%,依此类推,过渡期末发放高出部分的100%。过渡期结束后我们执行新办法,谢谢。 (2017-08-31 15:46:51)

【孔文锋】: 这个我插一句,刚刚主持人提的问题,包括这个肖老师提的问题,可以说是我们机关事业单位养老保险制度改革实施的年份是2014年10月份,那么这位肖老师的退休时间是在改革以后实施的,那么像这一类人群现在关心的他们的退休费,反应的都是说退休费比较低,所以说这是一个比较热点的问题,提的非常好,等一下我们机关事业单位养老保险股的李锋要作一个详细的解答,因为这些属于“中人”改革以后退休的,现在上面有个政策解读,李锋,你把这个问题回答一下。 (2017-08-31 15:43:52)

【嘉宾:邢超群】: 我稍后回答。 [2017-08-31 15:43:26]

【主持人】: 有位退休教师肖女士说,她是2015年1月份办理的退休,是由社保局发放的养老金,可是她说为什么她这两年的养老金比前一两年退休的同事的退休费低很多呢? (2017-08-31 15:42:43)

【李 锋】: 按照江西省人民政府印发的《关于落实国务院关于机关事业单工作人员养老保险制度改革的实施意见》,在江西省内按公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关单位、公益一类、公益二类事业单位及其编制内的工作人员都应该参保;中央驻赣的机关事业单位及其编制人员应该也在江西省参保;实施范围内的机关事业单位人员在改革前已按规定办理了退休手续的人员,也应该纳入机关事业养老。但离休人员、退职人员暂不纳入机关事业养老,其待遇由原方法按原渠道解决;编制外得工作人员依法参加企业职工养老保险。 (2017-08-31 15:42:28)

【主持人】: 机关事业单位养老保险参保范围是哪些?又包括哪些单位和人员? (2017-08-31 15:39:41)

【曹 辉】: 根据相关政策规定,职工养老保险和职工医疗保险,是没有户籍规定的,参保人想要参保的话,持有效的身份证件及复印件到相应的社会保险经办机构办理参保登记手续。缴费标准,城镇职工基本养老保险今年的缴费标准是6110.40元,这个缴费标准每年会根据省里文件来进行调整的。城镇职工基本医疗保险缴费标准是1833.12元,然后再加上168元的大病医疗保险,一共是2001.12元一年。 (2017-08-31 15:39:33)

【主持人】: 有位姓江的网友说,以前他是没有办理过社保,目前也没有工作,想自己缴费交养老和医疗保险,他想问一下需要什么手续,要准备哪些资料?而且他想问一下现在缴费是多少钱一年。 (2017-08-31 15:38:58)

【曹 辉】: 这个是大家比较关心的一个问题,城镇职工医疗保险的个人账户问题,首先是它分企业参保和自由职业者身份参保单位身份参保两类。首先来说一下这个以企业职工参保的个人账户划拨的问题,企业职工包括机关事业单位在职职工,他的医保个人账户是按其缴费工资来划拨的,每个月划拨的是缴费工资的3.5%,由参保单位每个月缴费到账以后由社会保险信息系统自动划拨个人账户。单位退休人员是根据退休待遇来划拨的,划拨标准是退休待遇的5%,也是在单位缴纳当月医疗保险费用后系统自动划拨到账。自由职业者参保城镇职工基本医疗保险的在职人员,是不划拨医保个人账户的,退休人员在办理了职工医疗保险退休手续以后,每年缴纳大病医疗保险,在缴纳大病医疗保险费后划拨300元/年个人账户,目前是统一在年底划拨。 (2017-08-31 15:38:46)

【主持人】: 职工医疗保险个人账户又是如何划拨的? (2017-08-31 15:35:07)

【曹 辉】: 这种情况是不会有影响的,大家由原来的城镇居民医疗保险转成了职工医疗保险,如果说再由城镇职工转回城乡居民医疗保险,参保人只需持户口簿及户口簿复印件到户籍所在地的社会保险经办机构办理城镇职工医疗转城乡居民医疗的手续即可。 (2017-08-31 15:34:42)

【主持人】: 好的,听曹股长这么一说,大家千万一定要注意了,一定不要同时参加城乡居民医疗保险和城镇职工医疗保险,要不然会直接影响到大家正常的医疗报销的问题。那接下来想请一下,参保人如果说一直在参保居民医疗保险,后来在企业打工,转成了职工医疗保险,以后又从企业离职再转回了居民医疗保险,这样对居民医疗待遇会不会有什么影响? (2017-08-31 15:33:48)

【曹 辉】: 这个问题还是由我来给大家来回答。首先城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险在政策上来讲是不能重复参保的,现在可能会有一些重复参保的数据。因为在城乡居民医保整合之前,原来新农合的数据还没有导入我们这个城镇居民医保的系统,原来参加过新农合的参保人员,在就业以后他又参加了城镇职工基本医疗保险,现在数据整合以后,系统中就会出现他两条参保信息,而且两条信息都是参保缴费状态,当他同时存在两条参保缴费状态的医保记录以后,参保人将不能在医院或者是药店享受医疗保险待遇。出现这种情况该怎么办呢,参保人应该持本人身份证或者社会保障卡,到他所参保的社会保险经办机构办理一个医保停保的业务,那至于停保哪一个险种是由参保人自己来决定的,只有他停保了某一个,比如说停保了城乡居民医疗保险,那他职工的正常参保的这条缴费记录就可以正常使用,如果停保了城镇职工的,城乡居民的就可以正常使用,就可以享受待遇了。 (2017-08-31 15:33:14)

【嘉宾:李 锋】: 稍后我详细解答,请关注。 [2017-08-31 15:32:54]

【主持人】: 医疗保险整合之后,还有两种不同的医疗保险,一种是城镇职工基本医疗保险,另外一种就是我们刚刚说的城乡居民医疗保险,那么请问如果同时参保了城乡居民医疗保险和职工基本医疗保险的话,对医疗待遇会有什么影响? (2017-08-31 15:29:52)

【孔文锋】: 主持人,我补充一下,刚刚我们曹股长说的原新型农村合作医疗,由村里面提供名单报到乡镇的劳动保障服务平台,实际上是报到各乡镇的农医所,农医所汇总后报到区农医局。由于收取的是现金,存在基金的安全风险问题,城乡居民医疗整合以后,征缴模式由村里面统一缴费变为个人缴费,直接在银行就可以交,一是方便了老百姓,二是也减轻了基金的风险。 (2017-08-31 15:29:02)

【曹 辉】: 城乡居民医保整合之前是叫农村新型合作医疗,农村新型合作医疗参保缴费模式比较单一,是由村干部将参保人名单报乡镇社会保障服务平台,再由社会保障服务平台交到原来的农医局进行参保,然后缴费的话也是由村干部收集医保资金,然后到乡镇一级归集,再乡镇统一交到农医局,参保模式比较单一,这个参保的方式也存在一定的风险,对基金来讲存在一定的风险。现在城乡居民医保整合以后,这个参保模式就比较灵活,整合以后缴费方式相对以前更灵活更便捷一些,参保人可以在缴费期内凭自己的身份证或社会保障卡在农行的各个网点,都可以办理缴费业务。 (2017-08-31 15:28:03)

【主持人】: 好的,不知道这位罗先生是否清楚我们曹股长做的回答。现在城乡居民医疗保险进行整合,我想问一下,整合前和整合后有什么不同吗? (2017-08-31 15:26:45)

【曹 辉】: 退伍时部队会给他开具一张养老保险和医疗保险的缴费明细,他只要持本人身份证和缴费信息表至户籍地或安置地社保经办机构办理转移接续手续,部队会把他的社会保险基金转入到社保局账户,社会保险关系就算转移好了。 (2017-08-31 15:25:54)

【主持人】: 好的,非常感谢曹股长对大家所作的回答。城乡居民医疗保险整合之后,给大家提供了一个很大的方便,城乡居民医疗保险参保之后,就可以在银行直接进行缴费,对参保群众来说确实是方便了不少。那么接下来,有一位来自五里街道的罗先生在我们的网站进行提问,他说他是部队退伍之后,所以他想问一下,对于他这样的情况,养老保险和医疗保险的关系应该如何处理呢? (2017-08-31 15:25:14)

【曹 辉】: 城乡居民医疗保险整合后,参保的方式和缴费的方式都有一些改变。首先参保模式,参保模式是由参保人到各乡镇的社会保险服务平台办理参保登记工作。然后缴费呢,是参保人可持身份证或者社会保障卡在九江市内的任一农业银行网点办理缴费业务,这个相比原来的参保和缴费的工作更加灵活、方便一些。 (2017-08-31 15:24:02)

【主持人】: 好的,所以说像这位网友所提到的相关的问题,就是您在外地所缴纳的这个养老保险和医疗保险是可以转回来的,具体的流程如果说你还有不清楚的话,也可以直接到我们濂溪区社保局进行咨询。那接下来我们继续来想问到的一个问题是,针对这个城乡居民医疗保险整合之后,参保缴费的方式又有哪些改变呢? (2017-08-31 15:23:14)

【曹 辉】: 这种情况,他的养老保险关系和医疗保险关系是可以转回九江的,他要办理的手续是,首先第一点,他要在他转出地的社会保险经办机构打印一张参保缴费凭证,然后由他本人持本人身份证和身份证复印件还有参保缴费凭证到九江的社会保险经办机构办理转移接续手续,九江社会保险经办机构接收到了参保人的申请以后,会打印一张转移接续联系函,邮寄到原参保地的社会保险经办机构,然后原参保地的社会保险经办机构在接到我们这个转移接续联系函以后,会把参保人的缴费明细和社会保险基金转移到我们九江的社会保险经办机构,在他的缴费信息、养老保险和医疗保险相应的资金到账以后,然后九江的社会保险经办机构可以为他办理这个转移接续手续。 (2017-08-31 15:21:55)

【嘉宾:曹 辉】: 主持人已将此问题提交给我,稍后答复。 [2017-08-31 15:20:57]

【主持人】: 好的,非常谢谢曹股长给大家做的回答。刚刚是细致分析了有两种情况的可能,一个是在多地参加城镇职工基本养老保险的,在达到退休年龄之后,一个是在累计缴费满10年以上的这个城市办理退休手续,按月来领取养老金,还一种情况是每个地方都没有满10年的情况下,是可以选择将养老保险转移到户籍所在地办理退休手续的。那接下来,我们再来看到一位网民的问题:他说他就是咱们九江本地人,之前是在外地工作,后来回九江经商,现在想知道之前在外地所缴纳的这个养老保险和医疗保险是否都可以转回到九江?如果说这个情况是可以的话,他应该选择走什么样的一个流程呢? (2017-08-31 15:19:16)

【曹 辉】: 这个问题我来回答。如果说某位参保职工在多地都有养老保险关系,首先要看他的户籍所在地,如果他的基本养老保险关系在户籍所在地,那么就由户籍所在地办理退休待遇领取手续;如果说他的基本养老保险关系不在户籍所在地,那么就看他的基本养老保险缴费时间,如果他在某地的缴费时间累计已经达到了十年,那么他就可以在这个累计缴费达到十年的参保地办理待遇领取的手续;如果他在各地的缴费年限都不够十年,那么就由他户籍所在地,把社会保险关系归集到他户籍所在地养老保险经办机构,由户籍地的养老保险经办机构为他办理养老待遇领取手续。 (2017-08-31 15:15:10)

【主持人】: 好的,非常感谢孔局长给大家做的介绍。同时,在现如今工作当中,社保无论是在我们工作,还是生活当中都是息息相关特别密切的,所以说如果各位网友们有相关的问题的话,也可以在线留言,区社保局的工作人员也会为您做详细的解答。那接下来我们想问一个问题,有些人比如说因工作原因,在好几个城市都待过,在工作过的城市都办理了养老保险,那么在他退休之后,应该在哪个城市办理退休手续? (2017-08-31 15:13:00)

【孔文锋】: 区社保局的主要职能是城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、城乡居民医疗保险、机关事业单位养老保险的参保登记、征缴,以及职工养老保险的待遇支付,主要是这几项职能。 (2017-08-31 15:12:08)

【主持人】: 好的,非常感谢孔局长的介绍。从刚刚孔局长的回答中我们可以得知,我区的社保工作任务还是非常繁重的,尤其里面包括的细节还特别的细致,面对我们工作人员较少的这个情况,却还能走在全省第一方阵,也多次荣获不少的荣誉,那其中肯定是包含了大家巨大的付出。所以想问一下孔局长,区社保局的职能具体包含了哪些内容呢? (2017-08-31 15:11:17)

【孔文锋】: 濂溪区社保局成立于1987年,目前共有在编在岗20人,服务对象为濂溪区辖区范围内24万常住人口,以及辖区内5万大学生,窗口工作人员的年服务量在1.5万人次。截止2017年7月份城镇职工基本养老保险基金累计结余4.78亿,整个社会保险基金运行平稳、安全。这几年,可以说是我们社保局的改革之年,2015年社会保险经办机构职能整合“统征分付”的模式,就是说五大险种的征缴职能全部在社保局,即养老、医疗、工伤、生育、失业的征缴、参保登记都在社保局。养老的待遇支付在社保局,医疗、工伤、生育的支付在医保局,失业的支付在就业局。2016年2月份金保二期新系统上线,9月份的机关事业单位养老保险的参保登记、缴费、待遇支付正式实施。2017年的被征地农民参加基本养老保险、城乡居民医疗保险整合、全民参保登记等各项改革工作正在稳步推进。近几年,濂溪区社保局在区委、区政府的正确领导下,在主管局区人社局的大力支持下,在全体社保局干部职工的共同努力下,近几年均超额完成省市下达的民生工程任务。2015年和2016年连续两年被评为“全省社会保险目标绩效考核先进单位”。 (2017-08-31 15:10:29)

【嘉宾:曹 辉】: 这个问题我随后答复。 [2017-08-31 15:09:53]

【孔文锋】: 主持人好,各位网友大家上午好!很高兴通过濂溪区政府网和大家见面,感谢大家一直以来对濂溪区社保工作的关心、关注和支持! (2017-08-31 15:05:41)

【主持人】: 近年来,我区以“民生工程”为主攻目标、以参保对象满意度为标尺,全面落实省、市社保相关政策,推动全区社保工作的相关发展。也是为了让广大网友对我区的社保工作基本情况以及有关社保政策有更多的了解。请孔局长为大家介绍一下区社保局的基本情况。 (2017-08-31 15:05:28)

【主持人】: 今天,我们就非常荣幸的邀请到了濂溪区社保局局长孔文锋、区社保局的书记沈道钰、副局长邢超群以及该局部分股室负责同志做客我们的《在线访谈》栏目,向大家介绍一下濂溪区社保工作的具体情况,也希望广大网友能够积极参与,如果有相关的问题,也可以及时在线留言,我们也会对大家的问题进行及时的回复。 (2017-08-31 15:04:15)

【主持人】: 我们常说,社保是民生之基,随着社会经济的发展,群众生活等各方面条件越来越好了,关注社保的人也是越来越多,也可以说社保已经是我们所有市民所息息相关的一个问题。那譬如说我们随着年龄的增长,大家关注的就是养老的问题,那发生疾病住院的时候,大家关注的是有没有参加医疗保险,当农民工发生工伤的时候,就会考虑到的是能不能认定为工伤,当一旦被一个企业解雇的时候呢,大家首先想到的是能不能享受到相应的补贴。等等这些,都跟我们区社保局经办的五种保险的参保登记有关,只要参保了相应的保险,就能享受相对应的待遇。 (2017-08-31 15:02:16)

【主持人】: 各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。 (2017-08-31 15:01:19)