当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 预防疾病 守护健康

播放插件下载

访谈主题:预防疾病 守护健康
传染病是严重威胁人民健康和生命安全的疾病。目前,全国正在建立健全艾滋病、结核病、血吸虫病、乙型肝炎等严重传染病的预防控制和医疗救治体系。为此,本期访谈我们特邀请濂溪区疾病预防控制中心领导和相关工作人员做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍濂溪区疾控中心的主要职能和工作情况,解读群众关心的疾病防治相关问题。
主持:赵欢
时间:2018年08月28日 15时
嘉宾:濂溪区疾病预防控制中心
   网友发言

【胖也是种美】:我小孩学校组织小学生口腔检查,搞什么“窝沟封闭“,请问是怎么回事?(2018-08-28 16:22:46)

【天空之城】:我亲戚从非洲务工返回后,经常发冷发热,怀疑是得了疟疾,请问怎么治疗?这病能治好吗?(2018-08-28 15:56:47)

【我爱广场舞】:我的孩子今年9月份就要上小学了,为什么要带本子开预防接种审核证明?在哪开这个证明?(2018-08-28 15:19:36)

【单行道】:我孩的幼儿园上半年也发生了手足口病,这病容易传染吗?(2018-08-28 15:16:18)

【骑士】:小孩在幼儿园的班上,有人得手足口病,怎么预防?(2018-08-28 15:13:40)

   文字实录 

【主持人】:再见! (2018-08-28 16:30:17)

【主持人】:感谢区疾控中心的领导和同事来接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与濂溪区疾控中心电话咨询,电话号码:0792—8251110。(2018-08-28 16:30:08)

【邵卫兵】:疾病预防控制工作事关全人群的身体健康,工作量大,涉及面广,需要全社会的共同参加,需要全民支持、理解与配合,坚持“预防为主”的卫生工作方针,广泛开展爱国卫生运动,提高全人群的卫生防病知识水平,全民动员,人人参与,我区的疾控工作一定会更上一个台阶,感谢各位网友关注关心疾控工作,希望网友们多提宝贵意见和建议,我们将认真聆听,不断改进,努力提升综合服务能力。不忘初心,为控制、消除乃至消灭传染病,为维护社会的健康稳定,为我区经济的发展保驾护航贡献我们的绵薄力量,感谢濂溪区政府网为我们提供这样一个与网友互动的平台,感谢网友的积极参与,谢谢大家。(2018-08-28 16:29:56)

【主持人】:由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束,节目最后,请邵主任再跟网友们说几句。(2018-08-28 16:29:40)

【冷小梁】:窝沟封闭的作用是预防龋病的发生。龋病俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,其发展的最终结果是牙齿丧失。龋病特点是发病率高,分布广,是口腔主要的常见病。2013年我区开始实施儿童口腔疾病综合干预项目,将免费为在校7~9岁的适龄儿童实施窝沟封闭,目前该项目每年只针对城区及周边部分乡镇的小学三年级以下的学生,定点医疗机构为濂溪区人民医院。窝沟封闭是种无痛、无毒、无创伤的技术,把一种高分子复合树脂材料涂布在窝沟,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上。窝沟封闭后,一方面窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。儿童可以通过早晚刷牙,使用含氟牙膏和儿童保健牙刷(小头、软毛)刷牙,多进食健齿食品,少吃甜食、零食,餐后和零食后漱口,定期口腔检查来预防龋病和牙周疾病。(2018-08-28 16:29:30)

【主持人】:网友“胖也是种美”问到:我小孩学校组织小学生口腔检查,搞什么“窝沟封闭“,请问是怎么回事?(2018-08-28 16:28:39)

【户华雄】:普通病毒性感冒和流行性感冒的区别为:流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季流行的机会较多。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。流感病毒的致病力与传染性很强,所以流感容易引起暴发性流行。另外,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,他仍然会感染。一般在冬春季流行的机会较多,每次可能有20~40%的人会传染上流感。因此病极易传播,故应及早隔离和治疗。普通感冒,俗称伤风,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等多种病毒引起,普通感冒病毒的致病性较流行性感冒传染性要弱得多。普通感冒一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒可群发,也可散发,往往是个别出现,很少象流行性感冒流行时,病人成批出现。 预防流行性感冒的方法有以下几点:1.开窗通风,保持室内空气清新用消毒液对室内进行全面的消毒。2.保持良好的生活习惯,做好个人卫生,勤晒衣服被褥,要勤洗手,生活用品勤洗刷,勤消毒。3.接种流感疫苗。4.多喝水、饮食均衡少熬夜。5.保持健康良好的心态,多运动。(2018-08-28 16:28:18)

【主持人】:每年的春季都有好多人得“感冒”,有什么预防措施,感冒和流行性感冒有什么区别?(2018-08-28 16:27:06)

【冷小梁】:减盐、减油、减糖、控制体重、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡。建议多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料;平时家庭里使用限盐勺和控油壶,每日食盐不超过6g,食油不超过25g;尽量不食腌制、卤制和泡制的食品,少吃或不吃油炸食品;购买体重指数尺[BMI=体重(kg)/身高2(m2)],保持体重指数小于24;中等强度的运动量每周3~5次,每次持续30分钟左右,如步行、快走、慢跑、游泳、健身操(舞)、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等简便易行的健身活动;戒烟限酒,每天白酒不超过50ml(一两),红酒不超过100ml(二两),啤酒不超过250ml(半斤);保持乐观情绪、减轻心理负担,克服多疑心理、纠正不良性格、抵御不良社会因素,进行心理咨询、音乐疗法及自律训练;在医生的指导下按时按量、长期规范服药等,我们通俗的讲法就是“管住嘴,迈开腿,保持心情舒畅,适时科学用药”。我区卫计部门针对高血压、糖尿病等慢性病的管理已经采取了开展患者筛查,建立健康档案,规范健康体检,开展随访评估,实行双向转诊和分级诊疗,定期组织巡诊,实施分类干预、开展家庭医师签约,建立自我管理小组,开展生活方式干预,进行大众健康教育,传播健康教育核心信息等综合管理措施,希望广大人民群众积极参与到我区高血压、糖尿病综合防治的行动中来。(2018-08-28 16:26:46)

【主持人】:人们怎么来预防高血压、糖尿病?(2018-08-28 16:25:34)

【冷小梁】:高血压是心脏病、脑血管病、肾脏病和糖尿病等发病和死亡的最重要的危险因素,中国高血压患者至少有2亿人,每年有200万人的死亡与高血压有关,心脑血管病导致的死亡占人群死亡的41%。高血压常见的症状有头晕、头痛、烦躁、心悸、失眠、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、胸闷、乏力等,严重时会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,甚至发生神志不清、抽搐及心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。糖尿病可并发脑卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病足、糖尿病肾病肾脏衰竭等。脑卒中、心肌梗死和肾脏衰竭是导致糖尿病患者死亡的最主要因素;糖尿病足、糖尿病视网膜病变引起的截肢和失明,严重影响患者的健康和生活质量。糖尿病常见的症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减轻,其他症状有易疲劳、烦躁、视觉模糊等。(2018-08-28 16:25:24)

【主持人】:高血压、糖尿病有什么危害?常见有什么症状?(2018-08-28 16:24:17)

【冷小梁】:随着社会的发展和人们生活水平的提高及生活方式的转变,高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的发病率越来越高,已严重威胁我国居民的身心健康,成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。在排除干扰因素的情况下,非同日三次血压测量,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。高血压的风险因素有遗传(父母有高血压)、高盐、肥胖、饮酒、吸烟、缺乏运动、神经紧张、高血糖等。糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。有符合多饮多食多尿体重减轻的症状,空腹血糖水平≥7.0mmol/L或口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L,可诊断为糖尿病。有糖调节受损史、年龄≥45岁、超重与肥胖、父母兄弟姐妹或子女有2型糖尿病、有巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史、妊娠糖尿病史、高血压、血脂异常、心脑血管疾病、静坐生活方式者都是糖尿病的高危人群。高血压、糖尿病都是最常见的慢性病。(2018-08-28 16:24:07)

【主持:主持人】:网友“胖也是一种美”:您的问题稍后提交嘉宾作答。[2018-08-28 16:23:39]

【主持人】:目前高血压、糖尿病患者比较多,请问区疾控的医务人员对这两种病的预防有什么建议?(2018-08-28 16:22:10)

【邵卫兵】:为了控制艾滋病的传播和漫延,国家出台了一系列针对艾滋病的惠民政策,以缓解艾滋病病人的恐惧心理,减轻艾滋病病人的经济负担,提高艾滋病病人的生活自理能力,确实的帮扶艾滋病病人。为了提高艾滋病的发现率,国家设立了艾滋病自愿咨询检测点,免费对社会人群开展艾滋病检测。一旦发现诊断为艾滋病或艾滋病感染者,国家将统一实施管理,为艾滋病病人免费提供抗病毒药物,定期随访和免检体检,及时了解病人的身体状况;为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂。将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济;对艾滋病病人的孤儿免收上学所有费用;积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入。对贫困家庭艾滋病人机会性感染,实施免费救助。为了让艾滋病感染者和病人能够更好的生活,提高这一人群的生活质量和生命尊严,世界卫生组织提出,消除对艾滋病病人的歧视,于2014年3月1日开始设立了“艾滋病零歧视日”。为了控制艾滋病,世界卫生组织在1988年将12月1日设立为世界艾滋病日。为了预防和控制艾滋病,世界卫生组织设立了两个关于艾滋病的日子。因为对艾滋病病人和感染者的歧视,造成了艾滋病感染者和病人自身的消极、恐惧心理,因而出现了艾滋病感染者和病人的自杀行为。对艾滋病感染者的歧视比艾滋病病毒本身所导致的死亡更多。零歧视是艾滋病防治的基础,要给予艾滋病感染者和病人以宽容,让他们能更轻松更自由的生活,享受基本的人权和尊严,促进艾滋病感染者和病人自律,促进社会人群积极主动开展艾滋病检测,及时、更早的发现艾滋病感染者,杜绝艾滋病的传播,促进艾滋病感染者的身心健康,提高艾滋病感染者的寿命。通过反歧视行动,促进人与人之间的平等与和谐相处,还人类以生存的基本尊严。(2018-08-28 16:21:49)

【主持人】:国家对预防控制艾滋病有什么特定的政策?(2018-08-28 16:15:05)

【户华雄】:明确的告诉大家,我区有艾滋病感染者和艾滋病病人。自2001年开始,我区发现了首例艾滋病病人,到现在为止,每年都有新发现艾滋病感染者和病人。虽然我区的人口流动频繁,有外出打工人群,也有外来人口,但我区艾滋病发病还是低流行状态。艾滋病又名获得性免疫缺陷综合征,由艾滋病病毒侵入人体,造成人体免疫系统的损伤,导致免疫系统的防护功能减低、丧失,引起各种系统的机会性感染、肿瘤的传染性疾病。艾滋病的主要传播方式为性传播、血液传播、母婴传播。日常生活中的性接触传播,主要有卖淫嫖娼、男男同性性行为等;血液传播包括了共用注射器吸毒、输血等;母婴传播可以根据母婴接触的时间和过程,分为分娩传染、哺乳传染等。明确不会传播艾滋病的方式有,艾滋病病毒不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播;与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;一般的身体接触如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽或打喷嚏、共同进餐、 共用工具、办公用具等不会感染艾滋病;艾滋病病毒不会经公用电话机、餐炊具、茶具、卧具、马桶圈、游泳池或公共浴池等途径传播,所以不必恐惧艾滋病。预防艾滋病的措施,主要围绕三个传播途径来进行。预防经性接触传播,个人必须要遵守性道德,固定性伴侣;安全性行为,正确使用安全套;得了性病或怀疑有性病应尽早到指定医疗机构或正规医院检查治疗;感染艾滋病病毒的人一般从表面是看不出来,而且每个人都是艾滋病病毒的易感者,只要有血液、精液等体液交换或接触,就容易感染艾滋病病毒。预防经血液传播,必须远离毒品,抵制毒品;对吸毒成瘾者采用药物维持治疗;必须使用一次性清洁针具;加强采供血机构和血液的管理,杜绝使用未经检测、不明来源的血液。预防母婴传播,感染艾滋病病毒的妇女要避免怀孕;怀孕的感染者,要在医生的指导下,积极采取抗病毒药物干预,阻断母婴传播,保证生产过程不传染给婴儿;产后要避免对新生儿进行母乳喂养。(2018-08-28 16:14:45)

【主持人】:我区有艾滋病吗?请给我们简单地介绍一下艾滋病。(2018-08-28 16:11:27)

【冷小梁】:疟疾是由按蚊传播感染疟原虫而引起的一种寄生虫病。一般有间歇性发冷、发热、出汗的临床表现,有时还会引起脾肿大和贫血,重症疟疾患者可引起脑、肝、肾等脏器损害,并可引起循环系统、呼吸系统、甚至多系统功能衰竭而死亡。迄今疟疾在全球范围内的流行仍很严重,主要在非洲和东南亚地区,中南美洲也有低流行,我国主要集中在海南和云南两省。疟疾通过蚊子叮咬传播,主要有间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟四种类型,发病有定时发作、再燃和复发三种形式,临床表现以发冷、发热、出汗、头痛、肌肉酸痛、食欲不振、坐卧不安为主。疟疾是能够治愈的,临床上主要是采用氯喹、伯氨喹或青蒿素类抗疟药对现症患者治疗,如果是间日疟、卵形疟还要加上休止期根治。(2018-08-28 16:11:19)

【主持人】:网友“天空之城”说:我亲戚从非洲务工返回后,经常发冷发热,怀疑是得了疟疾,请问怎么治疗?这病能治好吗?(2018-08-28 16:07:18)

【户华雄】:结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。各年龄人群均可以发生。潜伏期4~8周。其中80%发生在肺部,我们称为肺结核,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可继发感染。通过呼吸道传播是本病传播的主要方式。传染源是能够排菌的肺结核患者。随着人群流动的加速,免疫力下降,环境污染等因素的影响,结核病发病率长期居高不下。除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。现代医学认为,结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的数量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力(免疫力),在机体抵抗力低下的情况下,入侵的结核菌不能被机体防御系统消灭而不断繁殖,引起结核病。由于肺结核主要是呼吸道传播,那么控制空气的污染是防止结核病的关键。主要采取下列措施预防: 1、做一次彻底的消毒。根据结核杆菌耐寒冷、耐干热、但不耐湿热的特点,将患者使用过的餐具、毛巾、衣物、手帕、口罩等物品煮沸10~15分钟;对书籍、棉被、化纤衣物等不能用水煮的物品,可在阳光下曝晒4~6小时,或用紫外线灯消毒两小时。此外,也可用来苏水等消毒液消毒。对患者居住的房间,可用紫外线灯进行空气消毒。 2、定时开窗通风、保持室内空气新鲜。据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。 3、培养良好的卫生习惯,如实行分食制、洗漱用具专人专用、勤洗手、勤换衣、定期消毒等。 4、定期的肺部健康检查。定期的肺部健康检查可以发现早期病例,以便及时治疗,防止播散。 5、卡介苗接种。出生的婴儿要24小时内接种卡介苗。(2018-08-28 16:06:52)

【主持人】:结核病有哪些症状?怎么预防?(2018-08-28 16:01:20)

【徐幼林】:几价是指疫苗中含有的能预防的病毒的型别,比如2价的含16和18型两种型别,4价的含6型、11型、16型和18型四种型别,9价的含有6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型和58型9种型别。(2018-08-28 16:01:03)

【主持人】:几价是什么意思?(2018-08-28 15:58:55)

【徐幼林】:宫颈癌疫苗实际指的是人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗),因为宫颈癌主要是由高危型HPV病毒引起,所以人们将其称之为宫颈癌疫苗,在香港打的比较火爆的是9价人乳头瘤病毒疫苗,我们内地还没有上市。目前,在我省有二价和四价人乳头瘤病毒疫苗可供适龄女性同胞接种。二价HPV疫苗含有HPV16和18型,可预防70%左右的有乳头瘤病毒感染,适用于9-26岁女性,现在国家药品监督管理局把适用范围扩大到9-45岁,推荐于0、1、6月分别接种1剂次,共接种3剂。四价HPV疫苗含有HPV6、11、16、18型。适用于20-45岁女性,推荐于0、2、6月分别接种一剂次,共接种3剂。需要强调的是接种疫苗不能忽视了宫颈癌筛查措施,适龄妇女要定期开展宫颈癌专项筛查。(2018-08-28 15:58:34)

【主持:主持人】:网友“天空之城”:您的问题已提交嘉宾,稍后作答![2018-08-28 15:57:35]

【主持人】:目前香港打的比较火爆的宫颈癌疫苗,我们九江地区女同胞什么时候能接种上?几价又是怎么回事?(2018-08-28 15:56:25)

【邵卫兵】:2017年4月1日起,财政部、国家发改委取消对个人和涉企的41项收费,其中就包括预防性体检的费用,区疾控中心严格按照上级的要求,于2017年4月1日起实施免收预防性体检费用,由于实施免费之后,办理健康证明的人员骤然增加,为了保证我区居民和在我区从业人员健康证能够得到及时办理,凡是我区居民,只要带上两张一寸照片,出示身份证,提交身份证复印件就可以体检,办理健康证明。在我区就业的外来人员,带上两张一寸照片,同时出示身份证和营业执照,提交身份证和营业执照复印件,就可以登记体检,办理健康证明。健康证明是个人健康状况证明,有效期为一年,在有效期内,无论个人到什么单位或者到外地就业,都不需要再次体检。任何单位或个人禁止扣押职工的健康证明。健康证明遗失之后,从业人员可以持身份证和一寸照片到疾控中心申请补发。(2018-08-28 15:56:06)

【主持人】:2017年3月国家财政部、发改委发布通知,停征或取消41项收费,其中包括预防性体检,现在办理健康证明需要费用吗?(2018-08-28 15:52:18)

【户华雄】:多年来,在卫生监督部门和市场监管部门的大力执法推广下,我区从业人员办理健康证的积极性与自觉性越来越高,各行各业对从业人员健康体检工作也极其重视,从业人员健康体检率基本在90%以上。2017年4月开始,国家实施了惠民政策,对从业人员免费体检办理健康证。我区从业人员体检办证数增长了近一倍。在此,给大家讲解一下,什么是从业人员健康体检,为什么要办理健康证,哪些人要办健康证,如何办理健康证。什么是从业人员健康体检?国家为了预防和控制传染病的传播,对公共场所、食品(药品、化妆品)生产经营单位从业人员开展特定传染病检测,对没有感染特定传染病的从业人员颁发健康证。从业人员健康体检与普通人群的健康检查、企业职工的职业健康体检是完全不同的检查,检查的项目或有相同,但检查的目的和作用完全不同,其作用是互相不可替代的。控制传染病的发生和传播,是《传染病防治法》的要求,从业人员健康体检就是控制传染病的手段和措施。《食品安全法》、《公共场所管理条例》等法律法规对从业人员体检作出了明确规定。只有在法律法规作出了明确要求的相关机构从业人员才需要办理健康证,主要局限于公共场所等流通领域,与人群接触频繁,易于造成传染病传播的职业和岗位;其次就是生产易于被污染的产品如食品、药品、化妆品的企业从业人员。象生产电子产品、服装之类产品的企业,职工无需办理健康证。(2018-08-28 15:51:35)

【主持人】:请问目前我区办理健康证需要带什么材料才能申办?(2018-08-28 15:47:43)

【徐幼林】:药品飞行检查,是指食品药品监督管理部门针对药品研制、生产、经营、使用等环节开展的不预先告知的监督检查,具有突击性、独立性、高效性等特点,因此可以让检查机关及时掌握药品研制、生产、经营和使用环节的真实情况。(2018-08-28 15:47:29)

【主持人】:飞行检查是什么检查?(2018-08-28 15:45:00)

【徐幼林】:根据国家药品监督管理局的2018年60号通告:国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗存在生产记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,已要求吉林省食品药品监督管理局收回该企业《药品证书》,责令停止狂犬疫苗的生产,所涉事批次产品尚未出厂和上市销售,当然这种批次的疫苗不可能流入我区,区疾控中心一直都未采购过长春长生的狂犬疫苗。(2018-08-28 15:44:50)

【主持人】:目前网上所热议的长春长生狂犬病疫苗事件,这种批次的疫苗有没有在我区使用?(2018-08-28 15:40:37)

【邵卫兵】:我区共有经区卫生计生委审批的14个预防接种门诊:濂溪区疾病预防控制中心,十里街道社区卫生服务中心,长虹社区卫生服务站,七一三社区卫生服务站,五里街道社区卫生服务中心,铁路社区卫生服务中心,新港、虞家河乡、威家、姑塘、高垅乡、莲花、赛阳等乡镇卫生院均在院内设有预防接种门诊,长虹妇产医院设有产科接种点。按照省卫计委“星级门诊”创建标准,这14个预防接种门诊(点)中区疾控中心预防接种门诊是经过省卫计委审核通过的“四星级预防接种门诊”,七一三社区卫生服务站预防接种门诊是经过区卫计委审核通过的“合格预防接种门诊”,长虹妇产医院是产科接种点,其余11个预防接种门诊是经区卫计委审核通过的“三星级预防接种门诊”。(2018-08-28 15:40:20)

【主持人】:濂溪区辖区内共有哪几个地方是经过审批的打预防针的地方?(2018-08-28 15:37:51)

【徐幼林】:《中华人民共和国传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行预防接种证制度。医疗机构、疾控机构与儿童监护人应互相配合,保证儿童及时接种疫苗。《疫苗流通和预防接种管理条例》第二十七条规定:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,监护人应携带儿童预防接种证到当地的预防接种门诊开具《江西省儿童预防接种情况审核报告》,对未按国家规定的程序完成接种的儿童及时进行补种;其目的是督促儿童完成国家免疫规划程序,确保今后长期所处的生活学习群体能够建立有效的免疫屏障,防止国家免疫规划疫苗相关传染病的暴发流行。各新入托、入学儿童可以在其所接种疫苗的预防接种门诊或准备所就读的幼儿园、小学所在地的预防接种门诊开具《江西省儿童预防接种情况审核报告》,中途转学的儿童也应开具《审核报告》交给学校,《审核报告》应当纳入学生的档案作为其依法接种疫苗的凭证。(2018-08-28 15:37:33)

【主持人】:网友“我爱广场舞”说:我的孩子今年9月份就要上小学了,为什么要带本子开预防接种审核证明?在哪开这个证明?(2018-08-28 15:33:48)

【户华雄】:手足口病是一种由肠道病毒感染引起的急性传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起病毒性心肌炎、病毒性肺炎、病毒性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。对于手足口病的预防 1.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。 2.看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。 3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。 4.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。 5.儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。 6.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。 7.托幼单位每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。 8.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。(2018-08-28 15:33:22)

【主持人】:“骑士”、“单行道”等网友说:我的小孩在上幼儿园,今年上半年所在的幼儿园发生了手足口病 ,手足口病是怎么样的一种病?如何预防?(2018-08-28 15:25:51)

【邵卫兵】:第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。第二类疫苗是第一类疫苗的有效补充。严格意义上来说,第一类疫苗和第二类疫苗只是出资途径不同,第一类疫苗由省级或省级委托市级采购,第二类疫苗由各县级从江西省疫苗采购平台采购,从预防疾病的角度是一样的,第二类疫苗和第一类疫苗同等重要,各家长可以根据自身的经济状况按“知情、同意、自费、自愿”的原则选择接种。(2018-08-28 15:25:31)

【主持人】:第一类疫苗和第二类疫苗是怎么划分的,是不是第二类疫苗可以不打?(2018-08-28 15:23:24)

【徐幼林】:按照我国免疫规划疫苗程序,新生儿出生后要接种22针次第一类疫苗:出生后24小时内尽早接种卡介苗和第一剂乙肝疫苗,满1个月接种第二剂乙肝疫苗,满2月后接种第一剂灭活脊灰疫苗,满3月后接种第一剂减毒脊灰疫苗和第一剂无细胞百白破疫苗,满4月后接种第二剂减毒脊灰疫苗和第二剂无细胞百白破疫苗,满5月后接种第三剂无细胞百白破疫苗,满6月后接种第三剂乙肝疫苗和第一剂A群流脑疫苗,期间乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗这三种疫苗同种疫苗接种间隔不少于28天,第一剂A群流脑疫苗3个月后接种第2剂A群流脑疫苗,满8月后接种麻疹风疹疫苗和第一剂乙脑疫苗,满18月后接种麻疹风疹腮腺炎三联苗、第4剂百白破疫苗加强和甲肝疫苗,满2周岁接种第二剂乙脑疫苗,满3周岁接种第一剂A群C群流脑疫苗,满4周岁接种第三剂减毒脊灰疫苗,满6周岁接种白破疫苗和第二剂A群C群流脑疫苗。总共需接种第一类疫苗22针次,具体的接种安排各预防接种门诊的工作人员会根据具体情况科学规范的安排儿童各种疫苗的接种时间。(2018-08-28 15:23:05)

【嘉宾:徐幼林】:网友“我爱广场舞”您好,您的问题已经提交给我,我稍后解答![2018-08-28 15:20:45]

【主持人】:目前我区适龄儿童按国家规定的程序需要打多少预防针?(2018-08-28 15:18:58)

【徐幼林】:接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。疫苗的发明和预防接种是人类最伟大的公共卫生成就。疫苗接种的普及,避免了无数儿童残疾和死亡,数字最能说明问题。世界各国政府均将预防接种列为最优先的公共预防服务项目。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。通过口服小儿麻痹糖丸,自1995年后,我国即阻断了本土脊髓灰质炎病毒的传播,使成千上万孩子避免了肢体残疾;普及新生儿乙肝疫苗接种后,我国5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%降至2014年的0.3%;上世纪中期,我国麻疹年发病人数曾高达900多万,至2017年,发病人数已不到6000例;普及儿童计划免疫前,白喉每年可导致数以十万计儿童发病,2006年后,我国已无白喉病例报告。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。国家免疫规划的实施有效地保护了广大儿童的健康和生命安全。不断提高免疫服务质量,维持高水平接种率是全社会的责任。(2018-08-28 15:18:21)

【嘉宾:户华雄】:网友“单行道”您好,您的问题我稍后解答![2018-08-28 15:17:39]

【主持:主持人】:您的问题已提交嘉宾,稍后答复![2018-08-28 15:14:47]

【主持人】:我国免疫规划工作实施这么多年,到底取得了哪些成绩?接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用?(2018-08-28 15:12:25)

【邵卫兵】:好的。濂溪区疾病预防控制中心是全额拨款事业单位,有在编在岗职工28人,其中专业技术岗人员27人,其中高级职称3人,中级职称13人,初级职称11人。主要工作职能:传染性疾病的预防控制、慢性非传染性疾病的干预、预防性体检和检验检测工作。在传染性疾病控制方面,我们主要围绕着控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节开展工作,简单地说就是尽早地发现、治愈传染源以免传播更多的人群;通过消毒、隔离等措施切断传染源向健康人群传播;通过接种疫苗、加强自身体质来保护易感人群;在慢性非传染性疾病的干预方面,就是通过健康教育改变人们不良的生活习性,减轻慢病致病因子对人体机能的危害,从而减少慢性非传染性疾病病例的发生;预防性体检就是通过对食品生产、流通领域,公共场所从业人员进行甲肝,戊肝、肠道传染性疾病、化脓性渗出性皮肤病、活动性结核病等传染性病例的筛查,为从业人员准入提供依据;检验检测工作主要是通过我们的卫生检测手段,对食品生产、流通环节的食品开展卫生指标的检验检测,公共场所的微小气候卫生指标、医院内感染控制方面等进行监测,从而指导公共场所、各医疗机构改善内部管理设施,提高卫生质量。(2018-08-28 15:12:06)

【主持人】:请区疾控中心主任邵卫兵为我们介绍一下濂溪区疾病预防控制中心的工作职能及工作情况,好吗?(2018-08-28 15:07:39)

【邵卫兵】:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过濂溪区政府网和大家见面,希望通过我们的交流,让更多的网友了解、支持、配合我们疾病预防控制工作,以便我们能够更好地为广大人民的健康服务。(2018-08-28 15:06:47)

【主持人】:首先,请我们区疾控中心邵卫兵主任跟大家打个招呼吧。(2018-08-28 15:05:42)

【主持人】:传染病曾经是严重威胁人民健康和生命安全的疾病,上世纪50年代,因传染病和寄生虫病死亡人数居于全国人口死因中的第一位。经过多年的努力,目前下降到第9位,并在发展中国家中率先消灭了天花和脊髓灰质炎等重大传染病。我国虽然是一个自然灾害频繁的国家,但多年来成功地实现了大灾之后无大疫。2003年战胜了来势凶猛的非典疫情,近两年又成功地控制了禽流感向人类的传播。目前,全国正在建立健全艾滋病、结核病、血吸虫病、乙型肝炎等严重传染病的预防控制和医疗救治体系,健康守护,生命所托,今天我们特邀请濂溪区疾病预防控制中心主任、副主任医师邵卫兵,中心副主任、副主任医师徐幼林,主治医师户华雄、冷小梁等四位同志做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍濂溪区疾控中心的主要职能和工作情况,解读群众关心的疾病防治相关问题。也希望广大网友能够积极参与,踊跃提问。(2018-08-28 15:05:14)

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。(2018-08-28 15:01:10)