当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 加速传统产业升级 打造现代纺织产业集群

播放插件下载

访谈主题:加速传统产业升级 打造现代纺织产业集群
化纤工业基地作为濂溪区的工业集聚区,如何在赛得利化纤、金源化纤等老牌化纤企业的基础上,加速传统产业升级,打造现代纺织产业集群呢?为此,我们邀请濂溪区化纤工业基地主要领导和相关工作人员做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍其主要职能和工作情况,解读群众关心的相关问题。
主持:赵欢
时间:2019年09月11日 14时30分
嘉宾:濂溪区化纤工业基地
   网友发言

【姑塘人家】:我是姑塘镇广桥村的村民,园区企业都投产后会不会有很重的气味,园区怎么预防和治理?(2019-09-11 14:51:55)

【青山绿水】:我是住在姑塘镇沙湖村的居民,家距离九宏新材料、中科鑫星新材料等企业很近,自从江苏响水爆炸事件发生后,我有点担心,我家附近的企业是否也存在发生这种安全事故的可能性?(2019-09-11 14:44:22)

   文字实录 

【主持人】:感谢三位接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与。如果网友还有什么问题和意见可以继续在濂溪区政府网上留言咨询,或直接与化纤工业基地管理办公室电话联系,电话号码:0792—8319292。(2019-09-11 15:12:33)

【陈建国】:一是进一步加大择商选资力度。化纤基地可用于招商的工业用地仅剩1400亩,留给未来的空间已经不多。为推进经济高质量发展,化纤基地下一步将紧紧围绕纤维素纤维下游的无纺布、纺纱等两个方向,朝着纤维素纤维——纺纱——织布——服装成衣这条产业链,招引各类关联项目,同时提高项目落户门槛,牢固树立亩产论英雄的理念,进一步加快产业聚集,打造循环经济。二是进一步盘活现有存量企业。对已经投产且效益较好的企业,化纤基地将做到时刻关注,通过大力推进传统产业优化升级工作,做好等惠企政策的落实落地,加大服务力度,优化服务措施,保障企业的正常运转;对已经停产、效益不佳的企业分类施策,加快“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,促其能尽快与其它企业联姻,采取市场化的手段盘活。三是进一步加大园区公共投入。化纤基地从目前现状来看,还处于发展建设的中级阶段,今明两年是出效益、出形象的发展关键时期。面对当前高质量发展要求,做大做强做活做美园区,只有继续加大投入、继续招大引强这条华山必经之路。一是对园区的道路及景观要再次进行提升。二是对园区“一企一管”综合管架、在线监控中心、“电子鼻”等基础设施加快建设。四是进一步提升科学管理水平。一是积极争取政策,整合职能部门力量,执法机构下沉园区,进一步加强环保、安全生产监管,提升管理水平;二是深化作风建设,带头改进作风,整治“怕、慢、假、庸、散”问题,克服形式主义、官僚主义等问题。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承红色基因,引导党员干部牢固树立立党为公、执政为民的理念,锤炼忠诚干净担当的政治品格。(2019-09-11 15:12:15)

【陈建国】:“治国有常,而利民为本”。时隔三年,习近平总书记再次来到江西调研,不仅为江西的发展绘就了蓝图,也为江西的发展指明了方向。总书记的一言一行都饱含了对红土地的浓浓深情,体现了为国为民的情怀。对照习近平总书记对江西工作的系列重要指示精神,面对高质量发展、坚持绿色发展等要求,化纤基地将从以下几个方面进一步加以改进、完善:(2019-09-11 15:08:56)

【主持人】:对照习近平总书记对江西工作的系列重要指示精神,面对高质量发展、坚持绿色发展等要求,园区还有需要完善和提升的地方?(2019-09-11 15:06:23)

【罗会虎】:园区企业投产后只要达标排放,不会有很重的气味,为有效预防、治理这一现象,园区将做到以下几个方面:一是要求企业严格按照环评的要求不打折扣的做好各项环保设施的建设,要求企业达标排放;二是园区会同环保部门督促企业的排放口安装在线监控,做到实时监控;三是会同环保部门严格执法,对超标排放企业采取零容忍的态度,发现一起,严肃查处一起;四是进一步加大园区环境治理,打造优美的园区环境,提升园区绿化水平,进一步净化园区大气。(2019-09-11 15:06:00)

【主持人】:有网友问,“我是姑塘镇广桥村的村民,园区企业都投产后会不会有很重的气味,园区怎么预防和治理?”(2019-09-11 15:03:29)

【钟超伟】:江苏响水“3.21”爆炸事故发生后,我办及时加大了对化工企业的安全管理。一是聘请了专业的第三方安全评价机构,加大园区内涉及生产、储存剧毒化学品、易爆危险化学品的企业安全监管;二是对涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和重大危险源的生产储存装置进行了风险辨识分析,各企业建立了装置泄露监测管理设备,加强安全监管;三是大力推进安全生产标准化建设,促进企业安全生产管理规范化、程序化、标准化;四是加强企业日常监管,建立隐患排查台帐,督促企业定期开展企业应急预案演练,编制符合要求的应急预案演练评估报告。五是建立“六抓六促、十查十核”常态化机制,以“十大专项”、“十查十核”为主要手段,通过聘请第三方安全服务机构协助抓好园区企业安全管理工作。(2019-09-11 15:03:16)

【主持人】:有网友问,“我是住在姑塘镇沙湖村的居民,家距离九宏新材料、中科鑫星新材料等企业很近,自从江苏响水爆炸事件发生后,我有点担心,我家附近的企业是否也存在发生这种安全事故的可能性?”(2019-09-11 15:01:21)

【主持人】:下面我们来看看网友的提问。(2019-09-11 15:01:11)

【罗会虎】:化纤基地紧邻鄱阳湖,为履行好环保监管职责,保护好一湖清水,我们开展了以下工作:一是强化意识,明确责任。环保工作是一项需常抓不懈的工作,基地办历来高度重视,经常采取定时不定时的方式,在中心组学习、机关干部会和每周一讲等会议上,对省、市、区各级环保工作会议精神进行传达,使每一名基地干部和每一家基地企业都能及时、精准地了解会议精神。同时基地办成立以基地办书记、主任亲自负责的环保工作领导小组,设立四个检查小组,将基地企业的环保检查任务分派到每一名干部头上,采取每月至少一次检查的方式深入园区各企业开展检查,发现问题、记录台账,限时整改,做到谁检查、谁负责、谁监督整改到位,使全体基地干部都凝聚到环保工作上来。二是加强宣传,营造氛围。基地办为营造环保工作良好氛围,广泛开展“世界环境日”,“低碳日”、“节能周”等活动,在园区范围内的宣传栏张贴环保标语、环保知识等进行宣传,在基地企业微信群宣传政策,广泛宣传环保知识和低碳理念,向基地企业职工发放爱护环境卫生倡议书,增强了基地干部及企业职工的环保意识,激发了关注环保、参与环保和支持环保工作的热情和积极性。三是加强监管,重点监控。为切实加强环保监管,基地办派出检查小组定期检查企业环保工作,重点检查废水、废气排放,并建立台账;在腾马印染、维科针织、金源化纤、赛得利化纤、大唐化学、第二污水处理厂等企业的污水排放口定期巡视、安装在线监控显示屏,时时监管,同时聘请专业环保管家对园区企业进行环保“体检”,截至当前已查处环保隐患183例,督促企业完成环保整改111例,对拒不整改的企业,会同环保部门立案查处。四是加大投入,配套建设。环保投入是做好环保工作的一个必要条件,为此基地采用财政投入、引入社会资金等多种方式加大环保投入,配套建设,截至当前基地污水管网已全部建成,铺设管网累计达14公里,使每个企业都能将生产、生活污水接入基地污水处理厂处理排放,保护了一方水土;同时引导园区企业进行环保提标改造,截至当前园区所有直接对鄱阳湖排水的企业都达到了一级A排放标准;今年以来我们还启动了园区“一企一管”的建设,预计年底投入使用,届时园区污水达标排放将万无一失。(2019-09-11 15:00:48)

【主持人】:化纤工业基地紧邻鄱阳湖,就如何保护好一湖清水都做了哪些工作呢,换句话说园区环境保护这方面都做了哪些工作呢?(2019-09-11 14:57:10)

【钟超伟】:一是成立了化纤工业基地管理办公室安全生产工作领导小组和突发事件应急委员会,建立健全了安全生产监管责任制,严格落实安全生产监管“党政同责”、“一岗双责”,同时聘请了第三方安全服务机构,充实专业力量,加强园区企业安全生产工作的监管,及时督促企业做好隐患排查和整改工作。二是严格“准入制度”,园区在项目引进前增加安全考核环节,凡拟入园企业,我办均组织了发改、规划、安监、环保等相关部门进行全面、认真的审核,从源头杜绝安全隐患。三是严把建设项目安全条件审查关口。加强项目安全设施“三同时”管理,凡未按国家有关法规进行安全设施设计及其审查的建设项目,严禁开工建设;凡未完成建设项目安全设施竣工验收的,严禁投入生产使用。四是强化危险化学品生产、储存项目监管,对涉及危险化学品企业严格落实定量风险评估,保证相应的外部防护距离,保证园区整体社会风险和个人风险在可接受范围内。对于 “两重点一重大”企业,督促企业完善现场安全监控、安全联锁及基本控制措施。五是加强园区企业隐患整改。深入开展风险管控与隐患排查治理“双重”预防机制,定期或不定期组织企业进行风险分析和隐患治理活动。以日常检查、“四不两直”等方式,加强安全监管工作,及时通报安全生产检查情况,通过通报、约谈、停产整顿等手段,督促企业及时做好隐患整改。(2019-09-11 14:56:52)

【主持人】:听陈主任介绍,化纤工业基地还有很多化工企业,在安全生产管理方面都有哪些举措?如何做好切实保障好人民群众生命财产安全?(2019-09-11 14:51:04)

【陈建国】:3.全力以赴维护园区稳定一是聘请安全生产第三方专业机构,督促企业落实安全主体责任。加大企业员工宣传力度,吸收安全生产事故教训。加大安全生产隐患排查处罚力度,实现全年零事故的工作目标。二是委托环保管家协助督促企业环保工作,配合环保部门多次开展夜间巡查、零点行动,确保环保不出问题。三是分析研判维稳信访形势,化解矛盾纠纷,今年是建国70周年大庆,园区的在建项目体量大、用工多,我们邀请区建设局、人事局、质监局等相关部门,多次到企业或者项目现场检查、约谈,督促企业项目落实工人工资按时足额发放、足额缴纳农民工保证金等相关文件规定。 4.全力以赴提升干部素质一是抓服务,激活企业内在发展活力。建立园区网格化管理机制,落实领导干部挂点联系重点企业和项目跟踪服务制度,积极帮助企业解决建设和发展中存在的问题和困难。继续做好园区经济运行分析,及时解决企业生产和项目建设中存在的难题,保障企业正常生产运营。继续帮助企业在政策支持、资金扶持等方面得到优先保障,激发企业发展的内在动力,促进园区工业经济平稳健康发展。二是抓机制,持续提升干部勤政廉政水平。把 “五型”机关建设、“每周一课”、谈心谈话等有机结合起来,重点抓好机关干部的理想信念和道德品行教育,不断提高干部政治觉悟和业务水平、服务水平。继续开展机关作风突出问题集中整治工作,始终把纪律和规矩挺在前面。(2019-09-11 14:50:49)

【陈建国】:根据2018年九江市“5+1”千亿产业总体布局,按照濂溪区委、区政府“六大工程”首位产业工程的工作部署,化纤工业基地产业定位非常明晰,牢牢锁定发展现代纺织产业总体目标,在具体工作中以四个“全力以赴”为主要抓手,通过实干苦干巧干,加速了传统产业优化升级步伐,加速了上下游产业集聚,努力打造现代纺织产业集群,产业链规模效应逐渐显现。 1.全力以赴推进重点项目今年化纤基地共有9个工业项目列入区重大项目库,我们年初落实好责任分工,倒排推进计划。一是全力服务好赛得利(中国)纤维素纤维、九宏新材料等重大项目,促使企业加快投资和建设步伐,力争早日投产。赛得利(中国)项目累计投资超过30亿元,一期主车间和电厂主厂房已经竣工,污水处理厂、变电站、取水泵房等公辅设施正在扫尾,设备安装完成70%,计划今年12月一期试生产。九宏新材料项目自去年7月以来,项目建设速度明显加快,一期30万吨烧碱的化工装置和甲烷氯化物装置已经安装完成,仪表管道安装调试、土建扫尾等工程正在同步进行,企业已经招聘工人210人,预计今年10月,九宏新材料一期15万吨烧碱建成试生产。二是其他7个工业项目,因达不到环评要求取消1个以外,其他6个都在快速推进,其中鸿联建材、服装标准化厂房进度超前。 2.全力以赴建设生态园区坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,主动融入长江经济带,主动作为,加快绿色发展步伐,按照“引环保企业、建绿色工厂、创生态园区”的要求,按照“一次规划、分步实施”方式,使生态园区初见成效,重点实施一批像园区综合管架、园区绿化提升、生态停车场、生态小游园及园区智能化监测系统等重点工程项目,促使基地生态环境再上新台阶。继成功打造长江最美岸线后,今年区委区政府重点打造鄱阳湖最美岸线,主战场就在化纤基地,已确定实施项目8个,预计总投资2050万元,其中企业投资?万元:分别是滨湖工业邻里公园、湿地巡查拓展区、堤顶路改造、化纤社区道路维修和赛得利(江西)、大唐化学及金源化纤三个企业厂区临湖外立面整治项目。8个项目已经完工1个、正在建设4个,年底前可全面完工。(2019-09-11 14:50:16)

【主持人】:九江市出台的《九江市打造“5+1”千亿产业集群实施方案》中,现代轻纺是其中之一的千亿产业集群,化纤工业基地作为发展化纤纺织及其配套产业为主的园区,如何做好传统产业升级,打造现代纺织产业集群呢?(2019-09-11 14:43:26)

【陈建国】:经过多年的发展,化纤工业基地逐步具备了较强的经济发展后劲:一是区位优越、交通便利。地处九江城郊、庐山东麓、鄱湖西岸,并拥有2公里鄱湖岸线,九江绕城高速姑塘互通位于基地范围内,水、陆交通优势叠加,距九江城区12公里,陆运得近城之利,经济圈辐射1小时可达南昌,3小时可达武汉;水运取鄱湖之便,上溯可至江西十余个沿湖县市,顺江可直达南京、上海,水运优势十分明显。二是基础配套日趋完善。基地建成路网框架面积已达12平方公里,形成了“六纵”、“七横”的路网格局,建有110KV变电站2座、日处理2万吨污水处理厂1个,日供气90万方天然气站1个,消防中队一座,规划220KV变电站1个、码头4个(已建成3个),预留绿色生态走廊5平方公里,具备良好的开发条件和生态环境。同时基地还配套了1.33平方公里的集商贸、居住、休闲等功能于一体的“滨湖新城”,建有14万平方米的公租房、学校、医院、公园等生活配套设施,园区企业的各类人才可在此舒适的生活。三是产业项目抱团聚集。目前,化纤基地已落户27个工业项目,其中投产项目16个、在建项目9个、拟建项目2个;亿元以上项目18个,50亿元以上特大项目3个。初步形成以新加坡金鹰集团下辖赛得利化纤和江苏梅兰集团所属九宏新材料为双龙头、多引擎的化工配套、长短纤维、印染织布、成衣生产相对完备的产业发展链条。(2019-09-11 14:42:59)

【陈建国】:好的。主持人好,各位网友大家好!非常感谢区政府网《在线访谈》栏目给化纤工业基地这样一个宝贵机会,让我们能通过在线访谈这种形式,来跟广大网友交流、探讨、推介化纤工业基地,借此机会,向多年来支持基地建设发展的广大群众和各级领导表示衷心的感谢!欢迎广大网友献计献策,我们将认真听取,积极采纳,进一步努力工作,为企业发展、群众生活打造一个环境更美、功能更优、管理更科学的生态化智能园区。化纤工业基地成立于2007年底,总规划面积20平方公里,是濂溪区主要工业平台之一,也是九江市工业发展的前沿阵地和江西省“沿江开放开发”区域重要组成部分, 2008年江西省发改委批复为 “九江化纤纺织产业基地”。自成立以来,在区委、区政府的正确领导下,在各级领导的关怀和区各单位、广大群众的大力支持下,我们主动承接国家化纤纺织产业转移,加速产业集聚,打造“中部地区差别化纤维基地”,初步形成了化纤纺织、化工配套于一体的产业链;经过近年来的不断建设,已开发面积8平方公里,基础设施和产业布局日趋完善,2018年基地实现主营业务收入37.4亿元,上缴税收1.25亿元。(2019-09-11 14:36:02)

【主持人】:首先请陈建国主任为我们介绍下濂溪区化纤工业基地目前的发展情况吧。(2019-09-11 14:32:26)

【主持人】:化纤工业基地作为濂溪区的工业集聚区,如何在赛得利化纤、金源化纤等老牌化纤企业的基础上,加速传统产业升级,打造现代纺织产业集群呢?为此,今天我们邀请濂溪区化纤工业基地的党工委副书记、主任陈建国,副主任罗会虎、副主任钟超伟三位同志做客濂溪区政府网《在线访谈》栏目,介绍濂溪区化纤工业基地的工作情况,并与网民在线交流。(2019-09-11 14:31:54)

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您参与濂溪区政府网《在线访谈》栏目,我是主持人赵欢。(2019-09-11 14:30:49)